Куда сходить 10 сентября

Очередное заседание Нижегородского экспертного клуба походило на работу реанимационного отделения. Консилиум разделился. Часть врачей пыталась откачивать пафос довыборов в гордуму, другая с порога констатировала: «В морг!»

Довыборы не вызывают общественного резонанса, если вообще вызывают хоть что-то. О них говорят лишь журналисты, да и то в основном из интернет-изданий. Плюс проявляют активность сами участники событий: кто-то из них зарегистрирован, кто-то – нет. С другой стороны, это последняя репетиция волеизъявления перед президентским концертом. Вот и пытаются понять нижегородские эксперты, какую смысловую нагрузку несет в себе дата 10 сентября.

Поиски человека, у кого больше других наболело, приводят модератора эксперт-клуба к личности главреда издания «Патриоты Нижнего». Молодой политолог Андрей Вовк сознается: из 34 кандидатов он сумел угадать лишь двоих, а участником предыдущих выборов и вовсе был только один, да и тот – самовыдвиженец. Выдвини партии более узнаваемых людей, шансов было бы поболе.

Вовк удивлен, что от КПРФ нет Максима Буланова, от «Справедливой России» – Евгения Сабашникова. Аляутдинов и Прокопович из «ЕР» – совсем другое дело. Депутатами не были, зато стопроцентно проходные ребята. Что до Советского района, никто не скажет, мол, партия власти сливает округ № 31, хотя выступление Михаила Серегина на праймериз из Владивостока по скайпу – это было красиво, странно и необъяснимо, иронизирует эксперт. Красиво стало и после того, как из 34 кандидатов избирком не зарегистрировал 19.

Андрей Вовк:

– Я считаю, что вот эти три кандидата, кто выиграет выборы, если их, конечно, не снимут суды, – Аляутдинов, Прокопович и Колобов – сейчас в гордуме не получат никаких постов. Хотя комитет по экологии замглавы города Михаила Кузнецова может освободиться, и кто-то из этих людей может на него претендовать. Говорить, что у них нет мотивации на эти посты, было бы неправильно. Панов, Сорокин и Бочкарев были на округах, как минимум, два срока. Все привыкли к долгим кандидатам. Думаю, что эти довыборы – тоже на восемь лет, и поэтому в Думе 2020 года эти три депутата будут иметь немалый вес. Для политических сил и будущих раскладов три места на самом деле важны.

Ну, если все предрешено, и победители заранее известны, зачем выборы вообще? И как себя в этой ситуации чувствуют политические партии? Предстоит доказывать или хотя бы сделать вид, что их телодвижения в глазах граждан чего-то стоят.

ЛДПР чувствует себя вполне. Правда, им немного непонятна ситуация, когда кандидата от либерал-демократов снимают с округа за отсутствие документа о статусе временно неработающего. Кто-то явно путает свободное состояние со статусом безработного, предполагает региональный координатор партии.

В целом же, к прогнозам и оценкам политологов надо относиться как к к работе гидрометцентра, советует Дмитрий Николаев. «Единая Россия» «отходит», и оппозиционные партии свои места в Думе возьмут, считает он.

Дмитрий Николаев, координатор ЛДПР по Нижегородской области:

– Я с господом богом не разговаривал, поэтому однозначно сказать не могу. Суды идут не только по Сергею Бровкину, но и другие партии судятся. Кто останется к моменту выборов – никому не известно, а, судя по тому, как проходят суды, не известно вдвойне.

Эсеры метят в дамки, в Нижегородском районе рассчитывая на удачное выступление Татьяны Гриневич, в Московском – на отставного военного Александра Грачева. В «стародавнем» округе № 31 многое зависит от рекомендаций Александра Бочкарева, да и выдвижение Колобова – большая заявка на победу.

Тем не менее, выборы пройдут как всегда, ведь партия власти обладает неограниченным ресурсом, действуя по принципу «друзьям – все, врагам – закон», диагностирует представитель справороссов Евгений Сабашников. Но «Единая Россия» – не единственная партия, привыкшая пользоваться административным ресурсом, добавляет он, многозначительно скосившись на соседей – Дмитрия Николаева и Владислава Егорова.

Лучше бы партия позаботилась о собственном имидже, скромно замечают в зале. Разборки-то и суды внутри НРО на всю страну прогремели. По мнению Сабашникова, любая известность хороша, в том числе и такая. При этом попытка свалить Бочкарева – не самая разумная идея, учитывая далекий прицел местных партийных товарищей, добавляет пафоса оратор.

Евгений Сабашников, руководитель аппарата НРО партии «Справедливая Россия»:

– Мы готовы выдвинуть в президенты России двух кандидатов: один – Миронов, другой – Бочкарев. Сейчас ситуация в партии, на мой взгляд, такова, что Миронов свою кандидатуру выставлять не будет, и он озабочен подбором молодого перспективного бойца. Есть кандидаты на это место и кроме Бочкарева, но я рассчитываю, что Бочкарев имеет хорошие шансы быть выдвинутым. Я трезво смотрю на ситуацию. У Владимира Путина Бочкарев не выиграет, а Путин Бочкареву не проиграет. Но задел будет хорош для всех. Не только нижегородская «Справедливая Россия», но Нижний Новгород и область тоже выиграют, если мы поимеем своего кандидата.

В планах эсеров – «поиметь» и референдум о возврате к прямым выборам глав городов – его партия хочет видеть одновременно с президентскими выборами. В этом «Справедливая Россия» ищет поддержки у других парламентских партий. Это все хорошо, но еще недавно с той же идеей выступала компартия, и тогда мнение справороссов было другим, припоминает Сабашникову первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров.

По его словам, на довыборах 10 сентября нижегородцам вновь предлагают стать участниками чужого водевиля. За два года ЦИК и Госдума не сделали выводов относительно «гречневых выборов» в Думу Нижнего Новгорода, предварительном голосовании и голосовании на дому. Муниципальные выборы в районах области проводились по кальке с нижегородских, только разворачивание сети для покупки голосов в областном центре стоило десяток миллионов, а в глубинке – на порядок дешевле, приоткрывает секреты Егоров. Оттого и обреченные рассуждения. Избиратели лишаются возможности влиять на формирование представительных органов власти и, уж тем более, если их называть органами местного самоуправления.

Владислав Егоров, вице-спикер ЗС НО, первый секретарь НРО КПРФ:

– Сорокина унаследует Аляутдинов, наследником Панова станет Прокопович, а в Советском районе – наследник по линии «Справедливой России». Почему мы так говорим? Мы мысленно зафиксировали в сознании, что по-другому быть не может. Созданная в то время «сетка», а я не буду сейчас разворачивать это понятие, точно так же и сегодня работает на соответствующую задачу. Говорить о самоуправлении просто невозможно. Как можно самим собой управляться, если ты за 300 рублей или 2 кило сахара продал свой голос, и после этого тебя 5 лет просто… гм… используют? И уже не на 300 рублей… Рассуждать о том, у кого какие кандидаты лучше, извините, смешно.

Егоров удивляется отсутствию элементарного чувства безопасности и самосохранения у властей. Пока, что называется, не приперло, никто ничего менять не будет, уверен он. Со своей стороны, единороссы вновь заявляют о традиционной ориентации. Ее признаки – знание всеми кандидатами запросов с мест и способность к реальным делам.

Дмитрий Сыров, прессс-секретарь НРО «Единой России»:

– На выборы идут люди, прошедшие очень серьезный фильтр предварительного голосования. И уже на этом этапе они заявляют о знании проблематики и технологий, позволяющих ее разрешить. У нас все претенденты на 191 мандат на выборах в представительные органы города и области обладают такими знаниями. Люди системные, понимающие, что нужно их территории. Интерес к выборам год от года снижается, и задача – привлечь этими знаниями граждан на избирательные участки, сформировать кадровый ресурс неравнодушных людей. У «Единой России» такой ресурс есть.

С политической точки зрения будет правильно, если выборы вообще не состоятся, поддает перца Александр Сысоев из «Российской газеты». Такое чудо теоретически возможно при неявке избирателей, хотя порог отсутствует, либо при снятии всех кандидатов, отвечают ему представители избиркома. По мнению Сысоева, депутатов должно быть не 40-50, а, как минимум, вдвое больше. Тогда действительно можно говорить о представительном органе. А ныне довыборы полезны сугубо для разгона партийной крови и карьерных хотелок кандидатов.

Александр Сысоев, директор Приволжского филиала «Российской газеты»:

– Какую пользу для города принесет доизбрание еще некоторого количества не важно откуда взявшихся депутатов? В той системе, которая в городе организована и действует, никакой пользы для горожан этот акт не принесет. Система, в доформировании которой предложено участвовать избирателям, давно уже перестала быть эффективной. Все. Спасибо.

Финал сысоевского спича звучит, будто бы прощание избирателя. Вот и профессор Мазин, вооружившийся научной схемой, считает, что 10 сентября лучше сходить в какое-нибудь другое культурно-развлекательное заведение, нежели на избирательный участок. У людей просто нет доверия ко всему, что для них далеко и чуждо.

Александр Мазин, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХИГС:

– Для власти надо, чтобы все выглядело пристойно и не было уж совсем неприлично. Три оппозиционные партии – они во многом имитационные. Имитация политической жизни – имитация политической борьбы. Для партий важно засветиться, показать, что они есть и важны. По шкале значимости от 0 до 100 – это где-то 20-40%, но едва ли больше 50. Претенденты, желающие продвинуться: для них степень значимости иногда к 80-90% приближается. Другое дело – то, что важно для них, для всех остальных оказывается не важно совсем. Для обычных людей степень значимости этих выборов – 2-3%. Ну, не изменит это для них ничего. Они не видят личного интереса, механизмов улучшения. А вот у прессы определенный интерес есть. Они этим кормятся.

Представитель медийной среды Сергей Раков предполагает, что низкий интерес к довыборам как раз-таки и приведет кандидатов за поддержкой СМИ. Но тут есть и оборотная сторона: в случае провала и кандидаты в стрелочники будут.

Сергей Раков, председатель совета директоров телекомпании «Волга»:

– Главное – чтобы не обвинили средства массовой информации в низкой явке, мол, что-то не донесли, не доработали. В последнее время обвинять СМИ стало модно. То они виноваты в дорожных провалах, то в плохой организации кинофестиваля.

Фото ms-hall.ru