Как дворы «Единой России» над Нижним пролетают

Администрация Нижнего Новгорода по-своему понимает предвыборные наказы избирателей и проекты под крылом «Единой России». Как выясняется, за месяц до окончания сбора заявок на благоустройство дворов в 2018 году сообщить об этом нижегородцам просто забыли. Или сделали это так, чтобы заинтересованных было как можно меньше. Наблюдая, как в городе реализуется федеральная программа по формированию комфортной среды, в очередной раз вспоминается покойный Виктор Степанович с его тезисами о российской власти. Никогда такого не было, и вот опять: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Одной из главных проблем во время выборной кампании в парламент граждане назвали состояние дворовых территорий – как признак отсутствия элементарного бытового комфорта.

Ближе к концу 2016-го появилась надежда, что людей услышали. Поправки к главному финансовому документу страны, внесённые депутатами «Единой России», позволили запустить программу благоустройства в муниципалитетах, сообщал сайт НРО партии. Нижегородской области досталось 584 миллиона рублей. Федеральных или партийных? Вопрос не по существу. Да, в ЕР очень любят нанизывать партсимволику на госбюджет, но для нижегородцев, привыкших, что местных денег нет и не будет, эти манипуляции значения не имеют.

Из интервью Дениса Москвина – депутата Государственной Думы от Нижегородской области – для издания РБК:

«Совместно с министерством ЖКХ сейчас будет разработан стандарт благоустройства. В это понятие всегда вкладывались разные вещи: для кого-то это цветы рядом с подъездом, для кого-то – парковочные места или удобства для коляски. Теперь все эти разночтения снимаются, и муниципальные власти будут просто обязаны заниматься своими непосредственными обязанностями и обеспечивать комфортную жизнь людей. Я считаю это достаточно серьезным прорывом, под который мы с коллегами по партии выбили серьезные деньги».

А что людям-то делать, чтобы эти самые серьезные деньги материализовались в парковках, освещении и озеленении? И насколько муниципалы обязаны нам своими обязанностями? Заходим на сайт горадминистрации, ищем, но не находим на видном месте какой-либо красочный баннер или ссылку на проект. Первый жирный минус чиновникам.

Включаем поиск. Действительно, есть такой проект, да еще и приоритетный. Утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 года. Программа рассчитана на 2017-2022 годы и финансируется из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и муниципального. А вот это ново. Редакции «Нижнего сейчас» пока не попадалась какая-либо информация о софинансировании из городской казны. Хотя, скорее всего, заложить деньги на 2017 год власти не успели, а обещать что-то на будущее не торопятся. Минус второй.

Идем дальше. В описании читаем правильные слова о повышении требований к качеству городской среды и социальной инфраструктуры, о местах коммуникации и совместного досуга, о необходимости модернизации. В работы по благоустройству нижегородских дворов входит ремонт проездов, освещения, установка скамеек и урн, оборудование детских или спортивных площадок, парковок, озеленение территорий, иные блага цивилизации. Красота!

Но есть кое-что посимпатичнее. Перечень работ будет утверждаться решением общего собрания собственников жилых помещений многоквартирных домов, оформляется протоколом.

Из описания федеральной программы на сайте администрации Нижнего Новгорода:

«Проект предусматривает участие жителей в принятии решений по отбору приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Участие горожан в проектировании и реализации проектов благоустройства общественных пространств позволит настроить проект под потребности жителей, будет стимулировать сопричастность людей к изменениям, происходящим в городе».

Ах вон оно что! Сами граждане должны проявить инициативу об участии в проекте. Но как им быть инициативными, если суть проекта никому не известна? Нет публикаций, репортажей, пресс-релизов, работы в социальных сетях, не говоря уже о банальных листовках на подъездах. Страничка на сайте администрации выглядит в стиле «отвали», а неплохая задумка «Единой России» профанируется на корню. В этом третий, самый жирный минус администрации.

Как нужно реализовывать такие проекты? Во-первых, иметь желание, во-вторых, не изобретать велосипед. Если не хватает собственной эрудиции, можно поучиться хотя бы в Дзержинске. В конце 2016 года там состоялся архитектурный конкурс проектов «Лучший двор».

Фото vk.com/dvorbest

Было все: публикации в СМИ, промоутеры в людных местах, реклама на подъездах и в ящиках, поддержка администрации города, участие ННГАСУ и архитектурных экспертов, совместные проекты жителей и профессионалов. Результат- десятки участвовавших дворов.

Фото vk.com/dvorbest

Вот так выглядит сайт конкурса, вот группа ВКонтакте. А вот итоговый месседж организаторов.

Константин Назаров, руководитель открытого конкурса «Лучший двор»:

«Я очень рад, что наша идея – немного изменить окружающий нас мир к лучшему, сделать его совершеннее, комфортнее, интереснее и красивее – нашла такую большую поддержку среди людей: жителей города Дзержинска, администрации, команды архитектурно-строительного университета, нашего уважаемого жюри, оргкомитета, городских СМИ. Идея сплотила всех нас в одну большую и профессиональную команду, которой очень многое по плечу».

И на контрасте читаем, что наваяли в презентации для жителей на сайте администрации Нижнего Новгорода. Оказывается, работа по анализу всех дворовых территорий города порайонно проведена еще в декабре. Учтено число жителей и примерная стоимость работ. Приоритеты расставлены.

Из презентации проекта по формированию комфортной среды:

«Принимая во внимание условия Проекта о предоставлении преимущества объектам, находящихся (орфография сохранена – прим. «НС») на территории муниципальных образований, участвующих в мероприятиях Чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в результате анализа данных дворовых территорий с точки зрения перспективы со стороны развития градостроительства и возраста квартала рабочей комиссией при администрации города Нижнего Новгорода сформирован перечень дворовых территорий, благоустройство которых будет реализовано в 2017 году».

Для кого и для чего это написано? Явно не для жителей города. «Мы все сделали за вас» могло прозвучать убедительнее и честнее.

Последние примеры комплексного благоустройства нижегородских дворов относятся еще к эпохе Вадима Булавинова

Допустим, для участия граждан в программе на 2017 год времени не было, а кто тогда мешает соответствовать идее проекта на будущее?

Уже меньше месяца до крайнего срока подачи заявок на благоустройство дворовых территорий в 2018 году. Город ни сном, ни духом!

Юрий Мишарин, председатель ТСЖ № 337 (дом расположен на одной из улиц, ведущих из аэропорта к центру Автозавода):

– Нет, я об этом ничего не знаю. Из администрации никто не информировал – ни писем, ни указаний, не объявлений. Была бы возможность участвовать – постарались бы решить проблему с парковками. Увеличивать стояночное пространство надо значительно, и своими силами мы это сделать не сможем. У нас и детской площадки нет вообще. При строительстве дома она была создана, но потом администрация запретила из-за близости к дороге. С внутренней стороны – территория ДУКа. Там был спортивный городок, а сейчас 50% или больше отхватили стихийные парковки.

Активистка Елена Кожанова о программе «Комфортная среда» знает только благодаря общественной деятельности. Она уверена, что молчание чиновников – сознательный саботаж.

Елена Кожанова:

– 15 июля истекает срок подачи заявок в администрацию. А жители-то в курсе? Конечно, сейчас уже все на дачах, а надо было это сделать еще в начале года, когда программу начали. Они обязаны были запустить рекламу. Почему нет биллбордов, сюжетов по той же «Волге»? Почему администрация к вам не обратилась? Ну неужели вы бы им отказали? Администрация имеет ресурсы, но они не хотят этого делать, потому что хотят все решить за спиной граждан.

Будь у городских чиновников реальный интерес реализовать задуманнное наверху, они бы нашли и дополнительные ресурсы, не сомневается Кожанова. Взять хотя бы московский пример, где многие дворы обустроены по бесплатным студенческим дизайн-проектам.

Московский двор после реконструкции. Фото rg.ru

Но в Нижнем Новгороде даже это не востребовано, сокрушается собеседница “НС”.

Елена Кожанова:

– Вы спрашиваете, не пролетим ли с этой программой? Жители пролетят, а карманы чиновников – нет. Я думаю, что-нибудь они все-таки сделают, а потом скажут, что жители уже все сломали.

  1. Сегодня город настолько закредитован, что уже сами депутаты Гордумы предлагают объявить его банкротом. Главное требование Москвы – софинансирование. Вспоминается старая поговорка: “Я не джентльмен, у меня денег нет”.
    Что касается разговора с жителями, то власти давно разучились говорить с горожанами. В нарушении Жилищного кодекса, где прямо написано, если жители сами не провели общедомовое собрание, то его инициировать должен муниципалитет. В своё время депутатская комиссия прямо заявила, что собраний собственников жилья по капитальному ремонту в городе вообще не проводилось. Всё за людей решили сотрудники УК и чиновники районов и города.
    Сегодня у городских властей одна задача, отжать федеральные средства. А способов и опыта, для этого у чиновников много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.