Как подрывают дух товарищества

О, сколько нам открытий чудных готовят «Дронт» и ОНФ. Думается, с этими словами проверяющие из областного департамента лесного хозяйства могли возвращаться с экскурсии по берегам Горьковского моря. Среди снегов белых и стройных сосен чиновники нашли те самые шесть домиков для отдыха известных нижегородцев, которые в нарушение федерального законодательства возведены в природоохранной зоне. Нашли, возмутились и предписали. Вот как тут не похвалить за внимание к экологам, журналистам и фронтовикам?

Как сообщает «Коза», деплесхоз провел патрулирование лесных участков на побережье Горьковского водохранилища. По итогам проверки арендатор лесного участка близ деревни Большой Суходол привлечен к административной ответственности. ООО «ТНП-ИНТЕР» выдано предписание о сносе незаконно возведенных капитальных строений. Ранее то же ведомство сообщало, что постройки не являются капитальными, поскольку конструктивно представляют собой сборно-разборные срубы на сваях.

Напомним, участок № 52:15:0030101:5 в Городецком районе на берегу водохранилища – это территория, принадлежащая Волжскому лесничеству Городецкого межрайонного лесничества. Здесь вековой сосновый лес, отделяющий жилые дома от воды. По договору аренды на 49 лет от 2008 года, товарищество на паях обязалось заняться рекреационной деятельностью, но ограничилось индивидуальными коттеджами и огороженным пляжем.

Как писал «Нижний сейчас», среди отдыхающих культурно, но с нарушением экологических норм, были идентифицированы достаточно известные личности. По документам «ТНП-Интер», его соучредителями являлись и.о. директора НП «Нижегородпассажиравтотранс» Дмитрий Цыганков, экс-руководитель телестанции «Сети НН» Андрей Черемисинов и генеральный директор ООО «Нижегородская аптечная сеть» Юрий Гайсинский. По последней информации, Цыганков из совместного предприятия вышел. Во всяком случае, официально.

В разговоре с «НС» Юрий Гайсинский подтвердил, что имеет отношение к «ТНП-Интер». Вместе с тем, он не смог прокомментировать предписание областных властей о сносе коттеджей.

Юрий Гайсинский, генеральный директор ООО “Нижегородская аптечная сеть”:

– Да, я являюсь участником этого общества. Не в курсе всех деталей. Я этим не занимаюсь, и не могу здесь ничего комментировать.

Сосед Гайсинского Андрей Черемисинов и вовсе сделал вид, что к строительству в лесоохранной зоне отношения не имеет. Куда более удивительным для бывшего медиаменеджера, а ныне – высокопоставленного сотрудника «Росатома», оказался интерес СМИ к экологической теме .

Андрей Черемисинов, комментарий для «Бизнес FM»:

– Мне вообще неинтересна эта тема. Я уже давно уехал в Москву. Разбирайтесь на территории сами. Вы – «Бизнес FM»? А как эта тема вообще вас заинтересовала? Ну, в общем, разбирайтесь. Я вам помочь ничем не могу.

Трудно сказать, что именно прояснило зрение областных чиновников и заставило признать очевидные нарушения природоохранного законодательства. Быть может, шумиха с перспективой приезда Общероссийского народного фронта, который, к слову, отменил пресс-тур к скандальным коттеджам в самый последний момент. А, может быть, при личном визите проверяющие обнаружили слишком вызывающее несоответствие реальности заявленному в проекте «ТНП-Интер».

Теперь для верности смотрящие за лесными угодьями направили запрос в Федеральную кадастровую палату Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. Если все пойдет по закону, а не по понятиям, строения товарищества должны быть сняты с кадастрового учета. В департаменте обещают усилить и углубить государственный лесной надзор на побережье Горьковского водохранилища.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов к сообщению о санкциях против нарушителей относится меланхолично. Во всяком случае, пока за заявлением не последовали конкретные дела.

Асхат Каюмов, руководитель экоцентра «Дронт»:

– Ну, написали, что дали предписание. И что? Пока ничего. Мы писали обращение и теперь ждем окончательных решений. Дальше будем действовать по обстоятельствам.

К слову, Каюмов не смог прояснить вопрос, почему от скандальной находки экологов устранились активисты ОНФ.

Асхат Каюмов:

– Народный Фронт пытался и даже выезд на место планировал, но потом как-то распланировал. Причин не знаю. Это к фронтовикам вопросы.

Фотографии предоставлены Асхатом Каюмовым