Комиссия по социальной политике и ее бурная деятельность

После каждого заседания постоянной комиссии мы приходим в редакцию, садимся в кружок, достаём гитару, и пытаемся сообразить, о чем стоит писать политическому изданию «Нижний Сейчас». Мы не присутствовали в информационном поле Нижнего Новгорода 5 лет назад, когда формировались первые комиссии Гордумы прошлого созыва, а значит, не можем сказать, было ли на них всё столь же бессмысленно и скучно, сколько сегодня.

Все проблемы нынешних заседаний я описал в этой статье. Если вкратце, то на них всякая форма преобладает над содержанием. Я уже готовлю достаточно солидный материал о новых депутатах, которые ходят «взбалтывать» тихую воду на каждое грустное заседание по самым простецким вопросам. Сегодня состоялось заседание комиссии по социальной политике, последней из думских комиссий этой недели. К некоторому моему удивлению, на ней не обсуждался главный вопрос социальной политики прошедшей недели – остановка бесплатной госпитализации в больнице №3 и история с «родильными наборами» в роддоме №4. Обо всех этих инцидентах «Нижнему Сейчас» пришлось допытываться у зампредседателя комиссии Александра Разумовского лично уже после основного действа (всё то, что он нам поведал, мы передадим вам завтра статье о ситуации в нижегородском здравоохранении).

В остальном, вся честная компания обсуждала очень, я бы сказал, “добрые и пушистые” вопросы: о развитии физ-ры, праздновании 150-летия М. Горького и обращении трудового коллектива школы искусств им. Виллуана. Конечно, у меня не повернется язык сказать, что все эти вопросы не требуют вмешательства депутатов и не имеют никакой важности, но… ребята, да вы откройте Facebook, где чуть ли не круглосуточно обсуждаются уродливость ТРК «Небо», ресторан с диким названием «Сталинская дача», частные эвакуаторы, кошмарные пробелы в системе образования и общее бескультурье в городе в целом (а в последние несколько дней – дикую ситуацию с больницами)! Почему вы не берете РЕАЛЬНЫЕ проблемы-то – те, что волнуют горожан?

У меня давно создалось ощущение, что наши управленцы отстроили центр современного искусства «Арсенал» и теперь защищаются этим фактом от любых нападок в свой адрес. Культура в упадке? Ну как это вы так, батенька, у нас же есть «Арсенал»! Разумеется, в этом нет вины депутатов, которым нужно думать, где взять денег на ремонт дорог, а все предложения по социальной политике формируются разнообразными инициативными группами. Однако общая тухлость комиссии по социальной политике, где самым жарким вопросом для обсуждения стало увольнение директора школы искусств №8, которая забила на всякую духовность и требовала больше лауреатов, демонстрирует нам всю бесталанность этой системы. “Может, в консерватории что-нибудь поменять?” (с) М.Жванецкий.

Из прочего. Мне понравился фрагмент, когда Дмитрий Зотович Барыкин решил изобразить типичного Илью Ворошилова. Дело в том, что ваш непокорный слуга обожает путаться в многообразии цифр, о которых утробными могильными голосами рассказывают с трибун постоянных комиссий. Попробуйте, не возвращаясь и не перечитывая, разобраться в том, о чем бухтел директор департамента образования В.И.Лакасев:

Если на 1 октября городской бюджет был должен 2,2 млрд. рублей (из них за 2014 год – 347 млн. рублей), то в результате проведенных мероприятий на 1 ноября общая задолженность сократилась до 1,85 млрд. рублей (из них за 2014 год – 129,4 млн. рублей). В частности, за этот период задолженность  в сфере образования снизилась с 535,8 млн. рублей (в том числе за 2014 год – 30,4 млн. рублей) до 384,3 млн. рублей (в том числе за 2014 год – 20,8 млн. рублей). По оперативной информации департамента финансов, за 12 дней в ноябре удалось сократить долги сферы образования за 2014 год до 150 тысяч рублей. К 1 декабря задолженность по образовательной отрасли за прошлый год будут полностью погашены.

Э-э-э.. ура?? Черт возьми? Вот и Дмитрий Зотович, который во всех цифрах разбирается лучше нашего брата, всё равно потерялся после произнесения третьего числительного, потому что на слух всё это воспринять еще сложнее. После крепкого и здорового сна во время доклада и одобрения со стороны председателя Разумовского, Барыкин попросил в следующий раз высылать всю калькуляцию депутатам для кропотливого предварительного ознакомления. Я был готов зааплодировать.

И самое забавное – почти на каждой комиссии собравшиеся возлагают какие-то широчайшие надежды на ближайшее заседание Гордумы, где  Иван Карнилин обязательно направит город на истинный путь. Карнилин, тем временем, создал рабочую группу по проблеме эвакуаторов (за что ему респект, конечно – но посмотрим, что будет дальше).

Может, хотя бы Дума будет интересной и полезной, а то запах безответственности и ненужности всего происходящего превращается в какой-то смрад. И возникает вопрос “Зачем нужны эти комиссии?”