Как частные эвакуаторщики соблюдают закон

Итак, сегодня первый рабочий день, когда действуют новые нормы областного закона №101-З об эвакуации транспортных средств. Статья 6 закона теперь регламентирует, что забрать свой автомобиль со штрафстоянки можно по предъявлении всего лишь трех документов: прав, документов на автомобиль и заявления. И главное — платить за эвакуацию сразу не надо, можно сделать это в течение 30 дней.

Удобно? — безусловно! Возможно, это самый большой прорыв в борьбе водителей за облегчение правил «вызволения» своего авто.

Но уже утром стало понятно, что частные эвакуаторщики так просто не сдадутся! Стоянка ООО «Компас» на пр. Гагарина стала местом трехдневных разбирательств нижегородского автовладельца Сергея Миронова и работников эвакуационной конторы.

img_20160912_145819

По сути, Сергей мог забрать свой автомобиль без оплаты еще в пятницу, поскольку с 1 сентября действует соответствующая федеральная норма. Не получилось! — работники штрафстоянки ссылались на то, что закон для них менее важен, чем разнарядки начальства. Не помог и вызов полиции.

Сегодня Сергей приехал на ту же стоянку с журналисткой Ириной Славиной, причем вооруженный еще и новыми нормами областного закона, который также вступил в силу.

mironovПоначалу результат был тем же — работник штрафстоянки даже в прямой интернет-трансляции Славиной заявлял: «Мне звонило начальство — у нас всё по-старому!» Повторный вызов полиции вновь не помог. Только к середине дня руководство ООО «Компас» сдалось и подвезло на стоянку бланки заявлений на выдачу автомобилей. Что мешало сделать это раньше? Областной закон был принят еще 31 августа!

Но и после этого машину Сергею отдавать не хотели. Менеджер «Компаса» по имени Дмитрий заявил, что нужна виза из ГИБДД (хотя никаких прямых указаний на дорожную инспекцию в новой редакции закона нет). Вот как это было.

В итоге менеджер «Компаса» отвел Сергея в сторону, попросил не создавать лишний ажиотаж и разрешил уехать на своей машине. Первый подобный случай в Нижнем Новгороде!

Но Сергей Миронов уверен, что действия сотрудников эвакуационной фирмы подпадают под статью Уголовного Кодекса «Самоуправство».

mironov2Сергей Миронов, автовладелец:

— Ни федеральный, ни областной закон, как выясняется, на штрафстоянках не действуют! Потребовалось трое суток, чтобы увидеть бланк заявления о выдаче автомобилей без оплаты. Ничью лень оправдывать нельзя: закон вступил — он един для всех!

Что удивительно: в «подвале» вот этого бланка, который называется «Заявление на выдачу транспортного средства», присутствует некая отметка сотрудника ГИБДД. Это удивляет, потому что новые редакции законов ничего не говорят об испекторе ГИБДД. Они говорят о том, что транспортное средство возвращается владельцу незамедлительно после устранения причины задержания. Мне кажется, здесь вновь идет легкое лоббирование той системы, которая существовала у нас в городе, и есть чье-то большое желание оставить ее в действии.

«Нижний сейчас» дежурил некоторое время на штрафстоянке, и, по крайней мере, в нашем присутствии бланки заявлений о выдаче транспортных средств водителям начали выдавать, хоть и не сразу.

— Вы не разменяете тысячу? — спрашивает одна из посетительниц штрафстоянки, намереваясь оплатить эвакуацию на месте.

— А вы знаете, что можно не оплачивать прямо сейчас? — задаем встречный вопрос, и только тут работник стоянки сдается: «Правильно, правильно вам говорят!»

Знание — сила! Автовладельцы уезжают со штрафстоянки со словами благодарности.

И напоследок — совет всем «попавшим под эвакуацию»: запомните номер областного закона о перемещении транспортных средств. Он простой: №101-З. Требуйте безоговорочного возврата своего автомобиля, ссылаясь на этот нормативный акт. Незнание закона сотрудниками штрафстоянки, отсутствие у них бланков или начальственных разнарядок не должно быть вашей проблемой. В случае отказа выдать автомобиль — вызывайте полицию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.