Суд признал, что программа капремонта в Нижегородской области реализуется с нарушениями

Наконец-то программой капитального ремонта многоквартирных домов заинтересовалась прокуратура. Совершенно абсурдное решение властей собирать с людей немаленькие суммы на какой-то мифический ремонт давно вызвало возмущение среди горожан. И, наконец, хоть кто-то их услышал. Но это внимание прокуратуры может нехорошо обернуться для тех, кто уже открыл для своего дома спецсчет.

По инициативе прокуратуры Нижегородской области судом из регионального законодательства исключена норма, которая возлагала заставляла жильцов самих проводить собрания и голосовать о переводе дома на спецсчет, а также бегать по инстанциям. Дело в том, что согласно жилищному кодексу РФ, этой процедурой должны заниматься представители власти.

прокуратура— Как владельцы спецсчетов, так и региональный оператор обязаны представлять в органы государственного жилищного надзора информацию о принятых собственниками помещений решениях, в порядке, установленном правовыми актами субъекта Российской Федерации, — говорится в сообщении прокуратуры- Вместе с тем, правительством Нижегородской области на владельцев спецсчетов была возложена обязанность по предоставлению Госжилинспекцию большого объема документов, изготовление которых требовало как материальных, так и временных затрат. Также собственников вынуждали принимать решения, которые не предусмотрены жилищным кодексом РФ. Несмотря на то, что указанные требования явно противоречили федеральному законодательству, правительство Нижегородской области указало, что их несоблюдение является основанием для возврата уведомлений владельцам специальных счетов.

Сотрудники прокуратуры поняли, какой объем работы пришлось проделать старшим по домам, чтобы перевести их многоквартирный дом (МКД) на спецсчет. Бегать по квартирам, уговаривать соседей, объяснять преимущества перехода на спецсчет…

Для того, чтобы привести процедуру в соответствие с требованиями жилищного кодекса, прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании отдельных пунктов данного нормативно-правового акта недействующими. 24 марта судом исковые требования прокурора, противоречащие Жилищному кодексу РФ, были удовлетворены, а положения признаны недействующими.

Что ж, замечательно. Наконец-то администрации районов и города будут выполнять свою обязанность и сами проводить процедуры голосования жильцов, как они и должны были это делать в соответствии с жилищным кодексом. Но есть у медали и обратная сторона. Те документы, которые были поданы до 9 ноября 2014 года для перевода домов на спецсчет, теперь могут признать незаконными, так как составлены они не по жилищному кодексу. То есть многочасовые труды инициативных жильцов отправятся коту под хвост?

шартанова— У старших по домам нет никакой техники, для того, чтобы напечатать бланки для голосований. Для этого они обращались за помощью в ДУКи. Затем все бланки были пронумерованы и сшиты. Старшим по дому пришлось проделать грандиозную работу, словно они готовили документы под гриф «секретно». Для чего нужна была такая тщательная подготовка документов для передачи в жилинспекции и администрацию — непонятно, — говорит председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. — Мы с самого начала недоумевали, на каком основании на них была возложена эта обязанность. Причем на голосованиях жители должны были решить, утвердить тариф 6 рублей 30 копеек или нет. Для чего это было нужно, если правительством области этот тариф уже принят и прописан законодательно? На это прокуратура и обратила внимание.

По словам Натальи Владимировны, представители «ССЖ» неоднократно отправляли письма в прокуратуру, в которых излагали пункты несоответствия программы и навязанных правительством норм закону. Но пока интерес вызвали только бюллетени, которые были (с подачи правительства, опять же) составлены неправильно.

Напомним, ранее мы писали о том, как вырастут тарифы на ЖКХ в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.