zabor2

Красная цена синему забору

Главный городской челлендж по приведению в божеский вид Нижне-Волжской набережной будет оставаться «в топе» еще очень долго. Что ни день — то новые поводы. Сегодня стало известно, что компания-победитель «конкурса» на разработку проекта привлечет к проектировочным работам мастерскую нижегородского архитектора Сергея Тимофеева. Именно эта мастерская уже предлагала проект реконструкции набережной десять лет назад. Это значит, что будет преемственность в творческом осмыслении, и это — хорошо!

Вместе с тем, мы оставляем за собой право заключать слово «конкурс» в кавычки, хотя с точки зрения закона нарушений в его проведении нет. Но об этом — чуть позже.

Сам Сергей Тимофеев уже дал первый комментарий, и в нем чувствуются нотки сомнения — уж слишком мало времени остается до «времени Ч». Точнее, времени «ЧМ-2018».

timofeev-niann

С. Тимофеев. Фото niann.ru

Сергей Тимофеев, архитектор:

— Сейчас мы зажаты минимальными сроками. Все заинтересованные стороны и ответственные лица должны со своей стороны успеть разрешить клубок накопившихся юридических, финансовых и процессуальных противоречий. Особенно важно определиться со сносом существующих бетонных конструкций, а также источником и размером финансирования.

Действительно, пока не особенно понятно, откуда брать деньги на все работы по благоустройству набережной. Как пояснил «Нижнему сейчас» глава горадминистрации Сергей Белов, его надежды связаны, с одной стороны, с обещанием Валерия Шанцева не бросить город в этой беде (будем считать это позитивным вариантом развития событий), а с другой — с мощным городским лобби в Заксобрании (если губернатор вдруг забудет о своем обещании).

belov1010Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

 

— Летом мы отобрали три эскиза — и пошли с ними к губернатору. Губернатор всё это видел и сказал, что нужно выносить на градостроительный совет. Потом сам выезжал на место, мы вместе всё пешком прошли, разработали дорожную карту. Он дал поручение, чтобы мы двигались параллельно, чтобы сроки у нас не затягивались.

Первоначально мы договаривались, что работы возьмет на себя область. Это около 250 миллионов рублей, но это не окончательная цифра. Окончательную нам скажет подрядная организация. Сейчас с учетом того, что депутаты в Законодательном собрании имеют определенные договоры с губернатором, будет выделена вся сумма городской администрации.

zabor1Сити-менеджер говорит о том, что работы по сносу нынешнего недостроенного безобразия должны начаться уже весной, но пока ключевое слово здесь — «должны». Сжатые сроки оставляют едва ли не единственный вариант организации работ: к 1 июня 2017 года, когда будет готов проект реконструкции, набережная должна встретить строителей девственно чистой и подготовленной к работе авральными темпами. На всё-про всё у города останется ровно год, чтобы к приезду первых футбольных гостей со всего мира понятие «синий забор» стало частью нижегородских народных преданий.

001

Между тем, по мнению депутата гордумы Евгения Лазарева, в прошлое должны уйти не только синие заборы, но и практика организовывать муниципальные конкурсы «по-тихому». Сегодня на заседании комиссии по экономике депутат фактически высказал полную солидарность с нашей позицией по поводу выбора фирмы-проектировщика реконструкции набережной. Да, формально всё сделано по закону, но отсутствие конкуренции и оповещения о конкурсе через СМИ, по словам Лазарева, привело к скандалу.

lazarev-na-komissii

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

— Вопросов много, и все они связаны с открытостью и гласностью. Уж, по крайней мере, разместить на сайте городской администрации информацию о том, что такой конкурс объявлен, департамент (экономики — прим. ред.) вполне мог — ничего особенного для этого не требуется.

Лазарев предлагает сделать такие оповещения о важных городских закупках обязательными — этот вопрос обсудят на следующем заседании комиссии по экономике и промышленности городской Думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.