«Коммунисты России» – всё?

Продолжаем наш серпасто-молоткастый водевиль с легким налетом революционного балагана. Вчера рассказывали, как неосмотрительность вполне реальных кандидатов от КПРФ дает дорогу двойникам. Сегодня политическими хедлайнерами становятся «Коммунисты России». То, что произошло с ними или что о них рассказывают, в любом случае тянет на хорошенький скандал.

2 сентября заявления о снятии с выборов в Законодательное собрание VI созыва якобы поступили в облизбирком от 26 представителей КПКР. Опт, надо сказать, нешуточный, если вспомнить, что по списку партия выдвинула 78 человек, и еще 19 – по одномандатным округам. Уход 25% выдвиженцев одной партии, да еще в один день – это странно.

Вторая странность – источник информации. О массовом исходе кандидатов КПКР сообщил руководитель НРО КПРФ Владислав Егоров. Понятно, что обе компартии, мягко говоря, не дружат, регулярно кидаясь друг в друга помидорами сортов «олигарх» и “спойлер». Но у Егорова-то вполне себе солидная репутация, и она заставляет отнестись к информации всерьез.

Третья странность – все беглецы якобы оказались не в курсе участия в выборах, а это уже достойно пристального внимания не только Эллы Панфиловой, но и кое-кого повыше. Во всяком случае, так оценивает ситуацию первый секретарь НРО КПРФ.

Егоров“Основной причиной отказов является то, что якобы кандидаты от “Коммунистов России” не давали своего согласия на включение их в список кандидатов, – цитирует Егорова агентство «НТА-Приволжье». – Кроме этого, 11 человек в своих документах заявили, что вообще не подписывали избирательные документы и не давали согласия на свое выдвижение и не знали, что являются кандидатами на выборы депутатов в Нижегородской области”.

Четвертая странность – в полном неведении пребывает и партия «Коммунисты России», включая ее лидера. Как заверил редакцию «НС» председатель ЦК КПКР товарищ Максим, у него нет информации, что какие-либо заявления с реальными подписями были сданы в облизбирком, а без официальных данных избирательной комиссии сказанное Егоровым-де смахивает на рядовой вброс.

сурайкинМаксим Сурайкин, председатель Центрального комитета политичесской партии «Коммунисты России»:

– Информации пока нет ни от избиркома, ни от кандидатов. Мы знаем, что какие-то сомнительные заявления без подписей бывали. Вообще, раньше на выборах мы сталкивались со случаями, когда кандидата покупают или запугивают, заставляя сняться. Мы разбираемся с ситуацией, но в любом случае считаем ее провокацией против партии. Силы, не желающие, чтобы в нижегородском Заксобрании была фракция настоящих коммунистов, развернули против нас борьбу. И это говорит только о том, что все больше и больше нижегородцев поддерживают нашу партию.

На прямой вопрос «НС», было или нет, в облизбиркоме к обеду 6 сентября оперативно ответить не смогли, пообещав предоставить информацию в течение дня. Впрочем, наш источник в региональном министерстве внутренней политики любезно проливает свет и на возможную причину затяжки времени, и на суть вопроса. По его словам, заявления от списочников КПКР в областной избирком действительно поступили одним пакетом. Но не 2 сентября, а сегодня, и числом не 26, а 24.

Наконец, комментарий от замглавы облизбиркома Александра Иванова органично дополняет все вышеописанные аттракционы выборной кампании в Нижегородской области. По его словам, речь на самом деле идет вовсе не о каких-то заявлениях отдельных депутатов, о чем говорил Владислав Егоров, а всего-навсего о решении самой партии.

иванов

фото nn.mk.ru

Александр Иванов, замглавы облизбиркома:

– К нам поступило решение регионального отделения «Коммунистов России», которое исключило кандидатов из списка. По закону мы обязаны принять это к сведению и исключить кандидатов, исходя из решения руководящего органа. Одномандатников это не касается. Вот все, что я могу сообщить.

Допустим, «Коммунисты России» – это дополнительная строчка в бюллетене, прибор для отщипывания голосов КПРФ. В таком случае, ожидать хоть какого-то выхлопа от них можно было только по партийному списку. Случившееся сегодня, особенно с учетом сказанного товарищем Максимом, смахивает на самоустранение. Однако время для поиска удобоваримых формулировок все же потребовалось.

Реакция политтехнолога Романа Амбарцумяна на новости из станов компартий оказалась неоднозначной. Эксперт начал сомнением в достоверности, а закончил гомерическим хохотом. По его мнению, нижегородский прецедент достоин включения в учебники по проведению выборных кампаний с обязательной пометкой «курьезы».

амбарцумянРоман Амбарцумян, генеральный директор компании «Советник будущего»:

– Во-первых, это самый странный поступок, который только можно представить на выборах. Во-вторых, одновременное снятие более двадцати кандидатов – это просто смешно. В-третьих, это беспрецедентное явление и оно обязательно должно попасть в какие-нибудь учебники чудес политтехнологий. Кому это выгодно? Конечно, КПРФ, потому что 3, 5 или даже 7% голосов теперь должны перейти от коммунистов к коммунистам. КПРФ ли надоумила партию Сурайкина? Конечно же, нет. Ведь, почему все так массово? Потому, что хорошо организовано. Кто-то очень качественно организовал процесс и столь же качественно вывел из процесса. Ставлю пять с плюсом тому, кто все это провернул.

Итого, сюжет водевиля выглядит следующим образом. Есть провокация врагов. Но она совершена своими собственными руками. О случившемся партийный лидер не знает. Кто же они, враги, мешающие росту популярности настоящих коммунисстов?

Так ли уж все цинично, как представляет Амбарцумян, доподлинно неизвестно. Зато почва, оказывается, была подготовлена загодя. Ведь «Коммунисты России» стали одной из трех партий, подписавших в конце августа меморандум «О честных и чистых выборах».

Заглавное фото – zapad24.ru