Кушайте сливы или посторонним В.

Пятачок — маленький поросёнок, самый близкий друг Винни-Пуха после Кристофера Робина. По данным Википедии, герой постоянно боится темноты и многих других вещей, и всегда очень тревожится по самым разным поводам. Но, несмотря на то, что сказочный хрюшка является Очень Маленьким Существом, он зачастую побеждает свои страхи и совершает отважные поступки.

К чему мультяшное предисловие? Пусть критики порой считают методы городских властей свинскими, а роль в реальном управлении города – мифической. Судя по всему, тревог в муниципалитете – выше крыши, а вот с отвагой – опять беда. Иначе как объяснить, что накануне, 24 октября, журналистской братии вновь показали табличку с надписью: «Посторонним В.».

Закрытие оперативок мэрии для СМИ – не ноу-хау. Еще Вадим Булавинов в далеком 2006-м пробовал этот способ сушки информационного поля. Более свежий пример – решение администрации после отставки Олега Кондрашова в 2015-м. Когда же и.о. Черткова сменил Сергей Белов, то сразу же пообещал открытые двери. Впрочем, как оказалось через полгода, смелости чиновников хватило не на «открыть», а только на «приподоткрыть». Труженикам пера и микрофона пришлось довольствоваться подходами после еженедельных планерок, не считая протокольной съемки мероприятий. Промедление ведущие политтехнологи города тогда называли «признаком глубочайшего кризиса власти», а затворничество – большой ошибкой.

Роман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего» (январь 2016 года):

– Ситуация катастрофическая, я бы сказал. Если журналисты, которые ищут правду, будут попадать на оперативки, они смогут узнать довольно много нелицеприятного и вынести всё это на суд общественности. А нет журналистов на оперативках, значит, «в Багдаде всё спокойно».

Да ладно, и на том спасибо, решили журналисты, и на подходах принялись терзать вопросами Белова, Миронова, Кудрявцеву, Голофастова и прочих. Жизнь и движуха закипали порой даже в усеченном формате. Чего стоит одна только острая пикировка корреспондента «НС» с сити-менеджером о странностях программы «Комфортная среда» в Нижнем Новгороде.

С приходом в мэры внешне открытой Елизаветы Солонченко, появлением в ее окружении технологически подкованных товарищей были основания надеяться и на современные форматы медиарилейшнз. Глава города встречается с бизнесменами, реализует идею Общественной палаты, обещает регулярные брифинги. Уже в должности директора департамента общественных отношений и информации администрации города Роман Амбарцумян искренне надеется и на максимальную открытость для СМИ.

Роман Амбарцумян:

– Я думаю, что эти изменения действительно будут – в том ключе, в котором этого ждут нижегородцы. И мы, как минимум, сможем это продемонстрировать с точки зрения открытости, доступности, принципов честности. Это то, о чем я заявляю, то, что будет неким стандартом работы – по крайней мере, департамента общественных отношений. Должны звучать и проблемы, и решения. Не должно быть такого, чтобы избиралась «стратегия избегания». Если есть Проблема №1, обязательно должны быть предложены Решение №1, №2 и так далее – либо в настоящем, либо в будущем.

В июле пиарщик серого дома, а еще тогда было известно, что структура взаимодействия с общественностью у мэрии и администрации планируется единой, на закрепление новых подходов отвел не менее 6 месяцев. Работать эффективно олдскульными приемами уже невозможно, журналисты и общественность крайне полезны с точки зрения обратной связи, рассуждал свежеиспеченный директор PR-департамента.

Увы, но на разрушение иллюзий времени потребовалось вдвое меньше. В первый же день работы Наталии Казачковой и.о. сити-менеджера планерка на 23 октября отменена. Отменена заранее, официально и, видимо, только для журналистов, потому как задним числом оказывается, что совещание состоялось. Вдогонку администрация элегантно сообщает о загадочном изменении формата планерок.

О том, что это означает на самом деле, и что СМИ теперь не допускаются до протокола и подходов, пресса узнает не из пресс-релиза мэрии, а из разъяснений чиновников агентству «НТА-Приволжье». Взамен PR-департамент обещает пресс-конференции и брифинги. Обрабатывать запросы от СМИ власти теперь намерены, как предписано законодательством, словно в их работе возможно иное. По сути, речь идет о переводе общения власти с масс-медиа, а через них и с гражданами в формат односторонней связи и разовых мероприятий.

Политолог Евгений Семенов к происходящему относится с пониманием. На этапе реформирования администрация оказалась без единого центра управления, где и спикеры не ясны. В этой ситуации действительно необходимы иные форматы, отличные от традиционных, комментирует он «Нижнему сейчас».

Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Это не означает, что нужно закрываться от прессы полностью. В кризисных и предкризисных ситуациях нужно выбирать одного спикера – он и будет в постоянном контакте с журналистами. Найдут ли они такого человека, я не знаю.

Причины и сроки бана не указаны. Журналист «Коммерсанта» Роман Кряжев все же надеется, что ограничения введены временно, а причина им только одна – растерянность. Каким бы сложным для городской власти ни был момент, если чиновникам дано указание общаться с масс-медиа через пресс-службу – это абсолютная глупость, уверен наш коллега. Телевидению, информагентствам и газетчикам нужны оперативность и живые комментарии, а не бессодержательные отписки пиарщиков.

Роман Кряжев, заместитель главного редактора «Коммерсанта» в Нижнем Новгороде:

– Журналисты все равно будут караулить чиновников в коридорах, ловить в кабинетах, задавать вопросы на комиссиях Думы. Запреты работать не будут и принесут только вред. Всем же понятно, что МСУ – самый близкий к земле уровень власти, и на оперативках в администрации обсуждается то, что непосредственно касается жизни нижегородцев. Если власть делает вид, что не хочет общаться на те или иные темы, это некрасиво и, на мой взгляд, незаконно.

Эффект вполне может получиться и обратным желаемому, размышляет гуманитарный технолог Константин Барановский. Информация все равно найдет выход, но не там и не так, как хотелось бы видеть власти. Тем более, когда потребителям информации и без того не вполне понятно, что происходит, и куда все это приведет. С этой точки зрения ограничения неэффективны и поспешны.

Константин Барановский, гуманитарный технолог:

– Мне кажется, это технология середины XX века. Сейчас существует масса Telegram-каналов, социальных сетей. Все равно обсуждаемая тематика будет попадать в информационное поле. Другой вопрос – в каком виде, и насколько искаженным окажется сигнал. Все будут кормиться перешептываниями, слухами, сливами.

  1. Амбарцумяна мочканули круто! Так ему и надо! Он фактически расписался в собственном бессилии и непрофессионализме.
    А Кряжев прав – будут караулить и в администрации, и на мероприятиях, и на улицах, и тогда, если “убежать” чиновнику будет некуда, ответы его могут так удивить всех, кто сейчас пытается “до завершения структурных изменений” отсидеться за дверьми!!!
    И потом, стоит учитывать, если есть конкретный, то есть “личный” герой запросов, то безликий бумажный ответ проиграет всегда!

    • Есть мнение, что это не инициатива Амбарцумяна. Сверху спустили. Тот случай, когда желаемое разошлось с действительностью в первой же кризисной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.