Кирилл Благонравов: “В школьных столовых творится полнейший ужас”

Испокон веков ходят разговоры о том, какие страсти творятся за дверями учебных заведений, будь то садик, школа или вуз. Самодурство учителей, битье по рукам за невыполненную “домашку”, заваливание неугодных студентов, отсутствие должного присмотра за малышами в яслях, в результате чего дети глотают таблетки и пьют “Уайт спирит”. И вроде бы все уже привыкли и смирились с тем, что в российской системе образования тотального порядка не наведешь никогда. Лишь бы знания хоть какие-то давали, дав столовой не отравили.

Однако не всем оказалось все равно. В нашей стране успешно работает общественная организация “Всероссийское общество защиты прав потребителей образовательных услуг” (ОЗППОУ). Региональное отделение возглавляет Кирилл Благонравов, который и рассказал нам, в каких условиях вынуждены учиться нижегородские школьники.

Преимущество общественной организации в том, что они могут устраивать проверки в любое время, когда им заблагорассудится. В то время, как все проверки Роспотребнадзора расписаны на три года вперед, и сотрудники образовательных учреждений к ним готовятся. Хотя, как показывает практика, проверки эти зачастую являются чистой формальностью. Когда члены ОЗППОУ пришли в школу №21 Московского района через два дня после проверки Роспотребнадзора, они увидели такое, что были просто шокированы. В пищеблоке проверяющие обнаружили целое паучье царство! В одном из углов громоздилась паутина таких размеров, что за два дня ее не сплел бы даже самый трудолюбивый паучок. И не заметить ее при проверке было нельзя. Отсюда вывод: представители Роспотребнадзора ходят по школам с широко закрытыми глазами. И, как считает Благонравов, их проверки более качественны.

IMG-20150521-WA0007

Вековая паутина в школе №21 Московского района.

Да и вообще, сотрудники образовательных учреждений, вместо того, чтобы прислушаться к специалистам Роспотребнадзора и работать над ошибками, пытаются просто скрыть нарушения.

Вообще, как отмечает Кирилл Благонравов, в школьных столовых присутствует целый рассадник нарушений. Причем зачастую они мелкие, не требующие никаких материальных затрат. Например, в столовой школы №55 предметы для уборки (швабры, ведра, тряпки) хранились буквально по всему периметру помещения и не были промаркированы.

– Что может быть проще, чем маркировка уборочного инвентаря? На это придется потратить не более 10 рублей и 5 минут времени, – говорит Благонравов.

Члены комиссии ОЗППОУ выделили несколько общих системных недостатков школьных пищеблоков:

Журнал здоровья. В нем должен расписываться только медицинский работник. В него заносятся сведения о состоянии здоровья кухонных работников: нет ли у них гнойничковых образований на теле, нет ли признаков вирусных заболеваний. Но в абсолютном большинстве школ это правило нарушается, и журнал здоровья ведут завпроизводством, который не может визуально определить, здоров ли повар.

IMG-20150521-WA0012

Условия хранения продуктов. Например, В 55-ой школе в холодильнике, на котором написано “Молоко”, вместе с йогуртами хранятся овощи. Это грубейшее нарушение. И, просто нонсенс, это хранение яиц вместе с овощами. Причем работники столовой утверждали, что просто не успели их переложить, хотя по журналу приемки эти яйца привезли уже более суток назад.

IMG-20150521-WA0014

Несвоевременно заполняются журналы готовой продукции. Нарушение отбора пробы и веса порций. Также нет утвержденного меню.

– В “Едином центре муниципального заказа” уверены, что единого меню по городу быть не должно, но это ошибка. Такое единой меню должно быть утверждено на каждом пищеблоке, – отмечает Благонравов.

IMG-20150521-WA0024

Привлечение детей к накрыванию и уборке столов. Пожалуй, во всех российских школах заведено, что учащиеся дежурного класса готовят столовую к обеду – расставляют посуду, разносят еду, а затем делают уборку.

– Это грубое нарушение. Хотите привлекать детей к труду – пожалуйста, приобщайте на уроках труда в соответствии с программой, утвержденной Министерством образования РФ. Разносить посуду и еду должны специально подготовленные сотрудники, а не ребенок, у которого нет медицинской книжки, который не прошел медицинское освидетельствование, не получил образование по программе общественного питания.   Как его можно допустить к пище, которая предназначена не только для него, но и для сотен других детей? Тоже самое касается и уборки столов. Ученики подходят к этому делу с подростковой халатностью, соответственно, санитарные нормы остаются несоблюденными. Но самое интересное, что в Роспотребнадзоре утверждают, что такого в наших школах нет.

Дети сами накрывают столы для обеда. Это грубейшее нарушение санитарных норм..

Дети сами накрывают столы для обеда. Это грубейшее нарушение санитарных норм..

Отсутствие мыла у раковин. Как ни странно, но даже это элементарное правило не соблюдается.

– У входа в каждую столовую должны быть раковины, мыло и полотенца, либо другие приспособления для сушки рук. В большинстве школ этого нет.

Не читали современные директора школ Корнея Чуковского и документы СанПиНа.

Не читали современные директора школ Корнея Чуковского и документы СанПиНа.

Такое количество нарушений выявлено только в столовых. Что же будет, когда комиссия ОЗППУ пройдется по всему зданию образовательного учреждения? По итогам каждой проверки составляется акт, который передается в Роспотребнадзор и городской департамент образования.

Противостояние

В школы комиссию ОЗППОУ впускают без проблем, так как знают, чем это чревато. А вот за вход в пищеблок приходится побороться – хозяйки столовых всячески преграждают проверяющим путь. Официальные органы также, мягко говоря, не в восторге от проверок, проводимых ОЗППОУ. Из Роспортебназдора Благонравову звонят на следующий же день после рейдов.

– Меня ругают за то, что мы ходим по школам, где пару дней назад уже побывал Роспотреб. Главный санитарный врач Нижегородской области считает выявляемые нами нарушения незначительными, ведь никто от них не умер и не заболел. Пока, – рассказывает Кирилл Вячеславович. – В общем, дружить они с нами не желают. Также, как и в департаменте образования. Когда мы попросили включить нас в комиссию по приемке школ к 1 сентября, нам отказали.

Спасем школьных директоров!

Но не стоит думать, что эта общественная организация – карательный орган. ОЗППОУ выполняет и ряд других важных функций. Например, сейчас в разработке находится программа защиты школьных директоров. “А от кого их защищать-то?” – спросите вы. На самом деле строгие и волевые директора часто сами становятся жертвами.

– Здания нижегородских школ находятся в муниципальной собственности, а директора – это нанятые сотрудники, менеджеры, – поясняет Кирилл Благонравов. – Но отдуваться за все ошибки и нарушения приходится именно им, а не администрации города. Яркий пример – проверка пожарной безопасности. Когда в школу приходит инспектор пожарной безопасности и находит нарушения (без этого никак), он выписывает предписание руководителю образовательного учреждения, а не хозяину. Это в корне неправильно. Ведь чаще всего школам просто не выделяются деньги на эти цели, а из своего кармана директор их достать не может. И пишут они письма в департамент образования с просьбой выделить средства на огнетушитель, но все тщетно. Когда инспектор приходит вновь, ему это письмо показывают, и второе. и третье… Но бесполезно. Не будет же он составлять акт о нарушении, обвинив администрацию города или ее главу Олега Кондрашова.

Работа организации строится на постоянном общении с людьми, чьи дети посещают образовательные учреждения. Да и от взрослых, получающих образование в вузах, ждут информации. Если вам есть, о чем рассказать, пишите нам на адрес электронной почты red@nn-now.ru или в комментариях к статье. Вся информация будете передана лично Кириллу Благонравову.

И не забывайте о том, что мы ждем ваших новостей, чтобы вручить вам вознаграждение за них! У нас стартовала рубрика “Народная новость”, которая позволит вам стать богаче на тысячу рублей.