Кина не будет?

Кинотеатр «Импульс» в Приокском районе в ближайшее время рискует превратиться в руины. Муниципальные чиновники из КУГИ на протяжении многих лет не могут правильно распорядиться долей города в этом пока еще формально учреждении культуры.

«Бодяга» с продажей кинотеатра «Импульс» началась много лет назад. По неизвестным нам причинам нынешний собственник большей части здания («Каро-фильм») выкупил только 16 из 25 долей площади кинотеатра. Остальные восемь долей (примерно 700 квадратных метров) остались в муниципальной собственности. Пресловутые «восемь долей» и стали в итоге камнем преткновения во взаимоотношениях города и собственника кинотеатра.

Зачем городу муниципальный островок в океане чужой частной собственности – не очень понятно. Так, на всякий случай, чтобы был? Собственнику большей части здания, желающему развивать именно культурную составляющую «Импульса» (например, сделать трехзальный кинотеатр) восемь городских долей – как кость в горле. Но город не идет на уступки.

nikulina2Валентина Никулина, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами :

— Мы несколько раз выставляли нашу долю собственности на торги, но не смогли ее реализовать. На майской Думе было принято решение о снятии со здания статуса культурного назначения. Новый аукцион с внесенными поправками состоится 15-17 октября. Начальная цена – 37,904 миллиона рублей.

Не добившись результата в продаже здания, которое бы сохраняло свой культурный статус, чиновники пытаются продать муниципальную долю уже без сохранения статуса. А это, как вы понимаете, две большие разницы. Покупатель (еще неизвестно, кто это будет и будет ли вообще) сможет делать со зданием все, что угодно. Например, возвести торговый центр. Или построить многоэтажку. Руки-то развязаны!

А ведь можно было по-хорошему договориться с собственником большей части здания. В этом убеждены депутаты, которые избирались в городскую Думу по округу, где расположен «Импульс».

Кондрашов Сергей АлександровичСергей Кондрашов, депутат Думы Нижнего Новгорода :

— Собственник кинотеатра не делает никакой реконструкции, потому что не может получить в собственность оставшиеся у города 700 метров площади. Приокчане очень ждут нового современного кинотеатра. Но сейчас там не показывают кино, а торгуют суши. Здание постепенно ветшает, потихоньку превращаясь в подобие полуразрушенного ДК Ленина. Боюсь, что в итоге на месте кинотеатра будет построено жилье.

Почему не могут реализовать долю города? Продаваемая доля нужна только собственникам помещения. По крайней мере, была нужна. Третьим лицам предлагаемые метры ни к чему, потому что непонятно, что делать потом с 30-ю процентами площади кинотеатра. Делов том, что муниципальная доля не выделена в отдельное помещение. А потому не вызывает интереса у других инвесторов. Нужно обязательно договариваться с собственником большей доли кинотеатра. Я считаю, что КУГИ необходимо приложить усилия именно в этом направлении. Либо договариваться о приемлемой для обеих сторон цене, либо искать другие возможности.

Однако в самом КУГИ, видимо, считают иначе. Их девиз, похоже, «ни шагу назад». Лучше тупо выставлять здание на аукцион уже в 12-й раз подряд, чем искать альтернативные возможности грамотно использовать имущество города. Абсолютно патовая ситуация.

За десять минувших лет, пока тянется мутная история с продажей «Импульса», администрация города потеряла десятки миллионов рублей. Муниципальная доля собственности в кинотеатре даже не сдавалась в аренду, а тихо-мирно «стояла под парами». До лучших, так сказать, времен. Каких? — непонятно.

Представители «Каро-фильм» ясно дали понять, что не купят оставшуюся площадь по предлагаемой администрацией завышенной, по их мнению, цене. Другим чужие площади, как уже было сказано, без надобности. Почему же не идут на компромисс зашоренные муниципальные чиновники из КУГИ? Видимо, считают, что демонстративно вести себя как собака на сене спокойнее, а, главное, безопаснее…

Заглавное фото — google.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.