Кадровые вопросы и ответы

На этой неделе начнется основная часть рассмотрения уголовного дела в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы Ленинского района Надежды Рожковой. Напомним, дело связано с фактом обрушения стены дома на улице Самочкина, который в свое время не был признан районными властями аварийным. Теперь суд должен определить, не было ли в действиях Рожковой и Белова (в должности зама главы Ленинского района) признаков халатности.

Между тем, в конце прошлой недели на нижегородских интернет-ресурсах появилось анонимное письмо, составленное якобы работниками Ленинской районной администрации. В нем, в частности, сообщается, что Надежду Рожкову понуждают взять всю вину в этом деле на себя.

samochkina-840x420

Из анонимного письма (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

«По администрации района ходят слухи и это обсуждают в коллективе, что якобы всем известный Олег Сорокин, депутат городской думы, пытается выгородить своего «ставленника» Сергея Белова, защитив его от уголовного наказания, и тем самым не портить его карьеру. Они предлагают Надежде Ильиничне взять всю вину по делу «Самочкина» на себя. И как следствие покинуть должность главы районной администрации, тем более что у Надежды Ильиничны уже пенсионный возраст. Наверное, ей предлагают и ощутимое «материальное благо» за такое решение».

Анонимные письма в российской/советской истории всегда занимали особое место, и далеко не всегда в них содержалась неправда. Но Сергей Белов назвал сегодня эту анонимку провокацией, с помощью которой неизвестные силы пытаются оказать давление на суд.

беловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Я уже говорил – наша с Надеждой Ильиничной позиция в этом деле консолидированная, мы пойдем до конца. Никаких поводов для увольнения Рожковой нет. Что касается анонимного письма, то я не вижу смысла комментировать анонимки и спланированные провокации.

Авторы письма мотивируют свою анонимность страхом увольнения, но грозят уволиться сами, если Рожкову всё же отправят в отставку. Теперь, по крайней мере, понятно, что сити-менеджер такой вариант развития карьеры Надежды Ильиничны не рассматривает.

В то же время сегодня Сергей Белов сделал еще пару заявлений на кадровую тему. У экспертов эти слова вызывают как минимум удивление.

Во-первых, глава горадминистрации сообщил журналистам после еженедельной оперативки, что вопрос по кандидатуре главы Московского района решится только после выборов. Сейчас уже три месяца обязанности главы района исполняет Олег Сокуров, а до него на этом посту более пяти лет работал Геннадий Зотин.

Если помните, Сергей Белов всегда просил не называть его политиком, но при этом назначение на чисто административную должность им же самим зачем-то переведено в политическую плоскость, указывает профессор Андрей Дахин.

ДахинАндрей Дахин, политолог:

– Зависимость административных вопросов от политики выглядит странно. Если комплектование руководящего штата администрации Нижнего Новгорода зависит от политики, в частности, сейчас от исхода выборов, то получается, что на работу в администрацию возьмут тех, кого не взяли в депутаты? То есть, не лучших, а тех, кто останется?

И еще одно заявление сити-менеджера по кадровой теме касается заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальи Смотраковой. Сергей Белов говорит, что у него сейчас нет кандидатуры на замену Наталье Борисовне после ее победы на выборах в Заксобрание.

Наши постоянные читатели помнят, каким кривым нам казалось согласование Натальи Смотраковой изначально. И не нам одним: депутат гордумы Евгений Лазарев предлагал не согласовывать Смотракову на этот пост, поскольку она явно нацелилась на кресло депутата областного парламента. «Какой смысл согласовывать на три месяца, чтобы потом искать замену?» – вопрошал самый неудобный депутат городской Думы, на что получил ответ: не факт, что Смотракова вообще победит!

лазарев

Но в реальности всё (в очередной раз) происходит именно так, как говорил Лазарев. Победа Смотраковой теперь уже не вызывает сомнения у ее начальства (что тоже странно – выборы в теории всё-таки вещь непредсказуемая), и вдруг выясняется, что на этом важнейшем направлении работы у Белова – кадровый пробел. Может, вместо согласования Смотраковой в мае имело смысл сразу озаботиться поисками другой кандидатуры?

Е.Лазарев

Евгений Лазарев, депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

– Нужно еще посмотреть, имел ли право глава администрации делать прогноз о шансах своей подчиненной на выборах. Что касается ситуации в целом – что у нас делает власть? С одной стороны – много говорится об огромном дефиците бюджета, проблемных дорогах, вывозе мусора, кадровой ситуации в учреждениях образования и так далее. Что по факту происходит? – администрация города с весны занимается решением такой задачи, как формирование нижегородского лобби в Законодательном собрании.

На это бросаются самые проходные кандидатуры, в том числе и из числа муниципальных чиновников. Человеку придумывается какая-то должность, вот как Смотраковой. Это некий “Байконур”, удобная стартовая площадка для выборов. Их обязанности по факту выполняют совершенно другие люди – но деньги им платятся из муниципального бюджета!

Итак, глава Ленинского района, глава Московского района, «зам по социалке». Все три должности – из разряда важнейших. И только в одном случае Сергей Белов твердо знает, кто продолжит работу на этом посту. По злой иронии судьбы, именно в этом случае твердость позиции Белова абсолютно не принципиальна, поскольку гораздо важнее решение суда.