Ленинский ДУК: лучше в суд, чем за работу!

Арбитражный суд Нижегородской области поставил точку в очередном споре домоуправляющей компании Ленинского района и администрации Нижнего Новорода. Это, казалось бы, рядовое дело, на наш взгляд – ярчайший пример истинного авторитета городской власти в глазах дельцов от ЖКХ. Хотя бы поэтому стоит заострить на нем особое внимание.

Итак, ДУК Ленинского района подал иск в арбитражный суд против администрации Нижнего Новгорода, поскольку считает, что городские чиновники… не имели право устраивать внеплановую проверку! Нижегородцы часто слышат от градоначальников твердые обещания “разобраться с поступившим сигналом”, но даже не предполагают, что ДУКи не очень-то и боятся грозных окриков из Серого дома кремля.

Дело о яме

Наверное, вы подумали, что внеплановая проверка выявила какие-то глобальные и финансово затратные нарушения с стороны домоуправляющей компании? Ну действительно, ведь должен же у коммунальщиков быть веский повод не соглашаться с результатами проверки и идти в суд!

Так думали и мы – но когда речь идет о российском ЖКХ, логика подводит. На самом деле в решении суда есть вполне четкое указание: в результате проверки выявлено, что ДУК не выполнил ранее выданное предписание… устранить повреждение дорожного покрытия между двумя домами.

reshenie-suda

Как выглядит этот проезд между домам 21 и 23 по улице Паскаля, любезно подсказывает всезнающий Google (см. заглавное фото). Предписание устранить повреждение выдано ровно год назад, в декабре 2015-го. Спустя полгода администрация решила проверить выполнение – и увидела примерно то, что показано на Google-фото.

Каковы же доводы ДУКа? По мнению юристов домоуправляющей компании, администрация не имела права устраивать проверку, поскольку действие декабрьского предписания ранее было приостановлено арбитражным судом.

То есть вы понимаете – это вам не хихоньки да хахоньки, это дело с двойным, если не тройным дном! Смотришь на фото – ну яма ямой, а на деле – судебная сага с продолжением! Юридическая служба ДК Ленинского района работает за всех остальных!

В самом деле, что бы в этой ситуации сделал нормальный руководитель ДУКа? – да взял и засыпал яму хотя бы щебнем и/или асфальтовой крошкой. Всё-таки не какие-то там ходоки из народа просят – требование горадминистрации! Но не случайно домоуправляющие компании сегодня – бизнес-предприятия: видимо, экономисты посчитали, что выгоднее пойти в суд, загрузить работой юристов, чем заниматься прямыми обязанностями.

“Пятидучье” своих не бросает!”

Домоуправляющая компания Ленинского района уже давно – городской лидер по количеству жалоб и обращений. Даже среди прочих (когда-то муниципальных) ДУКов ей нет равных. Что касается принципиального нежелания бизнесменов от ЖКХ подчиняться требованиям проверок, то этот факт совсем не удивляет руководителей профильных общественных организаций.

Владимир Челноков, председатель Ассоциации органов самоуправления многоквартирных домов Нижнего Новгорода:

– Ну вы ведь в курсе дела: администрация города свои 25-процентные доли в ДУКах кому-то продала. Кому – я не знаю. Поэтому сейчас никакого влияния на ДУКи нет. Это чисто частные компании, которые занимаются одним вопросом: как бы обдурить всех, чтобы получить максимальную прибыль. А господин Архипов всегда был в лидерах этой работы, потому что на него всегда самое большое количество жалоб шло.

arhipov-840x420Валерий Архипов – это гендиректор ДК Ленинского района вплоть до недавнего времени. Теперь его сменил на этом посту Владимир Петрухов. “Но “пятидучье” своих не бросает – Архипова назначили директором ДК Советского района!” – говорит Владимир Челноков.

Вообще, само понятие “пятидучье” могло, наверное, появиться только в Нижнем Новгороде 2010-х годов с его невнятными городскими начальниками. Бывшие пять ДУКов со стопроцентно муниципальным участием приватизированы и отпущены “в свободное рыночное плавание”. Но либерализация сферы ЖКХ на деле обернулась тотальным тарифным произволом и жадным желанием коммунальщиков закрепиться во власти, чтобы еще меньше чувствовать себя подотчетными. Каждая попытка жителей создать совет многоквартирного дома или, не дай бог, выйти из-под управления ДУКа приводит к настоящим коммунальным войнам. И главное – никаких надежд на улучшение ситуации!

Точка или многоточие?

Кстати, если вернуться к истории с ямой на ул. Паскаля – возможно, мы поторопились заявить, что арбитражный суд поставил точку в этом деле. Да, иск ДУКа не удовлетворен, ДУК обязан оплатить 3000 рублей судебных расходов – но в апелляции ему не отказано! А значит, вполне вероятно, что это дело уйдет на новый судебный круг.

Интересно, сколько ставок дворников или сантехников можно создать на месте одной ставки ДУКовского юриста?