Как кандидаты «ЕР» за счет нижегородцев рекламируются

Многие кандидаты, желающие попасть в городскую Думу Нижнего Новгорода VI созыва, в попытках заявить о себе как можно большему количеству избирателей, порой переходят все границы и просто наглеют! Спокойно переступают закон, как будто так и надо. Речь идет о нарушении закона о выборах, а именно — о нарушении правил агитации. Одно из самых грубых — размещение печатной продукции на жилых домах без согласования с собственниками. 

Процентов 80 нижегородцев могут лицезреть на своих домах портреты кандидатов в депутаты в оранжевых рамочках. Ухоженные женщины с безупречными укладками, мужчины с серьезным выражением лица и в дорогих галстуках, а рядом — громкий слоган. Все эти плакаты выполнены в одном стиле, словно разрабатывали их по единому заказу.

 

Денег на полиграфию и рамки для нее кандидаты не пожалели, а вот людям, собственникам помещений, решили не платить за использование площади под рекламу. Неслыханная наглость! И после этого за них еще и проголосовать нужно?

— На каждом подъезде нашего дома размещены печатные агитационные материалы с изображением кандидата Ольги Балакиной, с логотипом партии «Единая Россия» и со слоганом «Дела важнее слов», — рассказывает житель одного из домов по улице Верхне-Печерской Степан. — Мелким шрифтом на них написано, что материалы были изготовлены на средства избирательного фонда Ольги Балакиной. Согласия на размещение данных материалов ни я, ни другие собственники квартир в нашем доме не давали. Общего собрания собственников жилых помещений в нашем доме по данному вопросу не проводилось.

Очень эффектно плакат с лицом Балакиной и слоганом «Дела важнее слов» смотрелся у двери подъезда, в котором с особой жестокостью убили шестерых детей и их беременную мать…

3eebce90-58ad-42a2-ac8a-8cb9563c6c38_B

фото dp.ru.

Согласно п. 8 ст. 54 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах… только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов».
В КОАП РФ предусмотрено наказание за данное нарушение: «Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей». (ч.2 ст. 5.12 КОАП РФ).

 

А председатель совета дома №72 по улице Ковалихинской Сергей Орехов уже направил жалобу по этому поводу в ОИК 26-го округа. Их дома украшают портреты Елены Аржановой.

DSC_0250

Своим видом Елена украшает не только жилые дома, но и оживленные улицы.

— Мы требуем подвергнуть кандидата, нарушившего ФЗ-67, административному взысканию; обязать нарушителя освободить наш дом от незаконных агитационных материалов; обратить внимание на то, что такие же точно печатные агитационные материалы размещены на всех без исключения жилых домах избирательного округа №26 – там, насколько я понял из бесед с жителями, согласия собственников тоже получено не было, — рассказал Сергей.

Также жильцы домов требуют уведомить об этом нарушении избирательную комиссию Нижнего Новгорода, поскольку агитационные материалы других кандидатов от НРО партии «Единая Россия» (в частности, Елены Аржановой, Олега Сорокина и Владимира Аношкина) размещены на жилых домах других избирательных округов.

Действительно, это нарушение зафиксировано абсолютно во всех районах города. Любопытно, что МКД, находящиеся под управлением ТСЖ и ЖСК, массовая расклейка портретов не затронула. Видимо, агитаторы побоялись, что председатели здесь знают немного больше о своих правах, чем жители ДУКовских домов.

Кстати, на доме №17а по улице Строкина в Автозаводском районе красуется директор ДУКа Автозаводского района «Наш дом» Владимир Аношкин. Как рассказали нам местные жители, никаких собраний по поводу размещения предвыборной агитации с ними не проводили. Неужели даже директор ДУКа не знает, что можно клеить на жилые дома, а что нет? К сожалению, получить комментарий у господина Аношкина нам не удалось, так как он находится в отпуске.

DSC_0400

 

  1. Неожиданно! Спасибо, раскрутили тему;-) У нас на подъездах каждую кампанию вешают этих людей, а оказывается незаконно. Избирком и МВД опять промолчат?

  2. Мозг не лечите людям. Плакаты размещены законно. У ДУКов есть договора с жильцами и с владельцами щитов. Реклама на этих щитах находится уже который год и только в период выборов вы обратили на это внимание. А призыв уничтожать чужое имущество со страниц сайта можно рас ценить как подстрекательство к правонарушению. Спасибо за внимание.

    • |Author

      Вероятно, вы путаете такие понятия как «реклама» и «предвыборная агитация». В федеральном законе о рекламе отдельное внимание уделяется размещению агитационных материалов, также как и в законе о выборах. Если на щитах возле подъезда рекламируют доставку суши — это одно, когда преподносят во всей красе кандидата — это совершенно другое. Если тема вам интересна, дадим вам ссылки на все законы, изучайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.