habenskiy

Культурные заморозки

Нижний Новгород в очередной раз культурно опозорился. Финансирование Студии творческого развития Константина Хабенского в городе заморожено. Как сообщает руководитель местной школы, работающей под патронажем российского актера, с сентября педагоги не получают зарплату. Хотя проблемы обнаружились еще летом, когда из-за отсутствия средств в помощи педагогам администрация города отказала. Деньги были необходимы для участия в фестивале, где были представлены другие города-участники.

Проект, получивший общероссийскую известность, реализуется уже в 11 культурных центрах страны. В их числе — Казань, Екатеринбург, Санкт- Петербург, Сочи, Воронеж, Уфа, Нижний Тагил, Новосибирск, Пермь, Нижний Новгород, Челябинск. Не далее как в конце прошлой неделе в дело творческого воспитания молодежи включились соседи из Иваново.

Для текстильной столицы театральное искусство – это почетно, для столицы Приволжья – неочевидно. А как красиво все начиналось. Хабенский приезжал на презентацию фильма «Географ глобус пропил», снятого нашим земляком Александром Велединским. И, когда осенью 2014-го Нижний Новгород был удостоен чести быть одним из центров творческого развития молодежи, этому мало кто удивлялся. Правда, на тот момент у руля городской администрации и департамента культуры стояли другие люди. Они же и договаривались с актером об инвестировании в наше будущее. И, кстати, уже тогда Хабенский говорил пророческие слова о том, что мало открыть студию — важно ее содержать.

shkola-habenskogo-1

Сегодня в нижегородской студии Хабенского занимаются ребята четырех возрастов – от 8 до 16 лет. Всего юных актеров насчитывается 270. С ними работают 16 преподавателей, что немаловажно, относящихся к местной театральной школе. Зарплата специалистов в среднем составляет 15 тысяч рублей.

В течение двух лет педагоги были оформлены в штате театра «Преображение», а департамент культуры оказывал студии организационное содействие. Партнерство чиновников и людей творчества работало ровно до той поры, пока в полуторамиллионном городе не сменилась власть.

krasilnikovaГалина Красильникова, руководитель студии творческого развития Константина Хабенского в Нижнем Новгороде:

— В июне этого года мы обращались в департамент с просьбой о выделении средств для поездки на фестиваль «Оперение» в Челябинске. В мероприятии участвуют ребята из Студий творческого развития Константина Хабенского в разных городах страны. Однако нам отказали в финансировании. А уже в сентябре контракт с педагогами был прекращен. Интенсивность дальнейших занятий наших ребят сегодня под вопросом.

Чиновники не отрицают, что контракта с педагогами больше нет, как нет и денег на финансирование проекта.

streltsov2Леонид Стрельцов, директор департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода:

— Нам приходится соблюдать рамки закона. Сегодня есть некоторые сложности, даже в той части, что мы не можем выдать воспитанникам сертификаты об окончании учебы. К сожалению, бюджетные деньги ограничены. Мы предложили несколько вариантов, каким образом мы можем реализовать совместный проект.

Одной из антикризисных идей серого дома, если верить словам Галины Красильниковой, прозвучало перекладывание оплаты педагогов на плечи родителей. При этом ни в одном другом городе, где работают студии Константина Хабенского, такой практики нет и быть не может, подчеркивает руководитель нижегородской школы.

Что характерно, за местный депкульт накануне пришлось краснеть департаменту спорта и молодежной политики. Между тем, основные тумаки в соцсетях неравнодушные и творчески подкованные нижегородцы адресуют именно департаменту культуры. А сценарист и режиссер Игорь Преображенский в своем «Фейсбуке» и вовсе пробует себя в роли культорга Натальи Сухановой.

преображенскийИгорь Преображенский, общественник, сценарист, режиссер (цитата с минимальными правками):

«Кончились на школу Хабенского денюшки. Это вполне понятно, и нечего тут руки заламывать, будто вот прям резко так всё прохудилось. Но. Вот был бы я, например, директоршей департамента культуры — очень небедной, обаятельной, ухоженной девушкой, принявшей сей пост по большому счету понтов ради. Или разубедите меня. Дык я бы просто взяла платёжки хабенские, сунула б себе в сумочку Birkin от Hermes и пошла б в сберкассу. И делала б так каждый месяц, пока оставалась очень небедной, ухоженной, обаятельной девушкой.

Ибо какие ещё нужно реально здоровые понты выдумать, когда тебе их на кризисной тарелке подгоняют. Причисляешь имя своё к актёру №1 и даже в видеокамеры охочие до локально-позитивных сенсаций не надо заглядывать специяльно. И так все скажут: Ого, мы-то думали, она такая, а она вона какаааая!».

Но департамент культуры публично безмолвствует. Глава администрации Сергей Белов накануне и вовсе заявил, что не знаком с ситуацией и, чтобы понять ее, нужно время. А пока Сергей Викторович в очередной раз пытается разобраться, редакция «НС» напоминает о симптомах культурных заморозков в Нижнем Новгороде, поразивших нас еще с весны.

Литературный фестиваль «Читай Горький», несколько лет проводившийся по инициативе активных нижегородцев, не состоялся. Музыкально-благотворительная акция «Дорога добрых дел» под патронажем певицы Ольги Кормухиной отложена. Театральный фестиваль имени Евгения Евстигнеева сорван. Последнее и наиболее досадное было замечено директором депкульта только после того, как на то указали журналисты.

Имей администрация города понимание и бережное отношение к культурному слою, многое могла бы записать на свой счет. Вероятно, изменения назрели не только в департаменте транспорта…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.