Кадровые пятнашки

Сразу два нижегородских депутата Госдумы – Артем Кавинов и Владимир Панов – названы фигурантами «шорт-листа» резервистов на замену пришедшим в негодность губернаторам старой школы. Если учесть, что и Дениса Москвина, по слухам, в ближайшее время тоже можно ждать в нижегородской исполнительной власти – гипотетически мы получаем довыборы в Госдуму сразу по трем региональным округам. И футбольное лето 2018 года еще ярче окрасится в цвета политической борьбы.

Сочи, 3 – 7 октября

«Коучим неучей!» – так пишут интернет-скептики о различного рода тренингах. Но к образовательному тренингу администрации президента, о котором сообщает РБК, подобный скепсис неприменим. Достаточно сказать, что трое участников этой программы – Дмитрий Азаров, Глеб Никитин и Александр Цыбульский – уже заняли посты глав регионов. И вот теперь издание называет еще двух нижегородцев, которые вполне могут стать претендентами на высшие региональные посты – это депутаты Государственной Думы Артем Кавинов и Владимир Панов. Оба сейчас на тренинге в Сочи, на связь не выходят, да и вряд ли готовы как-то комментировать инсайд РБК.

Вспоминается, как в прошлый четверг, после церемонии представления Глеба Никитина в нижегородском кремле, Владимир Панов был практически атакован журналистами, желавшими подробностей президентского решения о смене главы региона. Видимо, в глазах депутата Госдумы читалось, что он знает больше, чем говорит… Но держался Панов стойко и не выдал ни одной военной тайны. Впрочем, по его односложным ответам можно было понять, что и решение Кремля по Шанцеву, и кандидатура Никитина отнюдь не спонтанны.

Как реагируют нижегородские эксперты на возможный исход нижегородских депутатов ГД в исполнительную власть? Пока сдержанно. Политолог Евгений Семенов считает, что система кадрового резерва – это хорошо. Лишь бы работало!

Евгений Семенов, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

– Мы не раз сталкивались с таким феноменом, как кадровый резерв, и даже знали людей, которые находились в «президентской сотне» и так далее. Проблема в том, что всегда это было похоже на какую-то политическую кампанейщину. Объявлялась какая-то группа людей, которая была в кадровом резерве – а потом про это благополучно забывали. Важно, чтобы сейчас это был системный, долгосрочный, а главное – результативный проект.

Политический обозреватель Андрей Вовк, комментируя новость об участниках тренинга, рекомендует не воспринимать ее слишком серьезно. А затем менее политкорректно, чем Евгений Семенов, напоминает имена бывших «президентских резервистов», которые так никуда и не продвинулись.

Андрей Вовк, политический обозреватель (персональный Telegram-канал):

– Участие в таком тренинге ни о чем не говорит. Сватковский и Аверин тоже когда-то входили в кадровый резерв президента. Пара коррупционных скандалов – и все забыли об их успехах. Сейчас вон работу ищут.

Евгений Семенов также надеется, что место в списке не воспринимается его фигурантами как пожизненная привилегия. Возможно, пройдет еще не один подобный тренинг, прежде чем Кремлю потребуется резервная «обойма».

Евгений Семенов:

– Рассчитывать, что сейчас составлен «эшелон на смену», и эта смена произойдет мгновенно, всё-таки не стоит. Если бы это было так – это было бы тоже плохо. Экстренные тотальные ротации говорят о серьезном уровне недоверия внутри управленческих элит. Я полагаю, вот этот объявленный список, эта группа должна иметь не краткосрочный, а как минимум среднесрочный режим действия – и она должна постоянно обновляться и пополняться для того, чтобы те, кто сегодня находятся на высших руководящих постах, прекрасно понимали: есть резерв!

Тем не менее, источники РБК говорят минимум о десяти главах регионов, которых сменят в самое ближайшее время. Несколько замен уже состоялись. Ничего нельзя исключать и в ближайшие дни, но нижегородцев всё равно никто не спросит, констатирует политобозреватель Валентина Бузмакова.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Всё, что происходит, происходит в Москве. Это всё не наши игры, не нижегородские. Увы, мы предоставляем лишь площадку. И мы можем только говорить постфактум о том, что уже произошло. Ну, хорошо, заберут ребят, из молодых да ранних. Будут довыборы. Но кандидаты-то опять будут от Москвы, хотя, быть может, и с нижегородской пропиской. Мне вообще было интересно попадание «молодняка» в Госдуму – это впервые такое было, что сразу трое молодых, наших депутатов Государственной Думы! И хотелось бы, конечно, чтобы они поработали здесь… на Нижний.

Нижнему – Москвин?

К слову, еще один молодой депутат-единоросс, победивший год назад в одномандатном округе – «человек полпреда» Денис Москвин – как раз никуда из Нижнего не собирается. Более того, поговаривают, что после политического триумфа Михаила Бабича в нашем регионе у Москвина открываются довольно интересные перспективы. Разные источники прочат Денису Павловичу место нижегородского градоначальника или ключевую должность в правительстве Глеба Никитина. И то и другое по сравнению с депутатством – дело более хлопотное. Впрочем, Евгений Семенов отмечает, что и работа в Госдуме для Москвина не была светской прогулкой – за год он зарекомендовал себя как самый результативный одномандатник.

Получается, если «политические пятнашки» сложатся как надо, освободятся сразу три из пяти депутатских кресел только по нижегородским округам! И в случае с каждым из упомянутых единороссов можно констатировать: даже сейчас, до гипотетических назначений, прошлогодние выборы, подобно скоростному лифту, вознесли победителей до самого пентхауса российской политики. Ну, почти…

Валентина Бузмакова:

– Они просто-напросто попали в интересное время в Москву, на эту стартовую площадку Государственной Думы. В любом случае, это оживит политическую жизнь Нижнего Новгорода – если будут довыборы. Это всё будет в сентябре, вместе с губернаторскими выборами. Будет довольно бойкое время. И кстати, не факт, что не объявятся еще кандидаты. По крайней мере, для партий-соперников [«Единой России»] есть место для маневров. Для коммунистов, «Справедливой России», ЛДПР. Нижегородская площадка будет просто настоящим выборным полигоном!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.