Эксперт: «Кризис – самое время брать кредиты»

Не успели россияне оправиться от экономического кризиса 2009 года, как экономисты и финансисты прочат новый. Многие даже предупреждают, что события шестилетней давности покажутся нам легкой прогулкой по сравнению с тем, что нас ждет впереди.

На днях глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов сообщил, что в связи с «непростой экономической ситуацией, как в городе, так и в стране, бюджет Нижнего Новгорода на 2015 год будет построен исходя из необходимости введения серьезного режима экономии». Из всех запланированных в городе будут реализованы только социально значимые проекты, а все остальные – отложены до лучших времен. Неужели кризис подкрался настолько близко, и все разговоры о нем не очередная утка, пугающая народ?

Заложники указов

Охлаждение рынка кредитования (снижение спроса на кредиты), рост просроченной задолженности населения перед банками, спад авторынка на 10% с начала 2014 года… Все это даже самого неосведомленного человека подводит к мысли, что в 2015 году в России будет… ну, если не кризис, то очень непростое время.

Однако, информация  о социально-экономическом развитии Нижнего Новгорода в целом весьма позитивна для нынешнего времени.

– Нижний Новгород планомерно развивается по основным направлениям. Тем не менее, очевидным фактом является и то, что во второй половине текущего года темпы. На это, безусловно, влияет сложившаяся экономическая обстановка в стране и в мире в целом. Изменения коснулись в первую очередь автомобилестроения и обрабатывающих производств. Бюджет города недополучает средства по ряду налогов от предприятий. Это говорит о том, что сложности сейчас есть к снизились как у крупных производств, так и у малых предпринимателей. В связи с этим нам нужно перестраиваться на работу в новых условиях. Несмотря на то, что бюджет понесет определенные потери, ни одна из социальных программ, запланированная к реализации в этом году, остановлена не будут, – отметил глава городской администрации Олег Кондрашов.

Он также подчеркнул, что «предстоит год серьезной экономии», поэтому администрация города сейчас тщательно готовится к принятию бюджета 2015 года.

– Получить хороший результат можно путем эффективного использования муниципальных средств. Надо отказаться от ненужного и сконцентрироваться на главном – это социальные программы, строительство детских садов, расселение аварийного фонда, благоустройство центральных мест города, обновление парка общественного транспорта. Независимо от трудностей в экономике, наша главная задача – сохранить социально защищенные статьи и поступательное развитие города, – отметил Олег Кондрашов.

И политики, и экономисты, здраво оценивая ситуацию, отмечают, что первоочередные задачи в кризисный период – реализация социальных проектов. Для населения это, как правило, означает, что строительство новых дорог и развязок придется ждать долгие годы.

– Все мы — заложники указов президента, которые обязывают поддерживать на должном уровне все социальные платежи, постоянно поднимать зарплату бюджетникам: врачам и учителям. И никто не рискнет этих указов ослушаться, ведь любые сбои в социальной сфере перерастут в политические кризисы, что ни одному руководителю не нужно, – отмечает профессор, доктор экономических наук Василий Козлов.

Безработица не страшна? 

Позитивной остается ситуация и на рынке труда. Как считают специалисты, заметного роста безработицы, скорее всего, не будет. Даже если число свободных вакансий будет сокращаться, то учитывая, что количество трудоспособных граждан тоже снижается (они уходят на пенсию, получают производственные травмы, умирают) безработица может даже уменьшиться.Russian communist party supporter holds

Кроме того, за счет качественного труда вероятно заработать на порядок больше, чем в среднем. Но даже, если возникнут какие-то сложности, не стоит впадать в депрессию. Любые неурядицы в экономике временны, и за черной полосой обязательно будет белая.

– Нижний Новгород сохраняет за собой статус города с низким уровнем безработицы, занимая по состоянию на конец сентября 2 место среди 13 городов – региональных центров в ПФО. Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет 0,36%. По этому показателю мы уступаем только Оренбургу, – рассказала директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства Ирина Семашко.

Налоги «уходят в тень»

Василий Козлов  уверен, что кризис как в стране, так и в городе уже давно  наступил. Но пока он коснулся лишь определенных сфер и не так заметен широким массам.

Подтверждая слова главы администрации, профессор говорит, что бюджет города пострадает из-за уменьшения поступлений НДФЛ, которые и являются основным источником пополнения городской казны. Дело в том, что в сложные времена малый бизнес уходит в тень, работники получают «конвертную» зарплату. Снижается общее число трудоустроенных официально, потому что на всех предприятиях идет тотальная экономия.

Козлов Василий Дорофеевич - ректор ФГОУ «Нижегородский институт экономики и управления АПК», доктор экономических наук, профессор. Действительный член Международной Академии исследований будущего, член совета директоров Российской ассоциации бизнес образования (РАБО).

Козлов Василий Дорофеевич – ректор ФГОУ «Нижегородский институт
экономики и управления АПК», доктор экономических наук, профессор. Действительный член Международной Академии исследований будущего, член совета директоров Российской ассоциации бизнес-образования.

– Так как поступления из основного источника мелеют, сытые, урожайные программы оказываются под риском недофинансирования. Поэтому сейчас для городских властей очень важно правильно расставить приоритеты. На сегодняшний день бюджетные сметы Нижнего Новгорода носят неопределенный, технический характер. Власти будут ограничивать и распределять финансирование по ходу действия, ведь сейчас трудно сделать стопроцентный прогноз. Но так как бюджетный кодекс не позволяет не принимать бюджет, его принимают в более-менее реалистичном формате. Но и из этого реализма видно, что нужно затягивать пояса.
У нашего региона есть явные преимущества по сравнению с другими. Это крупные предприятия, успешно работающие на территории области. Это локомотивы экономики: «ЛУКойл», «Русвинил», «Выксунский металлургический завод», у которых есть большие и долгосрочные заказы. В ближайшие лет пять они точно будут процветать, а, значит, пополнять казну области и города. Таким образом, у властей есть база для планирования бюджета.

Торговля впереди “локомотивов”

Но стоит отметить, что и у “локомотивов” могут возникнуть проблемы. Сложная геополитическая обстановка обуславливает снижение объемов производства в химическом, металлургическом и транспортном производствах города.

По словам Ирины Семашко, за январь-сентябрь 2014 года объем отгруженных товаров собственного производства в Нижнем Новгороде составил 198,5 млрд рублей по крупным и средним предприятиям. Она также отметила, что “в условиях достаточно сложной геополитической обстановки экономическая ситуация 2014 года характеризуется замедлением динамики по некоторым показателям, обусловленное, в первую очередь, снижением внутреннего и внешнего спроса”.

– Снижение объемов производства зафиксировано в химическом производстве на 5,5%, в металлургическом – на 12,6%, и на 4,8% – в производстве транспортных средств и оборудования. Снижение объемов в данных секторах скомпенсировала положительная динамика в производстве электрооборудования (122,9%), пищевых продуктов (103,3%) и в целлюлозно-бумажном производстве (102%), – рассказала директор департамента.

Ирина Семашко также отметила, что динамика оборота розничной торговли на сегодняшний день выше динамики большинства других экономических показателей.

Экономическая эволюция 

Каждую неделю Василий Козлов делает экспертную оценку крупных предприятий. Благодаря ей очень четко видно, что ряд предприятий растут и довольно успешно, а другие банкротятся и исчезают.

– Настало время структурной эволюции экономики. Те, что не смогли обеспечить эффективную производительность и продуктивность, перестают существовать,  – считает наш эксперт.

Каковы же главные причины масштабного кризиса крупных предприятий, разрушающего все на своем пути? По мнению Василия Козлова, их две. Во-первых, это недостаток внимания руководства к людям, которые на них работают – из-за недостатка мотивации и контроля они могут всё загубить. Во-вторых, это непродуманные решения, распоряжения руководства, возводимые в ранг законов. «К сожалению, именно из-за того, что в нашем обществе не умеют коллективно действовать, договариваться, эти причины и возникают. А если еще и внешние условия усугубляются, то кризис принимает системный характер», – считает эксперт.

Как жить дальше?

Нелегко придется властям и владельцам бизнеса.  А как выжить в условиях экономического кризиса простым нижегородцам?79897

Как считает наш эксперт, кризис может отразиться на работе общественного транспорта, возможно снижение машин на линии. Дефицит продуктов вряд ли случится. И даже пресловутые санкции этому не поспособствуют.

Другое дело — это развитие города, строительство дорог и развязок. Здесь весьма вероятны заморозки проектов. Также кризис коснется жилищного строительства, поэтому Василий Дорофеевич не рекомендует нижегородцам покупать квартиры на этапе закладки фундамента и возведения. Такие вложения средств будут под риском.

Зато в таких ситуациях очень выгодными оказываются… кредиты! Приобретать квартиру, пока на ней висит «старый ценник», не взвинчены проценты, а деньги постоянно дешевеют.

– Если властям нужно более тщательно отнестись к планированию городского бюджета, то каждой отдельной семье стоит сделать то же самое со своим, – говорит профессор Козлов, – Нужно жить без излишеств, перестать покупать какие-то избыточные вещи, умерить свой потребительский раж. В каждой семье есть свои приоритеты: где-то это дети и их образование, у других — болеющие родственники. Нынешний кризис – это призыв к некоторому более рациональному использованию ограниченных ресурсов.

В завершение темы эксперт уверил нас, что что кризис-2014-15 резко по людям не ударит. Он будет нарастать постепенно, как снежный ком, и достигнет своей вершины через год, а, может, и два. Благодаря тому, что механизмы кризиса будут запускаться постепенно, люди успеют привыкнуть к трудностям и адаптироваться. «В любом случае, не стоит впадать в уныние, – считает профессор Козлов. – Экономика никогда не была равномерной, Россия пережила не одно потрясение, и после любого шторма обязательно выглянет солнышко».