Каргин: слив протеста?

“Нижний Сейчас” очень много писал про Дмитрия Каргина. Если прикинуть, мы сделали не меньше двух десятков статей о его героической борьбе “за справедливость”, дешевые перевозки и вообще против всего плохого. Его автобусы обстреливали, он возил по улицам гроб, собирал митинги по несколько тысяч человек – короче, как говорили герои “Маугли”, “это была славная охота”.

Однако, как он ни старался Дмитрий Валентинович, в Гордуму он не прошел. Вместо него там теперь его “злой двойник” – человек и феномен Сергей Каргин, бывший физкультурник из города Кстово, нынче – депутат Гордумы и член транспортной комиссии (подробно о нем мы писали тут и вот тут).

Возникает резонный вопрос: “А что же дальше?”

Где же он?

Если заглянуть в по-прежнему многочисленную группу “В защиту Желтого Бампера! За Каргина!“, станет понятно, что политическая активность “каргинцев” сошла на нет. Там обсуждают проездные, своих водителей, водителей и автобусы конкурентов, цены на билеты и бензин, состояние транспорта в России и т.д. и т.п. Но никто не хочет больше собираться на многотысячные митинги. Никто не высказывает ярого протеста. Не попал Каргин в Думу, а попал туда (совершенно издевательски) его “спойлер”? Ну и ладно, утерлись и пошли дальше. “Жить-то надо”.

Если повспоминать, то никаких политических вестей с “каргинского фронта” не поступает уже несколько месяцев – ровно с того момента, как подвели итоги выборов. Единственно что недавно всколыхнулось – сайт «ЗСНО-16» приписал Каргину тайную встречу с коммунистами и какие-то планы на Государственную думу, которые Дмитрий Валентинович тут же опроверг.

В общем, общество интересуется “А где же перевозчик-оппозиционер Каргин?” настолько, что готово выдумывать про него легенды. Городу нужен герой, который один против всех – если не Бэтман, то хотя бы Навальный. И правда, а где же он?

Короля делает свита

А он – всё в том же статусе бизнесмена, что и был раньше. Возит людей за 15 рублей, понемногу бодается с конкурентами. Обычная жизнь перевозчика.

Собственно, вот тут надо уяснить главное про Каргина:

Дмитрий Каргин сам по себе никогда не был политическим (тем более оппозиционным) деятелем. Он был бизнесменом, отстаивающим свой бизнес – о чем неоднократно и заявлял. Более того, он никогда не декларировал целей въехать на белом коне в покоренный Кремль – ему было достаточно, чтобы беспредел в отношении его маршрута прекратился.

Другое дело, что ради этого пришлось пойти на коалицию с КПРФ и “закуситься” с администрацией города, иначе не выходило. Ради успеха в этом деле была сформирована “команда Каргина” и – в том числе –  пришлось “уметь в политтехнологии”. Политтехнологом в команде Каргина был Ренат Панин.

Почему я пишу “был”? Потому что дороги Р.Панина и Д.Каргина разошлись – как говорит сам Дмитрий Валентинович, “по личным причинам”. Между тем, Ренат был автором всех масштабных акций команды не один год. Идея с гробом, который возили по улицам, организация митингов, и, как я предполагаю, сама мысль о консолидации с КПРФ – это всё его рук дело. Даже забавно-неприличный “Сормовский член” был явно продуман заранее с расчетом на перепосты в различных СМИ.

членовоз1

Панин ушел, и из народного движения “За Каргина!” вынули моторчик – протест превратился просто в клуб по интересам. Предположу, что это произошло как раз потому, что Панин предлагал идти до конца вплоть до баррикад. Дмитию Каргину же никакие баррикады не нужны – он в этом городе хочет мирно жить и работать.

И что же дальше?

Я спросил Дмитрия Каргина прямо – хочет ли он продолжать политическую карьеру.

Каргин“Возможно, – расплывчато ответил Дмитрий Валентинович. – Мне нужно посоветоваться со старшими товарищами из КПРФ. Я задумываюсь о выборах в Заксобрание, но точно еще сказать ничего не могу”.

Иными словами, “как партия скажет”. Однако до выборов в Заксобрание движение Каргина имеет все шансы растерять заработанные очки народного доверия и флер “робингудства”.  Если они будут всё так же “сидеть ровно”, то Сергей Каргин скоро вытеснит из народной памяти мятежного перевозчика и утвердится в народном сознании как единственный Каргин. “Да, это наверное тот самый, мы слышали”.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

фото: red-sovet.su