Каждому четвертому – выйти из строя

Помните сто дней Сергея Белова? На встрече с журналистами сити-менеджер тогда не сумел сформулировать, что может сделать чиновник его уровня за столь короткий срок. Ладно, так и быть, мы подскажем. Сергей Викторович, учитесь у депутатов местной думы! Они-то знают, как всего за год перешагнуть через полуторамиллионный город со всем его унылым хозяйством и тотальным безденежьем. Так что дорога вам в губернаторы, а лучше сразу ТУДА…  

Мы прекрасно понимаем: плох тот депутат, что не мечтает стать другим депутатом, особенно, если твоя стартовая площадка – всего лишь Гордума Нижнего Новгорода. Там, повыше, и возможности другие, и масштабы дел покруче, и адриналина с тестостероном выше неба. Можно не только бизнес поднять, но и, в конце-то концов, семьей обзавестись да росту сына порадоваться, а это главное.

Career growthПравда, в кадровых службах коммерческих компаний таких работников что-то не жалуют, называя бегунками. Думается, “эйчары” знают толк в критериях эффективности, отказывая в приеме на работу. Вот и мы, будучи избирателями, поставили себя на место кадровиков и решили посмотреть, сколько народа сейчас засобиралось на выход из Думы Нижнего Новгорода.

Фракция «Единой России» в гордуме может похудеть сразу на пятерых. Андрей Дранишников, Олег Сорокин, Дмитрий Краснов и Алексей Бобров навострили лыжи в областное Законодательное собрание, а Владимир Панов попытает счастье в увлекательном соревновании за место в Государственной Думе.

«Справедливая Россия», если допустить, что звезды для них сойдутся согласно партспискам и именам одномандатников, и вовсе остается без штанов. Александр Бочкарев, Алексаандр Разумовский, Игорь Богданов – все они одновременно участвуют в федеральной и региональной избирательных кампаниях.

Михаил Сухарев из КПРФ, казалось бы, не имеет шансов против единоросса Кавинова, но все туда же, в Госдуму. А его соратник по убеждениям Николай Сатаев более прагматичен – он готов забыть будни серого дома и переехать в розовый.

Герман Карачевский до неприличия оголяет фракцию ЛДПР, тоже участвуя в борьбе за мандат в ЗакСо. О новой дырочке для депутатского значка призадумался даже лидер местных «Патриотов России» Михаил Кузнецов. Впрочем, последний пока еще скромен и потому может обойтись старым отверстием.

12Итого, спустя всего год после муниципальных выборов, 12 городских депутатов из 47 с разной степенью вероятности могут осиротить своим уходом и без того не блещущий представительностью представительный орган. Четверть избранников народа попадают то ли в статистическую ротационную погрешность, то ли в категорию местного политического брака.

В этом нет ничего сенсационного, ведь карьера и амбиции – это важнейший, если вообще не единственный стимул, отличающий политика от не политика, охлаждает наши эмоции политолог Евгений Семенов.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, политолог:

– Политик без амбиций скорее всего не будет эффективен. Если верить этой гипотезе, значит такова норма, даже когда человек фактически перескакивает через ступень. Кроме того, городские депутаты имеют возможность перейти в Законодательное собрание, и для города это в принципе неплохо. Это возможность влиять на политику региона в соответствии с интересами Нижнего Новгорода, если эти интересы для них будут что-то значить. Появится возможность вносить изменения в законодательство по части преференций для областного центра. Но это идеальная модель. Практика показывает: как только депутат поднимается на уровень выше, прежние вопросы и обещания его интересуют все меньше и меньше.

Формально депутатов упрекнуть не в чем, ведь нигде законодательно не закреплено, что они должны отработать определенный срок там, куда их избрали граждане. Если же посмотреть на все это с точки зрения избирателей, выходит не очень красиво, считает гуманитарный технолог Константин Барановский. Более того, с позиции профессионализма самих депутатов, многие из которых еще ничего не успели сделать, это еще и не слишком-то рационально, добавляет он.

БарановскийКонстантин Барановский, гуманитарный технолог:

– Каждый четвертый на выход – это уже перебор. Депутат обещал, что будет работать, а сам, если и не обманул, то ввел в заблуждение и через год спокойно пошел дальше. Получается, Гордума для него не является самодостаточной целью. Рассматривать трамплином полуторамиллионник – я не знаю, насколько это этично. При всем уважении к Заксобранию, это все же региональный уровень, и речь там будет идти о всей Нижегородской области. Мы ведь знаем, в том числе из недавних примеров, что интересы Нижнего Новгорода частенько входят в противоречия с интересами региона.

Можно сказать: «Помилуйте! Какая этика? Какие обязательства? Политика – дело грязное». На самом деле она не грязнее любого другого. Можно и про общепит так сказать, пусть будет несвежее мясо, бегающие тараканы, нестиранная униформа и пьяный повар – лишь бы люди как-то питались. Наверное, в политике уже пора вводить какую-то репутационную составляющую или законодательно закрепить за депутатом обязанность полностью отработать на одном уровне хотя бы один срок.

В одну очередь за карьерой следовало бы поставить Владимира Солдатенкова, но с его-то многолетним стажем работы во главе Автозаводского района сделать оную журналистскую манипуляцию язык не поворачивается. Заслужил. Вот только автозаводчан жаль, потому что для них это действительная практическая потеря.

солд6То ли дело утвержденная два месяца назад в должности замглавы администрации города Наталья Смотракова. Уж так ратовал за нее сити-менеджер Сергей Белов, что даже на согласование в Гордуме разрешил не ходить. И вот Белов есть – зама нет, а ведь предупреждали! Придется почесать темечко и мэру Ивану Карнилину. В Заксобрание засобирался начальник его управления по обеспечению деятельности.

По мнению Барановского, многоопытный Солдатенков – это неприятная потеря для городской исполнительной власти и одновременно приобретение для региональных законодателей. Что до Смотраковой и Суханова, их переход останется незамеченным.

Константин Барановский:

– Мне почему-то кажется, что, если тебя пару месяцев назад назначили, будь добра отработать на этом посту хотя бы какой-то внятный срок. Иначе непонятно, зачем было все это? Для меня кадровые перестановки в нынешней городской администрации остаются загадкой.

Для справки: решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается Думой не позднее 30 дней со дня появления оснований для досрочного прекращения (между сессиями – не позднее чем через 3 месяца).

Кандидатура списочника может быть предложена партией в течение 14 дней со дня принятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата. Дополнительные выборы в одномандатных округах назначаются на второе воскресенье сентября, а в год проведения выборов в Государственную Думу – на день проведения этих выборов.

В общем, быть довыборам в сентябре 2017-го. Соскучиться по ним Нижнему Новгороду не дадут. Запасайтесь попкорном и продолжайте объезжать дорожные ямы.

Тут в пору снова вспомнить сетования Евгения Лазарева на тему того, как утверждался в должности Сергей Белов, как назначалась Наталья Смотракова и как непоследовательны думские умы. Тем более, как говорят в сером доме, дотошный депутат с юридическим образованием нам за это еще и приплатит. Но беда-то для города в том, что ворчания лазаревские имеют свойство сбываться, причем без нашего участия и совершенно бесплатно…

  1. Большинство депутатов городской Думы г. Н.Новгорода стали ими не для решения насущных вопросов своих избирателей, а для решения своих вопросов, особенно своей будущей политической карьеры, так как от ее успешного продвижения зависит и будущее материальное положение депутата и его семьи. А материальное положение депутата и его сеиьи важнее всяких обещаний простым гражданам – избирателям. Мы сами виноваты, что такие горе – депутаты нас постоянно, из года в год,подло обманывают и не выполняют свои первоначальные обещания. Мы даем им эту возможность и с нас спрос!