Каляпин: “Обязательно сообщу Путину о решении прокуратуры!”

29 января в офисе нижегородского “Комитета против пыток”, что на улице Грузинской, состоялся очередной этап уже несколько месяцев тянущегося шоу под названием “Признание “Комитета против пыток” иностранным агентом”. Почему шоу? Потому что результат его, к сожалению, известен заранее. Да и сегодняшняя его серия как раз называлась “Представление” – обсуждали действительно “Представление об устранении нарушений федерального законодательства” от прокуратуры Нижегородской области.

На всякий случай напомню содержание предыдущих серий. Их уже немало накопилось:

Итак, сначала нижегородский «Комитет против пыток» и его глава Игорь Каляпин  крепко повздорили с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Поводом для этого стала вот такая публикация в инстаграмме политика:

Кадыров«Я официально заявляю, что пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать! Если отец видит, что сын встал на путь террора и ваххабизма, пусть сдает его властям или остановит иными путями до того, как он прольет кровь… Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом».

Игорь Каляпин на это обратился  к главам Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры РФ с просьбой дать оценку законности высказываний президента Чечни. После этого Рамзан Кадыров агрессивно отреагировал на заявление, а в ночь с 13 на 14 декабря полностью сгорел офис Свободной мобильной группы правозащитников по Чеченской республике. Несколько ее сотрудников было задержаны полицейскими.

Вообще, ссориться с Рамзаном Кадыровым в современной России – это весьма и весьма рискованный шаг для кого угодно.

Продолжение последовало быстро. Во время интервью с Анатолием Вассерманом, маститый ЧГКшник впрямую нам сообщил: по его сведениям “в верхах”, “Комитет против пыток” на грани признания иностранным агентом. Мол, слишком активно ведут они свою “политическую” деятельность.

И точно. Соответствующее постановление прокуратуры пришло в Комитет перед самыми новогодними каникулами, а внесение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, произошло 16 января.

Сегодня же, 29 января, в офис пришли рассматривать представление сотрудники прокуратуры – а Игорь Каляпин на всякий случай созвал представителей прессы.

Далее около часа Игорь Каляпин “рассматривал представление” – то есть зачитывал обвинения прокуратуры и давал свои ответы на них.

Если вкратце, то:

– Позиция прокуратуры такова: Игорь Каляпин и его организация “Комитет против пыток” “являются иностранным агентом, потому что финансируются из зарубежных источников (сотрудничают с фондом Сороса, получают гранты международных правозащитных организаций), а также ведут политическую деятельность”. Под “политическую деятельность”, в понимании прокуратуры, подпадает как членство и активное участие в разнообразных организациях, комиссиях и структурах, занимающихся правами человека (вплоть до Союза по правам человека при президенте РФ), так и информирование граждан о неподобающем поведении сотрудников полиции, Следственного комитета и прокуратуры. Мол, это создает их “негативный образ”.

– Игорь же Каляпин посчитал такие обвинения совершенно не соответствующими действительности. Надо признать, многие из них действительно выглядели странно: например, в числе прочего “Комитету против пыток” вменялось “руководство и управление группой “Независимый общественный контроль в местах лишения свободы”, где “Комитет против пыток” имеет только двоих представителей, и вовсе не на руководящих должностях. Кроме того, “к делу подшили” и высказывания Каляпина лично, а не в статусе главы “Комитета против пыток”.

– Основным же камнем преткновения явилось вот что: всё прокурорское представление сводилось к доказательствам, что “Комитет” осуществляет политическую деятельность на деньги иностранных инвесторов. Вся защита Каляпина сводилась к тому, что политическая деятельность для некоммерческих организаций, как ее определяет действующий Федеральный закон №7-ФЗ от 12.01.1996, является таковой только в том случае, когда “формирование общественного мнения осуществляется в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики“. Весь этот час Игорь Александрович доказывал, что Комитет против пыток государственную политику не изменял, а, наоборот, помогал ей претворяться в жизнь.

каляпин

Игорь Каляпин

“Прокуратура демонстрирует классический случай подмены понятий. На таком примерно уровне: “У птицы дятел две ноги, и тебя тоже две ноги, поэтому ты, Игорь Александрович, дятел”… Вообще, мне хотелось бы посмотреть на господина Понасенко – ему не страшно было такое подписывать? Согласно этому представлению, государственная политика РФ направлена на совершение должностных преступлений и ограничение возможности граждан на участие в институтах общественного контроля. Получается так. А если люди в этом участвуют, то они меняют государственную политику”.

В общем, договориться стороны так и не смогли.  Теперь слово за судом, а Игорь Каляпин даже пообещал “обязательно поговорить лично с президентом Путиным  – считает ли он мою деятельность в Союзе по правам человека политической деятельностью”.

Что ж, будем надеяться, это поможет.