Красная дорожка по-нижегородски

Первый кинофестиваль “Горький fest” грозит стать главным культурным событием этого лета. Нижнему Новгороду сегодня очень нужны яркие события, способные разбавить, а затем, возможно, и изменить депрессивный информационный фон. Это прекрасно понимают обе ветви городской власти: пресс-релиз об открытии фестиваля подготовлен совместно пресс-службами Думы и администрации.

Фестиваль пока получился не самым масштабным – 12 картин, три дня работы. Но все традиционные атрибуты кинофорумов – на своих местах: красная дорожка, известные киноактеры и местный “истеблишмент” (пока в кавычках, извините!), толпы поклонников, вспышки фотокамер.

Константин Хабенский, Сергей Белов

Михаил Пореченков, Сергей Белов

Для участия в фестивале в Нижний Новгород приехали Никита Михалков, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Агния Кузнецова, Оксана Михеева, Екатерина Шпица и Игорь Хрипунов.

Михаил Пореченков, Никита Михалков, Оксана Михеева

Со сцены бывшего кинотеатра “Октябрь” (который на время фестиваля вновь стал кинотеатром) к залу обратились с приветственными словами руководители города.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Нижегородцам приятно, когда город становится площадкой для проведения таких фестивалей, как «Горький fest». Они нужны и авторам фильмов, и зрителям. Сегодня здесь будут представлены работы молодых режиссеров и сценаристов, и я уверен, что каждый фильм, который будет здесь показан, обязательно найдет своего зрителя. Хочу пожелать успехов всем участникам фестиваля, надеюсь, что здесь на нижегородской земле в эти дни зажгутся новые звезды. Особые надежды мы возлагаем на молодых режиссеров-нижегородцев. Они наша гордость и то, что они представят здесь в родном городе свои работы очень символично. Я считаю, что молодым талантам нужно давать дорогу, чтобы они имели возможность показывать свои работы, развиваться и расти в профессиональном плане и тогда наш город будут прославлять все новые и новые имена.

Когда-то в Нижний приезжали Ричард Гир, Билли Зейн, Джулия Ормонд и другие известные люди мирового кино – в 90-е каждый Московский кинофестиваль заканчивался маленькими каникулами на Волге. Об этом очень кстати вспомнил замглавы города Михаил Кузнецов, давая понять, к каким целям должен стремиться “Горький fest”. Но тут же смазал эффект, назвав главного нижегородского писателя “брендом”.

Михаил Кузнецов, заместитель главы Нижнего Новгорода:

– Для Нижнего Новгорода кино, киноискусство – это тема родная. Мы все помним, как Никита Сергеевич Михалков привозил гостей Московского кинофестиваля. У нас до сих пор работает старейший в стране кинотеатр «Рекорд». И мы знаем, какие замечательные фильмы у нас снимаются, и надеюсь, будут сниматься. Зарождение фестиваля под таким сильным, всемирно известным брендом, как Горький, – это то, что мы сегодня закладываем в развитие города на ближайшее десятилетие.

Одним из организаторов фестиваля называется депутат гордумы Валерий Гельжинис, чья неоднозначная репутация нуждается в исправлении не меньше, чем вышеупомянутая депрессивная городская повестка.

Валерий Гельжинис в первом ряду зрителей фестиваля (крайний справа)

Валерий Гельжинис, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Однажды мы с Михаилом Евгеньевичем Пореченковым вместе летели в Воркуту, и на уровне 10000 метров над землей родилась идея провести в нашем чудесном городе это прекрасное мероприятие. Сначала были мечты, но сейчас они воплотились в жизнь. Этот кинофестиваль – не просто подарок для Нижнего Новгорода, это новый виток культуры.

Президент фестиваля Михаил Пореченков

Теперь главное, чтобы эти “завитки культуры” вели Нижний Новгород по спирали вверх. К слову, новость о предстоящем открытии кинофестиваля попала на некоторые профильные киносайты России. Не на все и не на самые главные, но на многие.

Фото пресс-службы городской администрации и управления по связям со СМИ гордумы

  1. Этот депутат-банкрот всё также пытается пиариться. Лучше бы он вернул своим кредиторам многомиллионные долги.

  2. Удивительно, что не на главные киносайты! Прокол очередной кремлевских пиарщиков. Мероприятие заслуживает освещения на центральных каналах.
    А че на фотке все с такими серыми лицами стоят?;-)