Когда нельзя, но очень хочется

Горьковское водохранилище – в народе «Горе-море» – наш местный курорт №1. Не Канны-Майами, конечно, зато под боком и как-то по-свойски. Тут и турбазы, и лагеря, и дачки-коттеджики с баньками-бассейнами. А названия всё какие! – Катунки, Фалино-Пестово, Либежево, Большой и Малый Суходолы! «Вот брошу всё – и на Горе-море!» – воскликнет порою какой-нибудь среднестатистически успешный нижегородец, хотя понимает, что никуда он не денется: в понедельник снова бумаги в министерстве, контракты-переговоры, тёрки-разборки. Но мысли о домике на берегу всё равно греют душу, помогают дотянуть до следующих выходных.

Одна беда – число желающих поокунать ноги в водохранилище прямо с крыльца собственной избушки в последнее время стало до неприличия много. Береговой линии на всех не хватает! На беду остались свободными только зеленые зоны, где по Лесному кодексу строить нельзя.

Но кого это останавливало? Вот один из примеров, когда желание, помноженное на деньги, сметает любые законодательные преграды.

Участок № 52:15:0030101:5

В Городецком районе к северу от деревни Большой Суходол берег Горьковского моря – это территория, принадлежащая Волжскому лесничеству Городецкого межрайонного лесничества. Здесь вековой сосновый лес, отделяющий жилые дома от берега водохранилища. Но и за лесом тоже нужен уход, поэтому еще в 2008 году лесничество сдало участок с кадастровым номером 52:15:0030101:5 в аренду на 49 лет некоему ООО «ТНП-Интер». Это самое ТНП («товарищество на паях»? «товары народного потребления»? – версии принимаются) по условиям договора должно было заниматься «рекреационной деятельностью».

На самом деле оно построило там шесть коттеджей!

Вот они, уже нанесены и на публичную кадастровую карту Росреестра. Хотя в графе «Разрешенное использование» черным по белому указано, что этот участок должен быть лесопарком!

А вот так эти домики выглядят вживую. Есть поскромнее, визуально – не больше 200 «квадратов»…

Есть и поосновательнее.

То, что эти дома – визуальное воплощение самого наглого нарушения закона, недвусмысленно дает понять Лесной кодекс Российской Федерации.

Часть. 2 ст. 41 кодекса: “При осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства”. При определенных же условиях разрешается лишь “возведение физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений”.

Пункт 5 статьи 105 кодекса: “На лесных участках запрещено размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов”.

Но как?! Как абсолютно незаконные дома, которые надо сносить как недоразумение, уже прошли госрегистрацию и даже получили официальные номера? Куда смотрели надзорные органы?

(Да знаем мы, как всё это происходит! Но дайте же праведно повозмущаться!)

У этих шести домов – и свой отдельный пляж, огороженный молом. Фото google.ru

Кто эти неприкасаемые?

Итак, шесть домов – ровно столько же, сколько учредителей того самого «ТПН-Интер». То есть, видимо, всё-таки «товарищество на паях» – строили для себя. Причем фамилии учредителей – одна другой заметнее.

Здесь и знатный нижегородский аптекарь Юрий Гайсинский, и нынешний работник госкорпорации Росатом, а в прошлом гендиректор телестанции «Сети НН» Андрей Черемисинов, и, конечно, главный плохиш нижегородских СМИ, фигурант уголовного дела и личный банкрот, куратор всех муниципальных автобусов Дмитрий Цыганков. Вот уж у кого не получается и шага ступить, чтобы не оскандалиться!

Стало быть, именно этим людям закон не писан. Впрочем, не им одним. По словам нижегородского эколога Асхата Каюмова, подобные «таинственные летние домики» возводят в лесоохранных и водоохранных зонах всё чаще, используя «серые зоны» в правовом поле.

Асхат Каюмов, эколог:

– Здесь, с одной стороны, несовершенство нашего законодательства, с другой – недостаточно жесткая позиция контролирующих органов. Ну, и правовой нигилизм самих граждан, которым главное – пристроиться на берегу Горьковского моря в лесочке.

Асхат Каюмов обращает внимание, что сейчас, после регистрации этих домов, ничто не мешает продать их другим владельцам – в этом случае новые хозяева станут законными правообладателями, формально не имеющими никакого отношения к тем, кто строил, поплевывая на закон. И получится судебный прецедент, в котором «можно ковыряться десятилетиями», отмечает эколог.

Море удачи, дачи у моря

Уловок, позволяющих заполучить домик «там, где нельзя», как минимум, несколько. Самый частый вариант – капитальные сооружения строят, но не регистрируют. Так и живут в трехэтажных «времянках» с гаражами, террасами и котельными! Лесники ходят мимо и делают вид, что не понимают, временное это жилье или постоянное.

Кто-то пытается выдавать свои дома за корпуса санаториев и баз отдыха – тоже весьма хитрый вариант, актуальный, например, для Зеленого города. Здесь, соответственно, роль «непонимающих» играют еще большее количество контролирующих служб.

Но даже на фоне всех этих ухищрений история с домами ООО «ТНП-Интер» поражает экологов демонстративным нарушением всех норм законодательства. По словам Асхата Каюмова, запрос в департамент лесного хозяйства уже направлен.

Ну просто очень интересно, что чиновники могут ответить, сохранив при этом лицо…