Лис одомашненный

Ближайшие пару месяцев председатель НРО «Справедливой России», депутат областного Заксобрания Александр Бочкарев проведет в квартиных условиях. Разумеется это вряд ли полностью оторвет политика от партийных и парламентских хлопот, но с публичной активностью придется, как минимум, повременить. Одним словом – отпуск, подгаданный Фемидой к новогодним праздникам. И это точно лучше, чем ёлка в СИЗО.

Следователь по делу о коммерческом подкупе ходатайствовал о заключении Бочкарева под стражу. Однако постановлением Московского районного суда от 23 ноября 2017 года подозреваемый помещен под домашний арест до 19 января 2018 года включительно. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции.

Дмитрий Дзепа и кабанья голова. Фото facebook.com

Следствие, напомним, полагает, что факт коммерческого подкупа в крупном размере (ч. 3 ст. 204 УК) случился в июне 2015 года между лидером местных эсеров и кандидатом в депутаты Дмитрием Дзепой. Последний, претендуя на кресло в Думе Нижнего Новгорода, согласился участвовать в предвыборной гонке по муниципальному списку «Справедливой России». Билет в гордуму обошелся ему в 5 миллионов рублей.

По итогам выборов по партсписку прошел проигравший на одномандатном округе эсер Игорь Богданов, а Дзепа остался и без мандата, и без денег. Спустя полтора года политический покупатель согласился сотрудничать со следствием, а 21 ноября был задержан и продавец.

Надо сказать, последний год для Александра Анатольевича оказался одним из самых содержательных и, вместе с тем, беспокойных. За это время политик умудрился дважды избраться председателем одного и того же НРО, разогнать внутрипартийную фронду, еще больше полюбиться председателю «СР» Сергею Миронову и даже якобы стать кандидатом в президенты РФ. Он же оказался в центре скандала с рекламой севастопольского рынка «Народный», после чего предпринимателю пришлось отказаться от депутатства на постоянной основе. 26 октября на квартире и в офисе Бочкарева прошли обыски.

Подпадает ли политическая торговля среди эсеров под понятие «коммерческий подкуп»? – вопрос крайне любопытный. От этого, в частности, зависит окрас предварительного следствия.

Казалось бы, победа на выборах – сродни лотерее: она может быть абсолютно гарантирована только “по понятиям”, но никак не по правилам сделок купли-продажи. Однако часть 3 статьи 204 трактует коммерческий подкуп достаточно определенно: незаконная передача денег или других ценностей лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации,  за совершение действий в интересах дающего. Политическая партия и есть та самая “или иная” организация, так что с этой точки зрения проблемы Александра Бочкарева выглядят довольно серьезными.

Более того, в случае обвинительного решения суда эта история может стать прецедентом на все последующие выборы. Ну, или по крайней мере, на те из них, где участвуют списочные кандидаты.

Бывшему партаппаратчику НРО Алексею Якимову, лично знакомому с партийной «кухней», бочкаревские проблемы неудивительны. В отдельно взятом региональном отделении вполне себе создана система политического бизнеса, сообщает он в беседе с «Нижним сейчас».

Алексей Якимов, общественный деятель:

– Это закономерный финал для человека, который свою политичесскую карьеру построил на обмане. Не думаю, что и для него это стало неожиданным, поскольку в недавнем интервью на ТВ он, можно сказать, прощался со зрителями.

Сам Александр Анатольевич с экрана телевизора рассказал нижегородцам, что уголовное дело – это «подстава», прессинг, атака на лидеров общественного мнения, а он, Бочкарев, любит город, борется за детей и ветеранов войны.

Александр Бочкарев (эфир телекомпании «Волга» от 17 ноября):

“За всю свою жизнь я, как очень верующий человек, деньги не брал. Наоборот – давал”

Для Дзепы это – поступок, считает Якимов. Предприниматель и бывший муниципальный служащий понимал, что и сам «замазался» в противоправных действиях, но, тем не менее, подал заявление о вымогательстве. И не доверять его словам оснований нет, считает собеседник «НС». Со своей стороны, Бочкарев посетовал в эфире «Волги», что Дзепа сознательно провоцировал ситуацию взятки, выводил на соответствующие разговоры и встречи.

«Представьте, вот я сижу за столом, сходил в туалет, вернулся, а у меня у стола стоит пакет с деньгами. А я их и не видел и не трогал их. А в итоге скажут, что повязали за взятку».

Из уст человека, путающего личную шерсть с государственной, разговоры о провокациях и заказе выглядят забавно, парирует Якимов. Особенно хихотно бывшим соратникам по партии, которых для того и зачистили, чтобы не мешали политическому бизнесу председателя.

Алексей Якимов:

– Они под каждым моим словом подпишутся. Никакого политического заказа на человека, который ничего не сделал, чтобы подтвердить свои популистские заявления, быть не может. Велика честь для псевдополитика. Вся его карьера была построена только на болтологии. Ни одного закона или законопроекта, который бы подкреплял его заявления, нет.

Бочкарев, однако, снова подчеркивает, что до последнего момента лидер партии его поддерживал. Впрочем, из телеинтервью неясно, поменялась ли позиция Сергея Миронова в связи с криминалом. По версии Telegram-канала «Нижегородский олень», преследование Бочкарева для партийного босса стало важной, принципиальной и личной темой. Скандал, похоже, имеет все перспективы приобрести федеральное звучание, делает вывод интернет-ресурс.

«Местные абсолютно не уважают старика Миронова. А зря, он на секундочку – лидер парламентской партии. Сообщают, что Миронов, воспринявший всю эту ситуацию как плевок в его адрес, крайне возмутился и достаточно жестко поставил вопрос в АП. Хватит ли у Миронова политического ресурса прекратить политическую травлю и отстоять своего ключевого однопартийца в преддверии выборов, который ещё недавно фигурировал в шорт-листе возможных кандидатов в президенты РФ от “Справедливой России”, это вопрос».

Прямой вопрос «Нижнего сейчас» о походе Миронова в администрацию президента в московском офисе «Справедливой России» встретили с некоторым удивлением. Впрочем, специалистам по связям с общественносстью бывает свойственно и недоговаривать.

Светлана Козенева, руководитель PR-службы Сергея Миронова:

– Слухи комментировать – не в моих полномочиях. Я вообще впервые слышу об этом.

Версия «Оленя» выглядит вполне правдоподобной, считает Алексей Якимов. По сути, Миронов остался единственным бочкаревским болельщиком, говорит бывший эсер.

Алексей Якимов:

– Своими действиями Сергей Михайлович не раз подтверждал, что всегда берет за основу «показания» Бочкарева, невзирая на любые жалобы из Нижегородской области. Скажу так: оказывать влияние и давление на правоохранительные органы, прикрываясь политической подоплекой, не имеет смысла. Надо дать сотрудникам полиции просто сделать свою работу.

А вот что пишет telegram-канал KremliNN. В дне окончания заточения Бочкарева там видят духовный, практически сакральный смысл.

«До 19 января. До Крещения. Очень важно при этом понимать: до 19 января включительно или нет? То есть, получит ли Бочкарев возможность (цитата) “как очень верующий человек” на Крещение выйти из дома и искупаться в проруби?»

 

Но официальный комментарий судебной пресс-службы неумолим:  до 19-го включительно. Значит, не судьба…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.