Кому несанкционированные овощи-фрукты?

Тема с незаконной нестационарной торговлей в Нижнем Новгороде, наверное, не будет закрыта никогда. Рассказывали недавно о ситуации с Большой Покровской, теперь вот новый яркий случай в историческом центре города – ларек «Овощи-Фрукты» прямо напротив Оперного театра. Ничего не скажешь – культурненько!

История с этим ларьком тоже замечательная: в начале мая, когда он появился на улице Белинского впервые, по жалобе местных жителей ларек увезли. Но ненадолго – 7 мая хозяин вернул сооружение на прежнее место. Причем ларек к Оперному театру привезли прямо посреди дня, что никем проконтролировано не было. Однако первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов  сказал, что «такого рода челноков администрация города и не должна контролировать». Однако он же пообещал, что никаким «Овощам-Фруктам» напротив театра «не выстоять», потому что в течение недели ларек демонтируют.

Автор фото: Павел Носков

Автор фото: Павел Носков

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– К сожалению,  только таким способом мы можем решать этот вопрос – штрафовать, надзирать и эвакуировать эти объекты. Поставят еще раз, будем еще раз убирать – тут работает только закон разбитого окна, к сожалению. В течение определенного срока у собственника будет возможность забрать объект с выплатой штрафа в бюджет города или объект будет утилизирован.

К слову, о том, что незаконные объекты нестационарной торговли теперь будут демонтировать, пресс-служба горадминистрации сообщила 12 мая. Согласно выпущенному постановлению, нелегальным торговцам будет выдаваться уведомление о том, что они должны прекратить незаконную деятельность. Затем у предпринимателей будет три дня, чтобы убрать киоск, иначе его отправят на штрафстоянку. Кроме того, администрация планирует расширить схему размещения точек нестационарной торговли, чтобы включить туда новые места, где на сегодняшний день торгуют незаконно.

Руслан Бадретдинов, и.о. директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода:

– Другой вопрос, что предприниматели по-прежнему плюют на закон и  предпочитают извлекать выгоду, не оплачивая ни налоги, ни аренду. То, что сложно согласовать, не означает, что надо нарушать закон. Предприниматели говорят: «Я ходил, согласовывал неделю, мне надоело». Получается, он сам себе разрешил нарушить закон. Вопрос: а почему? Почему администрация города должна на это смотреть сквозь пальцы и разрешать ему этим заниматься?

В конце апреля, когда разбиралась ситуация с несанкционированной торговлей на Большой Покровской, глава нижегородской администрации Сергей Белов заявлял, что дал департаменту экономики распоряжение разработать четкий регламент, в соответствие с которым будет решаться вопрос, «где мы можем размещать точки предпринимательства, катать на лошадях, торговать очками». Однако, как выяснилось, речь шла о регламенте только для Большой Покровской, – постановление не коснется других улиц. Но ведь так «Овощи-Фрукты» продолжат расти как грибы – ничто их не ограничивает в достаточной мере.

Об этом регулярно напоминают и сами чиновники. Например, глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уже отмечал бессилие аппарата,  связанное с очень низкими штрафами для владельцев незаконных торговых объектов (от 500 до 1500 рублей). Увеличить сумму штрафов, однако, горадминистрация не может, потому она определяется областным и федеральным законодательством.

Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода:

– Мы живем в правовом государстве, есть федеральные и областные законы, а также муниципальные регламенты, – то есть идет все сверху вниз. На сегодняшний момент есть возможность только штрафовать, никакими дополнительными регламентами администрация города этот вопрос не решит. По вопросу ужесточения наказания [увеличения штрафа – прим. «Нижний сейчас»] необходимо обращаться с законодательной инициативой. Я этот вопрос возьму на контроль.

А нижегородцам только и остается ждать, неделю или дольше, когда ситуацию с незаконной торговлей в Нижнем Новгороде разрешат. Хотя в городской администрации и говорят, что рейды проводятся ежедневно, а четкий и прозрачный регламент находится в разработке, результаты пока удручают.

 

  1. Господа, большая просьба – проверяйте информацию, уточняйте даты и чаще верьте не словам, а документам..