Кто отксерил Вороненкова: политтехнологический ликбез

Из старых советских фильмов мы знаем, что технология двойников ранее активно применялась спецслужбами для введения в заблуждение резидентов ЦРУ или в целях охраны первых лиц. А в «Комедии строгого режима» клон Владимира Ильича и вовсе планировал побег заключенных. Теперь же, в выборных кампаниях на территории Нижегородской области кандидатов ксерокопируют так часто, так бестолково, что режиссеров сего действа можно заподозрить в любви к киношной классике, но никак не в хитрых политтехнологиях.

Не успели мы порадоваться за приключения «Справедливой России» с их бочкаревско-каргинскими фейками, как и КПРФ туда же. О том, что теперь у него в одномандатном округе завелся полный тезка, в своем «Фейсбуке» рассказал коммунист Денис Вороненков.

«Про честные выборы в Нижнем Новгороде. У нас появился двойник. Вчера в избирком в 16:30 пришёл подавать документы на самовыдвижение по 129 округу Вороненков Денис Николаевич, бывший Киселев», — сухо поделился новостью настоящий Вороненков.

Все, что понаписали его читатели ниже, вежливо говоря, можно поделить на три базовых тезиса. Одни возопили, что власть боится. Другие намекали, что КПРФ сделала интересный ход. Третьи резюмировали, что цирк с выборами вообще пора заканчивать, не забыв при этом пожелать кандидату семейного счастья с красавицей-женой.

Экс-пиарщик экс-сити-менеджера и прошлого состава администрации Нижнего Новгорода Сергей Раков и вовсе меланхолично заметил, что если у Вороненкова раньше и не было двойника, ему следовало бы его завести. Пиарщикам, конечно, виднее, но Денис Николаевич оригинальный к предложению Ракова отнесся без энтузиазма.

«Вы же знаете, что регистрирует их власть. И нам это никто никогда не позволит, — пожаловался в ответ кандидат от КПРФ. — Если бы я попытался сделать, что либо подобное, то МВД уже бы нашло этого двойника, получило с него показания, со всеми вытекающими последствиями» (орфография и пунктуация сохранены. – прим. Ред.)

Идеологическую точку над «i» в разговоре поставил медиа-менеджер Дмитрий Митрохин. Правда, здесь нам придется внести некоторую редакторскую правку. «Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает что перед нами б-ь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бы б-ью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил», — процитировал Вороненкову писателя Пелевина наш коллега.

ксерокс

Оторвавшись от занимательного чтива в «Фейсбуке», мы позвонили двум нижегородским экспертам, съевшим не одну собаку на теме выборных кампаний. Очень уж интересовало, чьи же уши торчат из-за личности фейкового кандидата – единоросса Панова, эсера Бочкарева или, быть может, самого Дениса Николаевича.

По мнению политолога Александра Жмырикова, поскольку в предвыборных штабах первых двоих заправляют опытнейшие и уважаемые люди, варианты подобных па с этой стороны маловероятны. Для лучшего понимания, дорогой читатель, эксперт поведал, в каких случаях двойники применяются тонко и технологично, а в каких представляют собой художественную самодеятельность. Изволь ознакомиться.

пановы 2Случай первый – отождествление двойника с оригиналом по внешнему образу. Допустим, что реальный кандидат по округу – Владимир Панов, не блещущий высоким ростом и атлетичным телосложением. Его двойником же условно выступает министр спорта региона Сергей Панов, высокий и мощный мужчина. Внешне привлекательный чиновник не участвует в выборах, но по службе ездит по округу и встречается с населением. В это же время кандидат Владимир Панов может вести довольно вялую кампанию, ограничившись листовками. Избиратели, не знающие его в лицо, решают, что настоящий Панов – это тот самый понравившийся им мачо, и голосуют за Владимира как за Сергея.

Вторая линия – отождествление по ФИО. Фейковый кандидат не имеет узнаваемой внешности, да и вообще портретно никак не представлен. Цель затеи – расслоить избирателя, отщипнув от реального кандидата часть голосов. В качестве примера Жмыриков приводит распространенную среди кандидатов фамилию Кузнецов. Если Кузнецову-реальному для уверенной победы голосов не хватает, то Кузнецову-двойнику достаточно просто присутствовать в списке. Последнему главное – не светиться и предстать пред светлыми очами изумленных граждан в самый последний момент, где-то за две недели до голосования. Заявляться же в избирком надо уж никак не сегодня, а проще проскочить мимо журналистов в общем потоке в последний день регистрации.

Третий технологический вариант – подстава-компромат. Для этой схемы у настоящего кандидата должен быть публичный отрицательный шлейф. Дабы его антирейтинг рос вширь и вглубь, на него навешивают двойника, который, что называется, пускается во все тяжкие. Фейк устраивает скандалы и посылает в народ негативные месседжи. Все это ложится на реального кандидата, а если тот вздумает оправдываться, ему же хуже.

Все три описанные технологии не имеют никакого отношения к «бульварному» случаю с двойником Дениса Вороненкова, уверен Жмыриков. По его словам, теоретически у настоящего кандидата есть отрицательный имидж, который могли бы использовать конкуренты, но в регионе, кроме экспертов и политической элиты, об этом почти не знают. К тому же, мало просто завести двойника – он должен начать работать по технологии.

жмыриковАлександр Жмыриков, политолог:

— В Москве он (Вороненков, — прим. Ред.) наследил с приватизацией. Не случайно же Следственный комитет несколько раз пытался снять депутатскую неприкосновенность, чтобы вести уголовное дело. Если он не станет депутатом, все это возобновится. Но в Думу он идет не по Москве, а здесь, где о нем знают только те, кто интересуется криминальными событиями. Какие дома? Было или не было? Да если и было, то не у нас, а в Москве. Шлейф есть, но он не звучит в электоральном сознании нижегородцев.

Никакой другой партии не будет интересно создавать Вороненкову дополнительные PR-поводы, ибо этот человек – сам по себе повод, говорит политтехнолог Роман Амбарцумян. В сети гуляет гигантское количество материала о представителе КПРФ, начиная с «Трех китов» драки с офицером ФСБ и заканчивая офшорным скандалом и обвинениями СК в рейдерском захвате в центре Москвы. Да что уж там… Сам Навальный изучал диссертацию Вороненкова, где обнаружено 70% заимствований, венчает перечисление достоинств собеседник «Нижний сейчас».

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

— Вокруг этого человека удивительная информационная картина. Для политика это фантастическая репутация и крайне нестандартное поведение. Аналогов в Нижегородской области нет, и даже Климентьев на этом фоне — исключительный человек. Кстати, Климентьев выиграл почти все суды в защиту чести и достоинства, а от Вороненкова — ни одного выигранного иска. О чем это говорит? Нисколько не сомневаюсь, что двойник на округе – его собственная прерогатива. Это сделано технологами из команды: изобразить из себя обиженного — как раз те самые московские штучки. В этом никто не заинтересован, кроме него самого. А определить, чьи уши торчат за двойником, проще всего по производимому резонансу.

Основываясь на выборных кампаниях в Нижегородской области, опыт применения двойников Амбарцумян называет ничтожным. На логичный вопрос, с какой целью в таком случае эта методика применяется технологами вновь и вновь, эксперт приводит несколько характерных причин. Первая – расшатать нервную систему, вторая – создать ситуацию путаницы и интриги, и, наконец, третья – сделать видимость для заказчика и заработать на нем деньги.

В случае с Вороненковым инициатива внедрить двойника могла исходить даже не от команды, а от самого депутата, допускает Александр Жмыриков. По информации эксперта, представитель КПРФ пытался взаимодействовать с некоторыми политтехнологами и социологами. Проводилоссь социологическое исследование, результаты которого, скорее всего, ему не понравились.

Александр Жмыриков:

— Он давно уже начал кампанию: портреты висели еще с начала весны, с ветеранами встречался, медали дарил, в военном мундире светился. Но на него не реагируют. Он довольно самоуверен и считает себя лучшим в мире политтехнологом. Он не считает Бочкарева и Панова серьезными соперниками. Но когда тебя самого никто не замечает, это унизительно. А когда времени уже немного, и «нетехнологичные» люди начинают дергаться, они находят самый простой путь привлечь к себе внимание.

Если опуститься с небес на землю и посчитать однофамильцев известных кандидатов на выборах в Заксобрание, то их уже, как миниимум, пятеро. В округе #5, где ныне депутатствует гендиректор ООО «Электроника — НН» Сергей Кузнецов (КПРФ), выдвинут временно неработающий Вячеслав Кузнецов. По округу №9, где депутатом Заксобрания вновь попытается стать гендиректор ООО «Сеть фирменных магазинов «Электроника» Александр Юрьевич Кузнецов (КПРФ), самовыдвиженцем выдвинут координатор отдела продаж ООО «Корпоративная Лига Олимп» Александр Владимирович Кузнецов. Здесь же, кстати, зарегистрирован и Михаил Кузнецов, кандидат от «Патриотов России».

Жириновский кузнецовы

В том же 9-м округе есть однофамилица кандидата от «Единой России», замглавы администрации Нижнего Новгорода Натальи Смотраковой — руководитель нижегородского филиала ЗАО Агентство «ПАКТУР» Алена Смотракова. Даже у «Партии роста» и ее кандидата Александра Косовских намечается рандеву с временно неработающим Алексеем Косовских.

PS: Эдакими темпами лет через десять кандидатов в депутаты всех мастей будут незатейливо распечатывать на 3D-принтерах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.