Как Лазарев возглавил безобразие

Не далее как в понедельник, 23 января, на заседании комиссии гордумы по МСУ ряд депутатов усомнился в целесообразности надзора над муниципальными предприятиями через участие в советах директоров. А надоедливая Баба Яга Евгений Лазарев из КПРФ и вовсе предлагал расторгнуть соглашение о включении депутатов в эти советы. Мол, всё равно институт не работает – так чего ж комедию ломать?

Для коммуниста лозунг «Вся власть – советам» – это не просто слова. Но то, что произошло сегодня на выборах представителей Думы в руководящие органы городских предприятий и АО, иначе как “толстым троллингом” от Лазарева в адрес правящей верхушки не назовешь. Выдвижение кандидата во все пять городских предприятий напомнило классику синематографа.

Участие в ПАО «Объединенная дирекция жилищного строительства” (ОДЖС) показалось заманчивым для Вячеслава Растеряева, Игоря Нагорного, Николая Ингликова, Юрия Яшенкова (все – “Единая Россия”) – и Евгения Лазарева (КПРФ). В управляющий орган “Нижегородского водоканала” выдвинулись единороссы Владимир Аношкин, Дмитрий Барыкин, Карим Ибрагимов, Олег Сорокин, либерал-демократ Герман Карачевский – и коммунист Евгений Лазарев. Надзирать за «Теплоэнерго» вызвались Алексей Гойхман, Марк Фельдман, Андрей Дранишников, Александр Котельников, Сергей Кондрашов (ЕР), а также двое коммунистов – Михаил Сухарев и… да-да, Евгений Лазарев! Долюшке “Парка Приокский” от партии власти посочувствовали Анна Круглова, Алексей Бобров, Андрей Ефремов, от «Патриотов России» – Михаил Кузнецов, от КПРФ – ни за что не угадаете! – Лазарев Евгений Иванович.

Еще одно предприятие – ОАО “Подписные издания», как оказалось, не ведет никакой хозяйственной деятельности и, что самое печальное для собравшихся, не владеет никаким имуществом. Посему отеческих чувств и хозяйского рвения к нему у депутатов не наблюдалось. Единственным, кто согласился, оказался все тот же Лазарев.

При виде списков кандидатов возникло два ощущения. Первое – Евгений Иванович издевается. Второе – даже если это не так, стратеги ЕР непременно воспользуются законодательным запретом входить в советы директоров более чем одного городского предприятия. В итоге фрондирующему депутату досталось место в фактически несуществующей структуре (“Подписные издания”), а от советов директоров остальных организаций его отодвинули.

“Идет голосование!” Фото gorduma.nnov.ru

Сам Лазарев в беседе с «Нижним сейчас» заметил, что с чувством юмора у него все в порядке, и относиться к абсурду иначе, кроме как привлекать к нему внимание личным участием, при нынешней власти нельзя.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Если предприятие не работает, то и нечего его держать на балансе администрации. Его нужно было ликвидировать и не устраивать подобного рода цирковые представления. Я выдвинул кандидатуру только для того, чтобы показать весь идиотизм происходящего. Совет директоров вообще не будет сформирован, потому что по соглашению между администрацией и главой города, в него от Думы должно быть избрано не менее четырех человек. В данном случае делегирован только один. И все, кто понимал ситуацию, либо едва скрывали улыбку, либо откровенно смеялись, и я в том числе. Но одно дело – когда улыбается депутат-изгой, другое – это делают те, кто определяют городскую политику и отвечают за все.

По мнению собеседника, если число голосов за каждого из выбранных кандидатов в советы директоров реально значимых предприятий стремится к ста процентам, это говорит только об одном: все решено кулуарно. Из разговоров с коллегами представители от Думы были известны заранее, и никаких сюрпризов или обид быть не может.

После того, как от «Водоканала» отцепили Лазарева и Карачевского, а от «Теплоэнерго» – Нагорного и Лазарева, состав обоих советов директоров полностью повторил прошлогодний. Сплошь единороссы и проверенные люди остались присматривать и за ОДЖС. Интересно, что на этот раз в управляющий орган жилстроя не вошли Дмитрий Кузин и Валерий Гельжинис. Последний, впрочем, нашел себе применение в счетной комиссии по сегодняшним выборам.

Фото gorduma.nnov.ru

Если не считать одинокого Лазарева в директорате «Подписных изданий», единственным человеком не из ЕР, удостоенным мало-мальски значимого места, оказался Михаил Кузнецов. Компанию ему в ООО «Парк Приокский» составили Анна Круглова, Алексей Бобров и Андрей Ефремов. Последний является новичком вместо ушедшего на повышение Владимира Панова.

В цивилизованном мире основным инструментом народного избранника является депутатский контроль, напоминает политолог Сергей Кочеров. Если уж Дума действительно желает держать руку на пульсе предприятий, находящихся в муниципальной собственности, она может делать это через свои комиссии.

Сергей Кочеров, политолог:

– Когда депутаты входят в состав совета директоров, это только способствует нарушениям. Эти люди оказываются вовлеченными в деятельность предприятия, они имеют свой финансовый интерес, выполняют роль не контролеров, а выгодоприобретателей. Это коррупция в чистом виде. Поэтому я противник таких схем, но сторонник классического депутатского контроля. Но мы берем западные образцы, накладываем их на совершенно другую почву, сами порождаем то, чего хотелось бы избежать.

“Если не можешь побороть безобразие, возглавь его”. Авторство этого изречения в вариациях приписывают разным знаменитостям – Суворову, Бисмарку, Шуллеру, Макиавелли. Сегодня стараниями одного депутата безотказный принцип, пусть и в комическом виде, торжествовал в Сером доме Нижегородского кремля. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

  1. Классная статья! Возглавить, чтобы в конечном итоге развалить – это по-нашему! Одно печально – неужели Вам, уважаемые СМИ, не надоело освещать этот цирк, а нам – все еще читать и на что-то надеяться?…