Как городская власть с жителями Карповки воюет

Сегодня облсуд встал на сторону очередной группы жителей частного сектора в Карповке, которые сопротивляются попыткам городских властей отдать эти земли под многоэтажную застройку. Если точнее, суд апелляционной инстанции отменил решение Ленинского районного суда, отказавшего жителям частных домов в их коллективном иске. Заявители требовали исключить их дома из списка подлежащих сносу в рамках так называемой «программы развития территории». Теперь дело вновь вернется на районный уровень, но прогнозы делать сложно: для администрации Нижнего Новгорода этот вопрос принципиальный, поскольку землица карповская обещана тому, кто не любит отказов.

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу уточним: местные жители считают, что за неким ООО «Глобал Эстэйт» стоит главный девелопер всея Нижегородчины Олег Сорокин. Нам в свое время найти прямых связей не удалось – известно лишь, что компания, так удачно выигравшая в 2014 году аукцион на право развития 33 гектаров карповской земли, уходит корнями в кипрские оффшоры. Но судя по тому, как нынешние городские власти самоотверженно отстаивают в судах не самое безупречное решение прежних властей, судьба «карповских гектаров» волнует кого-то очень влиятельного.

«Вы не понимаете, с кем связываетесь!»

Этой фразой жителям Карповки мотивировали свой отказ заниматься их делом довольно известные в городе адвокаты. Тем не менее, пока преимущество в этом судебном споре, скорее, на стороне владельцев участков ИЖС.

Подготовка к девелоперскому освоению этой территории началась еще в 2010 году, когда в отношении Карповки был изменен градостроительный регламент. Здесь было разрешено многоэтажное строительство, причем без учета существующей застройки – это само по себе нарушение Градостроительного кодекса. Затем, уже в августе 2014 года администрация Нижнего на основании решения городской Думы принимает постановление №3078 о развитии этой территории.  В зону «развития» (читай: «многоэтажной застройки») попали 50 частных жилых домов, рынок «Карповский» и 268 садовых участков.

Фото yandex.ru

19 сентября 2014 года был проведен аукцион на право развивать Карповку, и выиграла его вышеупомянутая компания «Глобал Эстейт». Фирму создали за несколько месяцев до торгов, и все без малого 33 гектара достались ей за какие-то 24 миллиона рублей. И неважно, что рыночная стоимость земли в этом районе исчисляется миллиардами – город умеет делать щедрые жесты!

Карповские сады

Первыми поднялись по тревоге садоводы, но их арбитражные дела окончились ничем. А вот жительница дома по ул. Суздальской Елена Кожанова и еще пять человек решили защищать свою собственность до конца. Позже к ним присоединилась «вторая волна» истцов в количестве девяти человек – именно им сегодня пошел навстречу облсуд.

Елена Кожанова, жительница Карповки:

– 15 семей – они категорически хотят здесь остаться и готовы на любые жертвы и затраты. А еще где-то порядка десяти семей – не готовы к затратам. Они говорят: мы посмотрим, как у вас всё пойдет и чем будет заканчиваться, и уже тогда, возможно, наймем какого-то адвоката и, используя ваш опыт, вашу практику, будем отстаивать свои права.

Лариса Алексеева, жительница Карповки:

– Я всю жизнь живу здесь. Меня вот какая-то там «клеточка», квартирка – не устраивает совсем! Каждый, кто жил в своем доме, меня поймет!

 

Василий Аракчеев, житель Карповки:

– Настроение жить – только здесь! И зачем трогать человека под старость лет? Был бы я помоложе – да, плюнул бы на всё, отстроился в другом месте, всё бы сделал. Но года берут свое. Силы-то заканчиваются, хочется спокойствия.

Вряд ли жители Карповки продвинулись бы дальше первого судебного заседания, если бы позиции городской власти были безупречны. Но это совсем не так.

Постановление с изъянами

Начать нужно с того, что по закону заниматься развитием застроенных территорий можно только в том случае, если на этой территории есть многоквартирные дома. Между тем, по ЕГРН все дома в Карповке – индивидуальные жилые. Поэтому сейчас власти города пытаются всеми силами перевести хотя бы один-два дома в этом жилом массиве в разряд многоквартирных – это поможет сделать постановление №3078 полностью законным. Вот, например, дом №4 по улице Балакирева, разделенный на несколько долей.

Так, по мнению юристов горадминистрации, могут выглядеть многоквартирные дома…

Местные обитатели, в отличие от Елены Кожановой и ее активных соседей, вполне готовы к расселению и, видимо, надеются на получение хороших квартир от «Глобал Эстейт» взамен своей… хм… «жилплощади». В суде они выступают на стороне городской администрации и заявляют, что по их ощущениям дом №4 – именно многоквартирный. Хотя по документам – ИЖС.

Лариса Сасаева, жительница дома №4:

– Жить здесь тяжело, конечно. У меня здесь еще брат прописан, дочь с детьми. Готовы переехать, да! Что обещают, не знаю точно – всем сестра занимается. Когда переезд, тоже не знаю, ничего не слыхать… Всё суды у них, суды… Вот, опять перенесли – не знаю, насколько. Так что непонятно.

Еще один дом – на ул. Суздальской – неожиданно оказался с одной-единственной квартирой №2. Эта ошибка регистрирующих органов теперь всячески используется городской властью, чтобы доказать «многоквартирность» маленькой избушки. Ее хозяева – семья Любови Мещеряковой – говорят, что съезжать отсюда не намерены.

Любовь Мещерякова, жительница дома №25 по ул. Суздальской:

– Мы столкнулись с этой проблемой уже когда оформляли землю, эта квартира мешала, потому что в доме с квартирами нельзя иметь землю. Через суд мы доказали, что не являемся многоквартирным домом, через суд признали землю в нашей собственности. С одной стороны, администрации сейчас удобно признавать нас многоквартирным домом, а с другой – когда обратились за помощью в ремонте крыши, нам сказали: нет, вы частный дом, ремонтируйте своими силами!

Сейчас, когда оба коллективных иска снова будут рассматриваться районными судами, противостояние выйдет на новый круг. Напомним, жители Карповки всего лишь требуют исключить свои дома из списка под снос. Казалось бы, зачем городским властям при столь шатких аргументах идти на принцип? Ответ прост: даже если хотя бы одна семья отстоит свое право жить на своей земле, всё постановление №3078 посыплется как карточный домик. Причина – в смене градостроительных правил с 1 января 2017 года.

Елена Кожанова:

– Если хоть один дом будет исключен – торги будут признаны недействительными, придется их переигрывать. Но теперь, по новому законодательству, они могут развивать только территорию, находящуюся под многоквартирным домом! Никакие иные объекты не могут иметь отношения к этой территории. И получается, что они не смогут отдать под застройку ни муниципальную землю рынка, ни садовые участки. Понятно, что они будут биться всеми силами, нанимать всё новых и новых, всё более сильных адвокатов, возможно, еще какими-то методами пытаться оказывать давление на суд и так далее.

Елена не исключает и давления на самих жильцов – по ее словам, «намеки» уже были: искусственные отключения воды, электричества и даже пожары. Кое-кто из местных жителей не выдержал нервного напряжения и продал свои участки «Глобал Эстейту».

Этот дом уже нежилой – участок выкуплен застройщиком

Застройщик выкупает землю по вполне рыночной цене, а вот дом даже не оценивает. Те, у кого было 10 – 13 соток земли, вполне могут рассчитывать на слегка убитые квартиры во «вторичке». Но у большинства участки гораздо меньше – 4 – 6 соток. Жительница Суздальского переулка Галина Владимировна (просит не указывать фамилию) не понимает, за что у карповских старожилов пытаются «отобрать дома за просто так, как у каких-то лохов».

Галина Владимировна, жительница Карповки:

– Я вот всё время смотрю, как в Москве сейчас «облизывают» вот тех, кто переселяется по… реновации – или как она называется? Так им квартиры в два раза больше дают, всё показали, какими эти квартиры будут, какие комнаты большие. Кухня была пять метров – станет 15. И еще и разрешения с них спрашивают, согласия. И это – приватизированные квартиры, которые они получили когда-то от государства. А мой дом родители своим горбом выстроили! И мне говорят: уйди в однокомнатную квартиру! Ну скажите, вот это честно?!

  1. Видимо у нас в стране такие вопросы решаются только на прямой линии с президентом. Жаль что мы не достучались!!!Но правда за нами.

  2. Только в нашей стране владелец своей частной собственности отстаивает право на эту самую собственность. А собственность без ведома владельца продают под предлогом развития территории. Спасибо, но ни чего развивать нам ТАК не надо….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.