Карманные деньги

Не проходит недели, чтобы из стен администрации Нижнего Новгорода не раздавались жалобные стоны об отсутствии денег. А между тем, список бюджетополучателей, что называется, имеет тенденцию к расширению. На днях, например, желание «присосаться» выразили представители молодежной палаты при городской Думе.

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов выступил с инициативой изменить положение о молодежной палате, принятое в 2012 году. Этой организации, благополучно существовавшей главным образом на спонсорские средства, вдруг понадобилось гарантированное бюджетное финансирование.

Ирина Маслова. Фото stnmedia.ru

Ирина Маслова, начальник юридического управления городской думы:

– На молодежную палату город сейчас не тратит ни копейки. Однако существует необходимость участия представителей палаты в семинарах, проводимых в других городах. Предлагается изменить положение о молодежной палате, чтобы имеет возможность финансировать за счет бюджета города аренду помещений для проведения мероприятий палаты, изготовление печатной продукции, участие в социальных мероприятиях.

Вопрос был вынесен на обсуждение на последнем заседании бюджетной комиссии городской думы. И вызвал неоднозначную реакцию депутатов. Кто-то вкладывает в эту тему глубинный идеологический смысл…

Вячеслав Растеряев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– После развала комсомола молодежной политикой никто не занимается. Отсюда – митинги протеста.

 

 

Но есть и противники дополнительных расходов. Среди них, само собой разумеется, оказался депутат Лазарев.

Евгений Лазарев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Раньше это была бесплатная игрушка. Сегодня статус члена молодежной палаты приравнивается к статусу помощника депутата Государственной думы.

 

Ключевой вопрос – сколько будет стоить городу содержание молодежной палаты? Четкого ответа на него нет. Дескать, все расходы заранее рассчитать невозможно. Но, извините меня, расходы бюджета должны быть строго определенными. Или так проще тянуть из бюджета по «мере необходимости».

Так всё-таки – сколько?

Вячеслав Растеряев, депутат думы Нижнего Новгорода:

– Я думаю, затраты не очень большие – не более 200 тысяч рублей в год.

С Растеряевым солидарен глава бюджетной комиссии.

Марк Фельдман, председатель комиссии по бюджету думы Нижнего Новгорода:

– Если будут командировки в другие города, речь о проезде в вип-вагонах не идет.

 

Итак, точная цифра предполагаемых бюджетных расходов на содержание молодежной палаты депутатам не представлена. Или ее нет. Или ее скрывают от общественности.

Кирилл Карташев, председатель молодежной палаты Нижнего Новгорода:

– Речь идет о деньгах на орграсходы, а не о полноценном финансировании наших проектов. Это не наше ноу-хау, так финансируются молодежные палаты в других городах. Наиболее близкий пример – молодежный парламент Нижегородской области. У них прописано в уставе, что на финансирование молодежного парламента выделяется определенный процент от бюджета аппарата законодательного собрания. Эти деньги необходимы для того, чтобы съездить в командировку в Государственную думу или на какой-нибудь форум. Для закупок сувенирной продукции для наших гостей из других городов. Как мы финансируемся сейчас? Чтобы нам дали денег, приходится обходить много кабинетов, обращаясь за помощью к депутатам.

Итак, молодые карьеристы, мечтающие о чиновничьей доле, устали ходить по кабинетам, выпрашивая жалкие спонсорские рубли. Бюджетное обеспечение надежнее. Только непонятно, почему два первых созыва молодежной палаты обходились без бюджетных вливаний, а третий созыв – уже нет? А может, у спонсоров деньги кончились?

Кирилл Карташев:

– У нас нет цели получить бюджетное финансирование, мы шли сюда не для того, чтобы заработать – это деньги для поддержания нашей деятельности.

Странно все это: цели нет, но бюджетные деньги нужны. То есть, бюджетные деньги – это не цель, а средства? Ну, спасибо, успокоили!

В областном молодежном парламенте, кстати, давно живут на деньги из бюджета, но предпочитают прибедняться.

Фото nn-patriot.ru

Алина Барсукова, пресс-секретарь Молодежного парламента Нижегородской области:

– Областной молодежный парламент состоит из представителей молодежных палат в городах и районах, каждая из которых работает на общественных началах. Где-то в районах, возможно, закладывается в бюджет 4-5 тысяч рублей на канцелярские расходы.

Оплачиваются наши траты по-разному. Например, транспортировку на форум «Территория смыслов» осуществляет министерство образования Нижегородской области. На форум «Таврида» – Росмолодежь. В других случаях приходится искать спонсоров. Вообще, приходится крутиться, находить финансирование у депутатов.

В итоге принято решение не выносить пока вопрос о молодежной палате на пленарное заседание городской думы, а изучить, как обстоят дела с финансированием аналогичных образований в других регионах.

  1. Недавно сообщалось, что И.Карнилин отдал им здание на ул.Б.Печерской, 21 – усадьба Рукавишниковых. И тут – еще подарки…

    Все дело в том, что Никита Сорокин занимается молодежной политикой в ОЗС и курирует Молодежный парламент области. Ну, и города. Как папа на взрослом уровне.