Кого-нибудь даже накажут…

Автозаводская школа №59, окруженная кольцом панельных многоэтажек, сегодня работает в обычном режиме. О недавнем массовом отравлении детей здесь стараются лишний раз не вспоминать, но “Нижний сейчас” вынужден был напомнить. А всё потому, что до сих пор нет полной ясности в ответе на вопрос, что же стало причиной ЧП.

Две ученицы средних классов, Наташа и Таня, охотно рассказывают о нынешней обстановке в школе.

Таня: Всё у нас теперь нормально. Только в столовую мы не ходим.
– После этой истории?
Таня: Ну, я и раньше не ходила, а Наташа вот только сейчас перестала.
Наташа: Да, так родители решили после этого случая.

Напомним, 17 ноября несколько учащихся школы были госпитализированы с острым кишечным отравлением. Первоначально в официальных данных значилось шестеро пострадавших, но потом количество обратившихся выросло почти до двух десятков, и даже спустя три дня после вспышки в больницах оставались 14 детей. У всех пострадавших были обнаружены норовирусы, школу срочно закрыли на дезинфекцию. Уроки возобновились только 25 ноября.

deti

В целом ситуация, увы, типичная – это уж точно не первое массовое отравление детей в регионе. Казалось бы, разобраться в причинах несложно. Но официально пока никто так и не сообщил, что же привело к вспышке инфекции.

Елена Ветрова, директор школы №59:

– О причинах мне ничего не известно, таких документов у меня нет. У меня документы общего характера: о закрытии на карантин, о проведении дезобработки учреждения, дополнительных мероприятий по замене уборочного инвентаря – и, соответственно, приказ на открытие.

Глава администрации города Сергей Белов уверенно сообщает: причины известны, виновные будут наказаны. Но при этом о самих причинах – очень расплывчато.

belov

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Роспотребнадзор нам говорит, что [в школе] привлекали детей на раздачу [еды] и не совсем чистая одежда была у работников [пищеблока]… То есть тут есть вопросы… Я думаю, что разберемся с этим в ближайшие дни. Самое главное, сейчас все вопросы устранили, школа работает, всё находится под контролем.

Из этих слов как минимум понятно, что причина отравления всё-таки в еде, хотя первоначально была версия о зараженной воде, поскольку якобы заболели и дети, не посещавшие столовую.

Пищеблок школы №59, как и большинство других учебных заведений Автозаводского района, обслуживает торговый дом “Народный”. Его владелец – депутат городской Думы и председатель комиссии по соцполитике Василий Пушкин. При этом у города есть собственное предприятие той же направленности – Единый центр муниципального заказа. Его гендиректор Михаил Якимчев в недавнем интервью “Нижнему сейчас” подчеркнул, что с “Народным” они практически не пересекаются, да и вообще не стремятся к монополии: “Пусть будет разница, пусть люди видят!”

Василий Пушкин в коротком комментарии “Нижнему сейчас” сообщил, что у “Народного” необходимости во внутреннем расследовании не было: поставщик продуктов не указан проверяющими в числе виновных.

пушкинВасилий Пушкин, владелец сети магазинов “Народный”, депутат гордумы:

– Есть котлеты, есть мухи. Грязноватая одежда – это как всегда у проверяющих, что-нибудь да найдется. А главное –  нет выводов комиссии о том, что причиной возникновения заболевания стала поставка несвежей продукции.

furgonВодителя продуктового фургона ТД “Народный” Александра Тарасова мы застали перед школьным пищеблоком за экспресс-ремонтом. Он также уверен, что со стороны поставщика нарушений не было, но какая-то реакция всё-таки была – на всякий случай.

tarasovАлександр Тарасов, водитель фургона ТД “Народный”:

– Не, это не продукты, точно! У нас всё в порядке с этим. Правда, после этого случая провели дополнительную дезинфекцию фургона. То есть у нас и так она проводится, но тут сделали внеплановую. А куда деваться?

Креститься уже после того, как грянул гром – это любимое российское занятие. Понятно, что выводы сделаны: директор школы Елена Ветрова сообщила нам, что дежурства школьников в столовой больше не будет, а вот с обвинениями в неряшливости персонала пищеблока она не вполне согласна.

Елена Ветрова, директор школы №59:

– Я не могу так говорить, что одежда была грязная. Вы понимаете, это работники пищеблока. Я вот своим глазом этого не заметила. Не знаю, в какой момент приезжали [проверяющие] – это вопрос в Роспотребнадзор.

Ну, и конечно, в школе было проведено общее родительское собрание, где педагоги призвали “вместе воспитывать в детях соблюдение санитарно-гигиенических норм”. Судя по решению родителей девочки Наташи, кое-кто понял этот призыв очень буквально.

shkola-59-2

Фото nn-now.ru