«Куклы»: снова в Нижнем

Да ладно-ка! Ну быть такого не может! Депутат Евгений Лазарев выиграл суд у городской Думы! Как говорится, не мытьем, так катаньем. Не получилось с избранием сити-менеджера и назначением зама по соцвопросам – так он до регламентов думских докопался. А говорили, что смешной!

Но для начала добавим немного воровской романтики.

3m4UСтарые-добрые 90-е. Рынок или оживленная улица. Иван Иваныч ищет, где бы поменять сто долларов. Обменник закрыт, а до следующего топать и топать. Меняла тут как тут. Чего изволите-с, сударь-с?

Иван Иваныч спрашивает курс, чешет репу, урчит животом, пугливо озирается и протягивает спасителю десять десяток. Тот тоже озирается, дружески подмигивает, берет деньги и внимательно разглядывает портреты американского президента. Удовлетворившись физиономиями оного и прочими признаками честного обмена, меняла аккуратно убирает пачечку в папочку и лезет туда же за рублями.

«Ээээ… Аллёёё… Граждане… Как вам не стыдно!» — громко возмущается случайно пожилой прохожий. Весь его вид как бы намекает на скорое появление людей в форме. Обоих участников рыночной экономики такая перспектива явно не радует. Меняла быстро прячет рубли взад, возвращая доллары покупателю, а тот «давит по тапкам».

Завернув за угол и вскочив в тесный троллейбус, Иван Иваныч на всякий пожарный лезет в карман и нащупывает заветную стопку. Все на месте. Можно покупать дочке велосипед или Барби. И только на кассе магазина выясняется, что в его распоряжении две десятки – верхняя и нижняя, все остальное – однобаксовые.

Казалось бы, причем здесь Дума Нижнего Новгорода, — многозначительно воскликнул бы в свое время журналист Сергей Доренко. Не доллары же там меняют, а принимают постановления во благо Нижнего Новгорода! Ну, что и на что там меняют – вопрос кулуарный, — уклончиво ответим мы. Даром что почти все депутаты знают толк в бизнесе.

А вот вездесущий депутат Евгений Лазарев, похоже, откровенно намекает на то, что в сером доме не чураются метода так называемой «куклы».

Из иска, удовлетворенного областным судом, следует, что документы — те, по которым голосуют депутаты и те, что потом выходят в свет — могут некоторым образом отличаться.

Речь идет об изменениях в регламенте деятельности гордумы. А пунктов, которые «не доехали» до общественности в первозданном виде, Лазарев насчитал 15.

Сам депутат повод для иска называет чудом из чудес. Мало того, что остаются вопросы по организации системы электронного голосования в Думе, так еще и сказочные превращения документов творятся.

Е.Лазарев

Е.Лазарев

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

— По отношению к депутатам, которые честно отдают свой долг, тратят время, силы, энергию, это выглядит жульничеством. И ладно еще депутаты. Население вводится в заблуждение. Ассоциации у меня разные возникают, в том числе и подобные вашим. Безусловно, что-то общее с мошенничеством тут есть.

Принцип открытости и гласности распространяется на все органы власти и МСУ. А у нас даже депутаты могут получить информацию из аппарата Думы только в усеченном виде. Тот факт, что сам июньский документ изменился уже после его принятия, вызывает возмущение. Там дописки в виде отдельных слов и пунктов. К примеру, вот статья 71, где установлено, что депутаты имеют право ознакомиться и получить стенограммы аудиозаписи заседаний Думы и комиссий. В принятой нами редакции депутаты имели право это требовать, но итоговый документ мешает такому праву. Может быть аппарату лень делать свою работу, хотя мне понятно, что без этих материалов  труднее будет в суде. Видимо, у какой-то группы депутатов есть пожелание сделать информацию еще менее доступной или недоступной вообще.

Итак, суд признал недействующим решение гордумы Нижнего Новгорода от 22 июня «О внесении изменений в Регламент городской Думы города Нижнего Новгорода». Решения признаны не соответствующими Конституции и Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Коли так, главный тролль и сутяжник на сей раз таки ухватил гордуму за эти самые. Ну, как их там…

Ближе к открытию осенней сессии редакция «НС» расскажет вам о новых «творческих планах» депутата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.