Крах капитального ремонта

Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах в областном центре провалилась. К такому неутешительному выводу пришли члены комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода.

Депутаты городской думы крайне редко собираются в июле-августе. Только тогда, когда текущие вопросы не терпят отлагательств.

Николай Сатаев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Мы с треском провалили программу капремонта в 2016 году. Несделанное перенесли на этот год. А сейчас мы слышим, что программа 2017 года должна быть сокращена в два раза. То есть программа этого года будет провалена тоже?

В отсутствии своего однопартийца Евгения Лазарева Сатаев взял на себя функции главного обличителя муниципальных чиновников. Доклад о капремонте должен был делать первый заместитель главы администрации Сергей Миронов. Однако тот по неизвестным причинам прислал на депутатские «разборки» своего, так сказать, «меньшого брата» – главу профильного департамента Павла Маркова. А тот не лез под депутатский артобстрел, предпочтя тактику миролюбивого соглашательства. Например, на вопрос Сатаева, будет ли провалена программа капремонта в городе в 2017 году директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков ответил предельно лаконично: «Да, это так».

После столь красноречивой констатации фактов, депутаты и чиновники стали искать ответы на вечные вопросы «кто виноват» и «что делать». «Виноватых» нашли сразу.

Павел Марков, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода:

– По моей оценке, ключевой вопрос сегодня – неправильный выбор подрядных организаций. Этим и будет заниматься создаваемая служба технического заказчика.

Некоторое время назад в Законодательном собрании региона разгорелся жаркий спор. Так называемое городское лобби ратовало за «отделение города от области». А точнее, предлагалось деньги, собранные с населения за капитальный ремонт в Нижнем Новгороде аккумулировать в отдельном муниципальном фонде капремонта, а не отдавать все денежки в областной фонд. Идея так и осталась идеей, но взамен городу разрешили создать собственную службу технического заказчика.

Владимир Аношкин, председатель комиссии по городскому хозяйству Думы Нижнего Новгорода:

– Что изменится, если региональный оператор отдаст часть своих полномочий городу? Меня настораживает, что год проходит, а результат работы невелик, хотя администрации районов стараются по-своему. Может, нужно не в администрациях районов, а в администрации города принимать решение по нерадивым подрядчикам? Совместно с областным правительством и региональным оператором. А сейчас получается, что подрядчики приходят для отчета в администрацию района так, как, будто их пригласили на чашку чая.

Нерадивые подрядчики, безусловно, всех достали. И что с ними делать, никто пока не знает. Можно разрывать контракты по суду, но это – потеря времени и нервов. Глава комиссии по городскому хозяйству предлагает решить вопрос радикально – сделать так, чтобы нерадивые вообще «не совались на торги».

Владимир Аношкин:

– Городской администрации нужно собрать комиссию и посмотреть на тех подрядчиков, влияние на которых сегодня – нулевое. С кем-то расторгнуть договоры. Или сделать так, чтобы нерадивые не совались на эти торги. Лето проходит, почему это не делается? У нас затраты на текущий ремонт возросли, потому что работы по капитальному ремонту не выполнены. Поэтому мы вынуждены повышать тарифы. Как мы людям это будем объяснять?

Похоже, вопрос риторический. Нижегородским «людям», которым недавно в очередной раз повысили тарифы на коммуналку абсолютно все равно, что мэрию подводят нерадивые заказчики. Как говорится, это ваши проблемы, вы их и решайте.

  1. Позорище!а ведь одновременно с законодательством по новому порядку капитального ремонта практически без участия частных УК были образованы Попечительский совет и Коjрдинационный совет по ЖКХ,оба возглавил губернатор,при этом сорвано 4 заседания КС (нулевой результат работы),похоже,не лучше сработал и попечительский совет Люди не в курсе-делалось это сознательно и нечаянно.Самое хреновое,что люди разуверились в работе власти,лозунгCH “Не платите за капремонт!” может перерасти из пиарного бочкарёвского в реальный.Странно,что остаётся в сnороне всё городское начальство.И если по дорожно-транспортным делам прослеживается и обнародуется реальная перспектива,то по жилью при достаточных денежных сборах пока в активе только суровый взгляд губернатора с устным наказом оперативно войти в сроки безголово сляпанной адресной программы ,запущенной 1 апреля (такая вот получилась первоапрельская шутка с последующими трёхгодичными пустыми обещалками и предложением депутата-коммуниста вспомнить сталинские методы руководства и наказания)

  2. Хватит воровать, всем чиновникам понизить зарплаты до 20 000 рублей за плохую работу.