Круглый стол с острыми углами: скверы не место для храмов

Проблема застройки скверов и парков сегодня напоминает айсберг, который на поверхности выглядит небольшим и вовсе не опасным, а в глубине скрывается вся разрушительная мощь. Круглый стол в Законодательном собрании Нижегородской области показал, насколько серьезно обстоят дела.

На этот раз подключились не только градозащитники и депутаты, но и представители конфессий, прокуроры, экологи и ОНФ. Председатель Союза попечительских советов нижегородских парков Мария Попова напомнила о том, что региональный закон, который теперь разрешает строить объекты религиозного значения в парках и скверах, противоречит федеральному законодательству. Три территории уже отданы под строительство храмов: сквер в Сормово на ул. Вождей Революции, сквер памяти погибшим милиционерам в Автозаводском районе и территория бывшего кладбища, ныне тоже сквер, на ул. Родионова.

«Стенка на стенку»

Мария Попова, председатель Союза попечительских советов Нижегородских парков:

– При принятии областного закона 5 апреля 2016 года, который разрешает застройку, были нарушены требования федерального закона «Об охране окружающей среды». Ответы из прокуратуры не мотивированы и не основаны на нормах законодательства, потому что ни в одном из ответов мы не получаем оценки соответствия регионального закона федеральному. На инвестсовете, где было одобрено строительство, была нарушена норма федерального закона о погребении, где указано, что территория бывших кладбищ может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений не допускается.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев почему-то усмотрел в действиях градозащитиков совсем другую мотивацию. Якобы они не только отстаивают скверы от вырубки, а призывают нижегородцев к протестам и межнациональной розни.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Мария Леонидовна, не надо заниматься созданием условий для противостояния, подключитесь с этими проблемами к местному самоуправлению, соберите людей. Почему опять на баррикады, в чем проблема?

Не нравится – идите в суд!

Вообще, именно председатель областного парламента поставил под сомнение саму идею круглого стола. Договариваться власть не намерена, градозащитников посылают в суд.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Что-то не нравится – идите в суд. Это единственный способ отстоять свое мнение. Давайте будем приводить в порядок заброшенные газоны и скверы. Вряд ли мы о чем-то договоримся.

На круглом столе больше всего нагнетал обстановку Илья Савинов, известный проправительственный эксперт регионального ОНФ.

Илья Савинов, эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта:

– Для чего вам это, Мария? С вами готовы разговаривать, приходите к нам в ОНФ, если вы считаете, что вас не слышат.

Мария Попова:

– Зачем?

Илья Савинов:

– Подобные проявления могут нагнетать обстановку.

Мария Попова:

– Я не призываю ни к каким конфликтам и ни к какой розни. Я здесь для того, чтобы обсудить это совместно. Нахождение церкви на территории не накладывает никаких обязанностей на церковнослужителей и прихожан заниматься содержанием и благоустройством. Это обязанность органов местного самоуправления.

Асхат Каюмов, эколог:

– Мы попали в ловушку, построенную неразумными градостроительными решениями. Церковь тоже хочет что-то строить, а все хорошие места для застройки в городе проданы. У нас остались только зеленые территории. Евгений Викторович, когда в Нижегородском районе надо посадить компенсационные озеленения, даже 5 деревьев, это гигантская проблема найти для них место.

Представитель РПЦ дистанцируется от активной роли церкви в выборе территории – “берем, что дают!”

Протоиерей Нижегородской митрополии отец Сергий:

– Мы работаем с тем, что нам предлагают. Эти скверы нам изначально предложил город: бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Участок брошенный, за ним никто не ухаживает. Это был аргумент. Наша позиция, чтобы под спил в сквере попало минимальное количество деревьев. Что касается захоронений в сквере на ул. Родионова, то кости нужно будет изъять. Нельзя строить на костях. Будет стоять небольшой храм.

В защиту парков и скверов от застройки храмами выступил депутат ЗСНО Роман Кабешев.

Роман Кабешев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– У нас действительно катастрофическая ситуация с озелененными территориями. Инициативы комитета по экологии заключались даже в том, чтобы внести в список критериев оценки работы того или иного главы муниципалитета, чтобы руководитель нес за это ответственность. У нас все это деградирует абсолютно. Это самый важный сигнал для нас всех.

Инвестзакон рекомендует?

Ирина Славина, журналист («Коза Пресс»):

– Церковь трепетно относится к своей территории и содержит ее в образцовом состоянии. А почему наши муниципалитеты, Евгений Викторович, не способны на это? Почему депутаты не зададутся этим вопросом? У нас что, церковь стала богаче муниципалитетов и государства?

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Прежде чем что-то построить, надо спросить людей, а вы хотите этого или нет? Если мы научимся с людьми разговаривать, то не будет никаких противостояний. Инвестсовет – он консультативный, у него рекомендательные полномочия. Давайте договариваться: нам нужна или нет озелененная территория?

Конфликт из серии: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Нет ничего плохого в том, что РПЦ берет под свое крыло заброшенные скверы, но таким образом поддерживается нежелание властей благоустраивать территории, вкладывать бюджетные средства. И нарушается главный принцип федерального закона о том, что парки и скверы должны быть неприкосновенны. Рядом с тем же сквером на Родионова находится площадка за синим забором, которую отдали застройщику под новый дом. Почему же эту территорию не отдали под строительство храма? Тогда бы не пришлось ни деревья рубить, ни могилы переносить…

В итоге большинство участников круглого стола пришли к выводу, что нужен градостроительный план, нужен проект благоустройства скверов, а не бездумная застройка храмами только на том основании, что есть региональный закон. Депутат Владислав Атмахов напомнил о соотношении 30/70 в законе, когда 70% озелененной территории должны составлять деревья, и только 30% – все остальное. Если храм и прилегающая территория по площади составит больше, чем 30%, что тогда будут делать депутаты? Выписывать штрафы РПЦ?