3

Как пройти к стадиону?

Ближе к началу Чемпионата мира по футболу чиновники на местах начинают ритуальные танцы вокруг футбольного мяча…

«Сергей Белов оценит работу Центра по подготовке городских волонтеров», — обещал пресс-релиз из городской администрации. А что там оценивать? Центр работает «без году неделя» — открылся 31 октября. Две небольшие комнаты с тремя ноутбуками и двумя столами для игры в настольный футбол. Да, базируется все это «великолепие» на территории муниципального МАУК «Рождественская сторона». Глядишь, пригодились площади, о целесообразности использования которых на благо города которых несколько лет назад велись жаркие споры.

4

Сергей Белов подарил первым волонтерам торт, «чтобы поддержать ваши силы». Особо хочется подчеркнуть, что последняя фраза была произнесена дважды. Видимо, глава администрации – в курсе, что волонтерам не платят, и на одном энтузиазме долго не продержишься. О возможном бюджетном финансировании сити-менеджер сообщил как-то не очень уверенно.

3-1Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Будет ли финансовая поддержка? Я думаю, что да. Волонтерский центр должен существовать и работать на благо города. Тем, более, что после проведения чемпионата мира по футболу нас ждет 150-летие Максима Горького и 800-летие Нижнего Новгорода.

Кстати, Алексей Максимович Пешков родился в марте 1868 года, а ЧМ 2018 начнется в июне. Поэтому тренироваться к футбольному первенству волонтерам придется на юбилее пролетарского писателя, а не наоборот.

5-1Юлия Дмитриева, волонтер:

— Первый этап – тестирование на личные качества и интеллектуальные способности. Наиболее важный критерий – знание английского языка. После успешного прохождения собеседования начинаются тренинги по истории футбола и достопримечательностям Нижнего Новгорода. Волонтером может быть любой нижегородец, начиная с 16 лет. Волонтерам предоставляется экипировка, питание, транспорт, бесплатный проезд на общественном транспорте и медицинская страховка. ЧМ – хорошая возможность прикоснуться к истории, быть внутри ее.

Сергей Белов и сопровождающие его официальные лица подарили волонтерскому центру футбольный мяч, на котором расписалась вся чиновничья братия. Сведущие журналисты тут же зашептались, что могли бы в такой день подарить настоящий официальный мяч ЧМ-2018, а не первый попавшийся мячик из «спорттоваров».

2-1Вообще, чувствуется, что сити-менеджер «плывет» в футбольной теме. Возможно, поэтому Белов то и дело о чем-то таинственно шептался с заместителем министра спорта Нижегородской области Алексеем Москвиным, который уже несколько лет профессионально занимается вопросами подготовки футбольного праздника в Нижнем Новгороде. Что делать, теперь и главе администрации Нижнего придется волей-неволей вникать во все футбольные тонкости. В ближайшие полтора года тема «ЧМ 2018» будут важнейшим тестом для проверки профессиональных качеств чиновников всех мастей и рангов. Правда, серьезных футбольных тем муниципальным чиновникам из Нижнего Новгорода, похоже, не доверили. Отдали всякую «мелочь», вроде городских волонтеров.

Волонтер Анастасия говорит, что ее цель – «попасть в мечту»

Волонтер Анастасия говорит, что ее цель – «попасть в мечту»

В ожидании большого футбола будущие волонтеры состязаются в настольный

В ожидании большого футбола будущие волонтеры состязаются в настольный

Городские волонтеры – своеобразные «младшие братья» волонтеров, скажем так, профессиональных, которые будут работать с клиентскими группами FIFA (вип-персоны, СМИ, команды) и выполнять функции на инфраструктурных объектах мундиаля. «Городским» уготована самая неблагодарная работа — с болельщиками, которые могут заблудиться в нижегородских «каменных джунглях». Гостям мунидиаля нужно будет показать, как добраться до стадиона и ближайшего пивного бара, развлечь, в конце концов. В общем, быть «лицом города».

Даже «обделенные» важными футбольными заботами муниципалы понимают, что если городские волонтеры серьезно начудят в июне 2018 года, неминуемо полетят чьи-то должностные головы. Сергей Белов, похоже, чувствует, что гнев всесильных федералов, курирующих подготовку к ЧМ 2018, легко может задеть и его благородные седины. Один только торт «для поддержки» и футбольный мячик «не того фасона» в Москве могут для начала и не засчитать.

8

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.