Как «Цветы» от рук отбились

Первый раунд противостояния жителей микрорайона «Цветы» и коммунальной империи Николая Шумилкова закончился в суде, оказавшись не в пользу граждан. Напомним, основная масса недовольных гигантскими счетами за тепло выходила на пикеты, писала обращения и привлекала прессу, а ее авангард из 109-го дома по ул. Сахарова попытался пойти судебным путем. Увы, пока безрезультатно.

Еще месяц назад были серьезные основания надеяться на иной исход, ведь позиция жильцов по неправомерному начислению платы за отопление обоснована со всех сторон. Было доказано, что дом оборудован индивидуальными приборами учета тепла, что система теплоснабжения является замкнутой и централизованной. Следовательно, плата должна взиматься по фактическому потреблению, а не по нормативу, как считают в «ДК Сормово». Но суд встал на сторону коммунальщиков, чем немало озадачил жильцов и их юристов.

Анна Бородина, активистка, жительница дома № 109:

– Выиграть такое дело крайне тяжело. Я до последнего была уверена, что мы победим, что мы правы и закон на нашей стороне, что есть экспертиза, и мы обложились железными фактами. Тем не менее – ни фига!

Жильцы действительно привлекли экспертов, которые представили в суд заключение о наличии индивидуальных приборов учета и централизованного отопления. Казалось бы, многомесячному спору сторон положен конец. Не тут-то было. Если экспертизой доказано, но доказанное ДУКом в расчет не берется, то и на экспертов можно «положить большой болт», не стесняется в выражениях Анна Бородина. Но должна же быть у суда какая-нибудь мотивация.

Пикет жителей “Цветов” в конце прошлого года

Анна Бородина:

– Они мотивировали 354-м постановлением правительства Российской Федерации. Там настолько идиотская формулировка по поводу самостоятельного производителя коммунального ресурса и коммунальной услуги! Мы ничего не смогли сделать, даже обложившись железобетонными аргументами. Я считаю, на решение суда повлияли два фактора: корявые законы, которые пишут депутаты от «Единой России», и то, что судья может трактовать их в удобную сторону.

По оценкам собеседницы «НС», если считать по нормативам, со всего микрорайона «Цветы» дополнительно можно состричь порядка 50 миллионов рублей. И это только за один отопительный сезон. Хороший доход, чтобы вложиться и получить нужное решение, иронизирует Бородина. Активистка сообщает, что по решению суда лично она должна выплатить «ДК Сормово» 12 тысяч рублей за каждый год спора, то есть 36 тысяч всего.

Анна Бородина:

– Расчеты были неверными даже по начислению пени. Мы ведь неплательщиками были на время разбирательств. Сумма, которую присудил суд, на 30 тысяч меньше, чем требовала домоуправляющая компания. При начислении пени на сумму долга раньше учитывалась ставка рефинансирования. Сейчас это делается другим образом, но они взяли и посчитали как им надо. Получилось на 30 тысяч больше. То есть суд частично удовлетворил наши требования, частично – их.

Хозяин ДК “Сормово” Николай Шумилков счет деньгам знает!

Впрочем, жители 109-го дома в «Цветах» никогда и не отказывались от самого долга, оспаривая лишь его размер. Все, что они хотели – по суду обязать ДУК рассчитать оплату по закону и справедливости за весь период конфликта, подчеркивает Бородина.

– Мы хотели корректных расчетов. Нам в этом законном праве отказано. У этого генерального директора Шумилкова руки настолько длинные, что он их везде запустил, и никто с этим ничего сделать не может. Еще люди писали по поводу неправильных расчетов по ОДН. Ответ был в стиле «идите лесом».

На странице ВКонтакте у собеседницы нашего издания – статус «Я не сдаюсь». Значит, продолжение следует. Бородина признается «Нижнему сейчас», что у нее бывают минуты разочарования, когда руки попросту опускаются.

– Бодаться с ними много месяцев – это очень тяжело в моральном плане. Мы сейчас подадим апелляцию в областной суд. Но я так устала от всего этого. Не думаю, что что-то изменится, но просто нужно дойти до конца. Наш юрист считает, что решение суда неправомерно, потому что не учитывает заключение экспертизы. Если отопление централизованное, и есть индивидуальные приборы учета, то расчет должен производиться по ним, а не нормативам.

Фото upravdom-nnov.ru

Для «ДК Сормово» конфликт с жителями микрорайона «Цветы» может обернуться эффектом, обратным ожидаемому. Люди все больше укрепляются во мнении, что единственным спасением будет отказ от обслуживания этой компанией. Граждане в курсе сложившейся практики, по которой администрации и домоуправляющие компании делают все, чтобы многоквартирные дома не уходили под ТСЖ. Такая перспектива жильцов не пугает. Похоже, пришло время ускориться.

Анна Бородина:

– Да у нас весь микрорайон на ушах стоит. Теперь о ТСЖ люди говорят гораздо больше. Мы этот вопрос пока обсуждаем, но, как я вижу, это наша ближайшая перспектива. Вопрос в том, насколько быстро у нас получится. Три дома в «Цветах» уже ушли и еще один – в процессе. Хотелось бы посмотреть на их работу, понять, на что нужно обратить внимание, чтобы не наступать на одни и те же грабли. Я жду года с начала работы соседнего ТСЖ. Председатель обещал поделиться опытом и показать, сколько и на чем сэкономили. С зимними периодами мне и так все понятно, интересуют летние.

Даже беглое сравнение расходов на теплоснабжение дуковских домов и соседних ТСЖ не оставляют сомнений: последним живется гораздо комфортнее. А если обратить внимание и на другие стороны обслуживания, «ДК Сормово» не оставляет иного выбора, говорят жильцы.

Анна Бородина:

– Ну, смотрите. Мне за май принесли 2 500 с лишним за отопление. Оно у нас было два дня – 1 и 2 мая. А счет – как за целый месяц. Если бы мы платили по счетчику, это было бы рублей 200, наверное. Опять же, в разные погодные промежутки котельные выдают разную мощность. В минус 30 – одна температура, для минус 15 – другая. В более теплое время люди сами регуляторы на минимум ставят.

Я и так вижу, что у наших соседей лучше. Там каждый месяц проходят и собирают показания счетчиков, если кто-то сам не передает. У нас раздолбанное крыльцо, и ДУК ничего не делает, хотя они – наши представители и должны обращаться в «СтартСтрой», пока гарантийный срок не закончился. Сегодня вышла в подъезд – там воняет псиной. Уборщица рассказала, что ей вместо хлоросодержащего выдают дешевое жидкое мыло, которое ни черта не отмывает. Хотя дезинфекция обязательна.

В многоквартирном доме, а особенно в ТСЖ, все приходится решать самим. Это оборотная сторона отказа от ДУК. Бывалые председатели сетуют на трудности с объединением людей. В «Цветах» – другая картина. Домоуправляющая компания делает все для сплочения граждан против самой себя.

Продолжение следует. Число разочаровавшихся в политике ДУКа растет, а вчерашних “хатаскрайников” становится все меньше. Рано или поздно структуры Николая Шумилкова осознают риски убытков из-за массового ухода клиентов. Интересно, будут ли выводы, когда «Цветы» «отсохнут» в полном составе?

  1. Сейчас у Вас два параллельных пути:
    !.организовать тсж,получив поддержку ГЖИ НО.Сейчас по этому пути идёт один ихз МКД Ленинского района
    2.обратиться с коллективной жалобой в региональный ФАС, который возглавляет почётный нижегородец Михаил Теодорович.Моя почта tchelnokof@yandex.ru пишите