Канавинский пасьянс

Расклад такой: именно Канавинский район в ближайшие пару лет ждут наиболее радикальные преобразования, но при этом район формально – без главы, есть лишь исполняющий обязанности. Официально главой района до сих пор числится Дмитрий Шуров, отстраненный от работы в связи с уголовным делом. Его друг и первый зам Михаил Шаров неплохо справляется с работой в должности «и.о.», но сделать его полноценным главой сити-менеджер Сергей Белов не может. Так и говорит: «Ничего не могу поделать!»

Канавино всегда было торговым и транспортным центром Нижнего Новгорода, а теперь становится еще и нижегородским эпицентром мировых футбольных страстей. Именно здесь строится стадион к ЧМ-2018, тянется новая линия метро, перекраиваются дорожные развязки. Зная, какие силы и средства регион и страна вкладывают в подготовку к Чемпионату, можно предположить, что к 2018 году мы можем не узнать привычное Канавино. Вот только с властью в районе через два года могут быть всё те же непонятки, что и сейчас.

Фото Лии Третьяк

Фото Лии Третьяк

Напомним, отношения Дмитрия Шурова и кресла главы районной администрации сложны и запутаны. Сначала Дмитрий Юрьевич пошел на конфликт еще с прежним городским руководством, заявляя о губительности приватизации районных коммунальных предприятий. Его сразу же попытались уволить, но Шуров нашел, казалось, беспроигрышную законодательную лазейку – больничный. Уже тогда, в апреле 2015 года, фактическое руководство районом начало переходить от Шурова к Шарову.

Затем вдруг появилось уголовное дело о продаже имущества Академии самбо, и уж тут Дмитрию Шурову стало не до больничных листов: несколько дней в СИЗО, потом домашний арест и на сей раз – официальное лишение полномочий районного главы.

Лишить-то лишили, но уволить по-прежнему не смогли.

belov1010Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Ситуация непростая в Канавинском районе. Там Шуров находится под следствием, он по-прежнему официально глава района, и здесь я ничего не могу поделать с этим. Ждем решения суда. Я бы оставил Шарова главой района, потому что он хорошо работал и первым заместителем, и исполняющим обязанности.

Вот что интересно: в правоохранительных органах любой попавший под подозрение сотрудник мгновенно лишается своих «корочек» еще до окончания следствия – а к муниципальным служащим закон гораздо снисходительнее. Или всё дело в умении/неумении руководителей гасить конфликты?

Дмитрий Шуров, тем временем, продолжает говорить о своей невиновности.

шуровДмитрий Шуров, лишенный полномочий глава Канавинского района:

– Дмитрий Юрьевич, вы держитесь за эту должность, потому что рассчитываете на нее вернуться?

– Ну, как минимум, реабилитироваться – а там посмотрим. Я не увольнялся, меня отстранили по суду. Полгода я был под домашним арестом. Я на должности, но пока не дергаюсь, потому что если у меня получится выиграть это дело – зарплату мне выплатят сразу за весь период времени, причем выплатит не бюджет города, а ГУВД.

Дело в отношении Шурова – как сундук фокусника: отбился по одному обвинению – предъявляют следующее. Как долго это будет продолжаться – вопрос открытый. Между тем, Михаил Шаров дает понять, что вполне освоился на посту главы района и старается не замечать приставку «и.о.».

sharov2Михаил Шаров, и.о. главы Канавинского района:

– Ну, она точно не помогает в работе, но и не особенно мешает – работаем! Несмотря на непростую экономическую ситуацию не только в городе, но и в области, в стране в целом, район живет. Консолидирован – как в плане сотрудников администрации, так и в работе с предприятиями. Мы являемся одним хорошим рабочим механизмом.

liya01-yarmarka

Фото Лии Третьяк

Об успехах и слабых местах в жизни Канавинского района поговорим как-нибудь в другой раз. Пока же остается признать правоту старой истины о том, что “управлять одним человеком иной раз труднее, чем целым народом”. Так уж получается, что Дмитрий Шуров всегда на полшага впереди своих работодателей. И если прежняя городская власть до последнего пыталась как-то уконтрапупить главу-крючкотвора, то новая просто умыла руки. Возможно, ситуация действительно патовая, но ближе к ЧМ-2018 потребуется кто-то по-настоящему ответственный за всё, что происходит в районе. А у нас в наличии только “и.о.” – при желании это можно расшифровать как “имитирующий ответственность”.