Колесо. Обозрение

Крупнейшего инвестора парка «Швейцария» обязали по решению арбитражного суда демонтировать свой главный (и последний) аттракцион – колесо обозрения. В суд на ООО «Карусель-НН» подала дирекция парка, которая считает, что владелец аттракционов «препятствует уставной деятельности». В чем же заключается уставная деятельность нового руководства «Швейцарии»? – вот сейчас и разберемся в нашем экспресс-обзоре!

Миссия Хабаровой

Помимо решения суда есть еще один замечательный повод обратиться к этой теме: ровно год назад, 6 апреля, директором ООО «Парк Приокский», созданного на руинах МП «Швейцария», была назначена Елена Хабарова. Новому руководителю была поставлена задача привести парк в божеский вид – ну, и привлечь новых инвесторов. Впрочем, уже на следующий день, 7 апреля, журналисты стали свидетелями не самой красивой «разборки в парке», которую устроили два депутата Городской думы: Анатолий Волков (теперь уже бывший депутат) и Роман Буланов. Волков уже тогда высказывал опасение, что муниципальный парк готовится к передаче частным лицам. Буланов бурно возражал, припоминая уголовное прошлое Волкова – дело едва не дошло до рукоприкладства. Да что тут говорить, когда можно еще раз насладиться «картинкой».

Прошел год, и пока самый громкий результат работы Хабаровой – не очистка парка от сомнительных закусочных, не благоустройство диких окраин «Швейцарии», а уход старейшего инвестора, «Карусели-НН», с которым еще в середине прошлого года разорвали договор субаренды.

Сентябрь 2015 года, демонтаж аттракционов "Карусели-НН"

Сентябрь 2015 года, демонтаж аттракционов “Карусели-НН”

Дорогие итальянские аттракционы учредитель «Карусели-НН» Виктор Михалко вывез из парка еще осенью. Оставалось колесо обозрение «Волга» – единственное в России, сделанное по спецзаказу в той же Италии. Его стоимость по нынешним деньгам – под сотню миллионов, на его открытие в 2007 году приходил губернатор Шанцев, и за прошедшие годы колесо стало едва ли не главным символом «Швейцарии». Сейчас же выясняется, что, по мнению дирекции парка, колесо мешает передать этот участок земли неким «третьим лицам».

Из искового заявления ООО «Парк Приокский» к ООО «Карусель-НН»:

«Ответчик, зная о сезонном характере организации работы аттракционов, препятствует истцу осуществлять уставную деятельность, лишает возможности истца предоставить земельный участок в субаренду третьим лицам».

Прав был Волков?

Виктор Михалко, проработавший вместе с супругой Натальей в парке более 16 лет, вложивший в аттракционы сотни миллионов, не понимает одной простой вещи – зачем парку понадобилось отдавать новым инвесторам именно этот участок земли, когда в парке еще масса других, совсем не обустроенных участков? Впрочем, этот вопрос – не единственный.

mihalkoВиктор Михалко, учредитель ООО «Карусель-НН»:

– Вот что странно: кому-то другому наш участок готовы отдать в субаренду – а нам в праве на субаренду отказано еще в прошлом году! Почему? Мы готовы были платить больше, но просили договор хотя бы до конца сезона, чтобы была хоть какая-то гарантия стабильной работы. Но нам обещали предоставить только разрешение на право ведения коммерческой деятельности. В случае прихода в парк нового хозяина это разрешение ничего не будет стоить.

Виктор не случайно говорит о «новых хозяевах» муниципального парка: предположения, которые делал еще год назад депутат Волков, похоже, начинают сбываться. Устав ООО «Парк Приокский» не запрещает передачу муниципального предприятия в доверительное управление третьим лицам, и конечно, эти самые лица хотели бы «вступить в права» еще до начала летнего сезона. Отсюда спешное решение суда, обязывающее демонтировать колесо обозрения до конца майских праздников. То есть летом на этом участке действительно могут появиться аттракционы партнеров дирекции парка.

А Белов в курсе!

Более того, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов также не скрывает, что ценный участок парка уже «на выданьи». Вся эта история Сергею Викторовичу – не чужая: еще год назад он, будучи главой Приокского района, принимал в судьбе парка самое деятельное участие. Вот он, а кадрах годичной давности – между спорящими депутатами Булановым и Волковым, готовый разнять их в любой момент.

2016-04-05_park-1

Сегодня уже во главе городской администрации Белов не видит ничего страшного в выдавливании старого инвестора в пользу нового.

2016-04-01_belov4Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Мы не можем себе позволить выделить деньги из бюджета на развитие этого парка. Значит, мы должны закрепить там бизнес, дать ему работать, чтобы он платил арендные платежи. Насколько я знаю, вот этот владелец колеса обозрения мизерную аренду платил, а когда ему предложили увеличить ее в два раза – он не согласился. Сейчас директор парка ведет переговоры с новым инвестором – они уже сделали предоплату за карусели, качели. Они готовы вкладываться дальше на условиях, которые предложил им парк. Да, идет смена ключевого инвестора!

sorokin

Олег Владимирович Сорокин

Белов не называет, кто же этот на всё согласный новый инвестор. Но что-то подсказывает нам, что самое прозрачное (пусть и банальное) название для такой организации – «Парк-инвест». И вот ведь чудо! – есть такая организация! ООО «Парк-инвест» создано в равных долях двумя депутатами Гордумы – уже упоминавшимся Романом Булановым и… Олегом Владимировичем Сорокиным, с которым у Сергея Белова, по его собственному признанию, дружеские отношения («Какими еще могут быть? – двадцать лет знакомы!»).

Нельзя не заметить: «Олег Сорокин №2 (Владимирович)» в последние годы всё активнее заявляет о своих бизнес-интересах в Нижнем Новгороде, видимо, притомившись быть в тени «Олега Сорокина №1 (Валентиновича)». С февраля он председательствует в «Нижегородском водоканале», а теперь вот поглядывает на еще одно муниципальное предприятие – «Парк Приокский».

Так что если в ближайшие месяцы всем в парке начнет заправлять ООО «Парк-инвест» – не удивляйтесь, всё по плану, всё под контролем!

206-04-06-koleso-2

Многоточие…

Впрочем, именно для подлинного контроля за работой парка на последнем заседании Гордумы в совет директоров ООО «Парк Приокский» избраны четыре депутата – и среди них нет ни Буланова, ни Сорокина. Как нам стало известно, депутаты уже ознакомились с историей выселения из парка ООО «Карусель-НН» и даже встретились с Виктором Михалко. О чем говорили и до чего договорились, сказать пока не можем. Колесо обозрения еще стоит. Точку ставить рано.

  1. Илья Ворошилов

    Анатолий Юрьевич! Вы были правы!! Я же говорил, что мы за вас, а вы всё “продажные СМИ”, да “я знаю ваших покровителей”! Ура-а-а!

  2. А что толку, Илья? Парк то отдадут двум депутатам. Позор!!! Ладно бы они туда действительно деньги вложили, так ведь будут просто насосом по выкачиванию денег. И все! Теперь понимаете почему я не стал депутатом? Белов выбрал своего депутата Ефремова, который всем удобен своим молчанием. Многое еще в городе будет происходить такого, о чем я предупреждал. Ребятки дорвались до власти. Но вообще, по поводу моего не избрания это вопрос к приокчанам. До какой степени нужно деградировать, чтобы не отличить зерна от плевел? Об одном жалею, что не смогу больше реально помочь родному городу. А в личном плане у меня все о’кей. Чего и вам желаю, ребята из редакции!