Картель “Напрасный труд”

Похоже, мутную историю с распределением федеральных миллиардов на ремонт дорог в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018 ждет новый виток рассмотрения контролирующими органами. Активист ОНФ Александр Кулаков сегодня подал заявление в ФАС, поскольку подозревает победителей конкурсов в картельном сговоре.

Два месяца назад, когда конкурсная комиссия объявляла победителей, “Нижний сейчас” смело поставил это слово в кавычки, поскольку победить можно только в конкурентной борьбе. В нашем же случае “победители” получили сотни миллионов каждый, не встретив никакого сопротивления со стороны других дорожно-строительных компаний. Несмотря на формальное соблюдение принципов конкуренции (к участию в каждом конкурсе допущены от трех до восьми компаний), непосредственно в электронных аукционах участвовало лишь по одной организации на каждый лот – остальные снялись. Соответственно, и снижение начальной цены было всего лишь полпроцентным, то есть сэкономить бюджетные деньги не получилось.

Мало того, названия компаний-“победителей” конкурсов были преданы огласке в интернете еще до проведения аукционов! Но ни городские, ни областные власти не возбудились на эти утечки, посчитав, что всё в ажуре. 

Региональные антимонопольщики усмотрели в мартовских конкурсах “какие-то признаки коррупционных нарушений” и передали свои выводы в прокуратуру, оставив за собой рассмотрение вопроса о возможном сговоре участников. На этом “первый акт” и завершился – ни прокуратура, ни УФАС никаких результатов проверок не обнародовали.

И вот сейчас, когда ремонтная удавка всё сильнее стягивает городской трафик, активист “Народного фронта” Кулаков повторно обращается к антимонопольщикам (как федеральным, так и областным), заявляя: признаков сговора более чем достаточно.

Из заявления активиста ОНФ Александра Кулакова:

“По всем пяти аукционам, указанным в таблице №1, заявки подавали одни и те же участники, но победителем аукционов становились поочередно разные участники в каждом из пяти аукционов”.

“С учетом того, что снижение максимальных цен было одинаковым почти во всех проведенных аукционах – 0,5%,  <…> есть основания полагать, что предложения победителей о цене контракта были согласованы со всеми участниками данных закупок, что привело к победе в каждом из пяти аукционов заранее определенного участника”.

“ООО «Нижавтодорстрой», ООО Корпорация «Стройинвест», ООО фирма «Магистраль», ООО «Дорожник» вместо реальной конкуренции на торгах действовали в общих интересах, формируя свои заявки таким образом, чтобы не превысить заранее установленный уровень, создавая видимость конкурентной борьбы”.

Реакция антимонопольного ведомства на это обращение поступит не раньше понедельника. Кто знает – возможно, работа в этом направлении в УФАС действительно ведется, и сигнал Кулакова можно считать сильно запоздавшим. Сам активист признается, что раньше был занят другими делами и просто не обратил внимания на то, как были обставлены дорожные конкурсы в Нижнем.

Александр Кулаков, активист движения “За честные закупки!” ОНФ:

– Сейчас есть шанс оштрафовать нарушителей за картельный сговор по ст. 14.32. КоАП РФ на сумму до 50% от цены контрактов и возбудить уголовное дело по 178 УК РФ. Кроме этого, мои действия по борьбе с картелями основаны на исполнении Указа Президента России от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”, в которую  включен пункт о “необходимости совершенствования механизмов  предотвращения картельных сговоров”. Включился в борьбу с картелями как активист ОНФ!

Возможно, свежий указ Президента добавит смелости не только заявителям, но и тем, кто в итоге должен выявлять нарушения. В конце концов, известное выражение “победителей не судят” относится только к настоящим победителям. Без кавычек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.