Как из бывшего тренера «Волги» русофоба лепили

Тут очередной скандал нарисовался. Снова на стыке футбола с политикой и, мы бы даже сказали, национальной идеей. Правда, на этот раз город Нижний Новгород в нем фигурирует косвенно, применительно к периоду работы Юрия Калитвинцева главным тренером ФК «Волга». Но все же, как нам кажется, просветить несведующих было бы небезынтересно. Тем более, бомбануло далеко за пределами нашего региона. И, как ни крути, честь задета.

В общем, известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев, по совместительству оказавшийся еще и болельщиком «Динамо» с детства, в очередном патриотическом приливе выдал искрометный восмиминутный спич. Речь зашла о том, как великий клуб Льва Яшина отдали на растерзание темным личностям и русофобам. Собственно, украинствующим негодяем, новым главным тренером «Динамо» (Москва), дорогой читатель, и оказался наш старый знакомый Юрий Калитвинцев.

Для тех, у кого есть время и склонность к трагикомедиям, приводим полную запись моноспектакля.

Сказанное Соловьевым достойно разбора по косточкам. Мы также приведем цитаты самого Калитвинцева и комментарии футбольных людей, знавших тренера в работе.

«Я расскажу про Калитвинцева. Человек, который работал клубным тренером, «выдающимся». В «Волге» был. Вылетел в первый дивизион, набрав всего пару очков за пятнадцать матчей», — поразил радиослушателей знанием футбольной статистики Владимир Соловьев.

Отмотаем историю на пару лет назад, обратившись к сайту УЕФА. Неужели все так и было? В 2013 году Калитвинцев спас «Волгу» от вылета из Премьер-лиги (итоговое 12-е место). Заявление о его уходе было подано и удовлетворено в марте 2014 года (мы еще вернемся к этому периоду), по ходу следующего сезона. На тот момент, за 8 туров до конца чемпионата, в активе нижегородцев было не 2, а 18 очков. 14-е место еще позволяло сохранить прописку в элите через стыковые матчи или существенно поправить позиции, оставшись в лиге напрямую. Команда покинула ПЛ уже под руководством Андрея Талалаева, а не Калитвинцева.

Это еще так… мелкие фактурные неточности эфира. Вот и «обвинение» с этим согласно.

«Но это еще ничего. Знаете, что это за человек?, — медленно нагнетал Соловьев. — Махровый русофоб такой, укропатриот. Он недавно еще говорил, что в России никогда не будет работать».

soloviov_Да что ж такое случилось за два года простоя с когда-то лучшим бомбардиром нижегородского «Локомотива», тренером «Волги», русским украинцем или украинским русским? Небось, от отсутствия работы котлы закипели, подумали мы и бросились искать русофобские перлы Калитвинцева. Искали-искали, искали-искали, и вот нашли.

«Наверное, в Россию не поеду. Я не так категоричен – считаю, что человек, который говорит категорично – невежда. Но если у меня будет альтернатива, то я ее рассмотрю не в пользу России. Не из-за того, что происходит – не хотелось бы здесь смешивать все. Мне не понравилось другое. Родившись в Волгограде, много лет отыграв в союзном чемпионате, первое время я был украинцем, который приехал на чужое место. Так писали первое время. Но потом, как мне кажется, они смягчились – благодаря моей работе».

Добрейшей души человек, этот Калитвинцев. Интеллигенция! Мог бы сразу выпалить «Украина – понад усе!», «смерть ворогам!» и запрыгать с кастрюлей на голове в направлении зоны АТО. А он, видите ли, не желает быть невеждой. Если следовать логике Соловьева, любой человек, кто расставляет и меняет приоритеты, кто первое время не чувствует комфорта на новом месте работы в России и говорит обо всем этом открыто – это и есть типичный русофоб.

Но далее в эфире «Вестей» в адрес Калитвинцева звучит расстрельное по нашим-то временам обвинение.

соловьев 1«Он проводил тренировки на украинском языке, так как русские футболисты все равно понимают, а ему противно говорить на русском. И ладно бы, это была украинская сборная или Закарпатье. Нет, это было, когда он с «Волгой» работал, — шокировал радиоведущий. — То есть, мы что, настолько себя не уважаем? То есть, им можно говорить что угодно про русский язык и про Россию, а мы после этого говорим: «Идите нас тренируйте»? Ну, вы че уже, вообще безмозглые стали!?»

Вот, гад свидомый, уже было почти согласились мы с Владимиром Рудольфовичем, но на всякий случай решили перепроверить у компетентного источника и эту информацию. Ибо русскую национальную идентичность уважаем и не считаем себя безмозглыми. И вот что сообщил нам защитник Андрей Буйволов – воспитанник и символ «Волги», недавно перебравшийся в другой клуб.

буйволов

Андрей Буйволов, футболист:

— То, что он разговаривал с нами на украинском, это чистая неправда. Как тренер, Калитвинцев общался с нами на русском, и никаких намеков на русофобские настроения вообще не было. Мы тренировались и играли в футбол. Политику никто даже и не трогал.

Как игрок, Юрий Калитвинцев Соловьеву тоже ничем не запомнился. А вот нижегородцам памятны 8 голов хавбека за наше «Локо» в сезоне 1994 года. Правда, за киевское «Динамо» полузащитник забил 20 мячей. Может, потому для кого-то он и не свой, например для того, кто о существовании «Локомотива» (НН) не знает вовсе.

Представляешь, читатель, мы рискнули не поверить даже Андрею Буйволову. В период, когда Калитвинцев якобы размовлял на ридной мове, наш защитник залечивал травму и, как оказалось, посещал не все тренировки. Запросто мог что-то пропустить мимо ушей. С маниакальным усердием мы вызвонили пресс-атташе «Волги» Сергея Козунова, который работал с тренером бок о бок в течение всего периода. Надо же вытащить из подозреваемого всю его подноготную.

козуновСергей Козунов, пресс-атташе ФК «Волга»:

— Полная чушь. Ни одного слова по-украински от него не слышал. Что касается политических пристрастий, тут сложно сказать. Калитвинцев занимался только футболом и о политике ни с кем из сотрудников и футболистов не разговаривал.

Да, он долгое время жил в Киеве, и у него там оставалась семья. Даже когда в период майдана очень сильно избили его сына, и у нас к нему обращались с вопросами об этом, он уходил от обсуждения. Да, он был немного замкнутым и грустным, переживал, но никак это не комментировал. Работе в «Волге» он отдавался до конца, и вполне возможно, что те события в Украине все же как-то повлияли на него. Но он всегда подчеркивал, что многое связано с Россией.

Ну, не мог же ведущий популярной федеральной радиостанции «Вести» взять информацию с потолка, не мог же буквально выковырять ее из носа. Увы, такое вполне возможно, и первыми это предположили посетители спортивных порталов, а затем признал и сам Соловьев. Вот, что пишет один из блоггеров sports.ru:

«Тот, кто не только слушал, но и смотрел эфир, заметил: Владимир Соловьев во время этого пламенного спича читает с экрана своего смартфона. Слушателям он при этом НЕ говорит, что он кого-то цитирует. Он выдает эти мысли за свои. Только спустя полдня, в интервью «Спорт-Экспрессу», Соловьев скажет: «Я цитирую присланные мне сообщения. То, что написали слушатели».

PS: На замечания подписчиков своего твиттера о том, что теперь Владимир Соловьев прикрывается ссылкой на сомнительный источник, журналист кремлевского пула федеральных каналов ответил следующее: «Заблуждаетесь. Указывать источник – это не сходить с темы. По сути вам есть что возразить?» И сразу же поинтересовался у пользователей политическими взглядами футбольного тренера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.