Изо всех щелей…

Синоптики беспощадно обещают еще неделю морозов, а это значит, что многим горожанам снова придется стучать зубами в собственных квартирах. И дело не в том, что «Теплоэнерго» не в силах повысить температуру воды в трубах (хотя и в этом тоже!). Есть еще одна серьезная проблема – разрушенная теплоизоляция многоквартирных домов. Власти Нижнего Новгорода проблему признают, но как решать ее в обозримом будущем, по большому счету, не знают. Предлагаемые варианты с учетом нынешних реалий – один другого фантастичнее.

Нижний в последние годы сильно краше не становится: зимой – лед и сугробы, летом – пыль и некошеная трава. И вот еще одна примета жилых кварталов – аляповатые квадраты индивидуальной теплоизоляции, нанесенные прямо поверх панелей или кирпича. Что и говорить, «красота»…

– А что им красота? Им бы лишь бы тепло дома было! И молодцы, что могут себе позволить! Я бы тоже сделала, если бы деньги были, – говорит пожилая жительница одного из домов на Южном шоссе о соседях, заказавших своим квартирам «одеяла» из теплоизоляции.

По словам гендиректора «Теплоэнерго» Александра Котельникова, причина 90% жалоб на холод в квартирах – именно «дырявые» стены, пропускающие тепло.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Нужно делать капитальный ремонт теплоизоляции домов. Но таких примеров в Нижнем Новгороде – единицы. Вы видите нашлепки на некоторых домах, которые делали сами граждане. Капитальных ремонтов [всей теплоизоляции] домов практически нет.

И Котельников, и глава администрации Сергей Белов в один голос говорят: эту работу должны делать домоуправляющие компании. Но лучше, конечно, дому сразу войти в программу капремонта на ближайшие годы.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Нужно работать с Фондом капремонта. И если уж мы ремонтируем фасады домов, то нужно их еще и утеплять, а не просто покрасить-ошкурить. Если есть обращения граждан, значить и Фонд капитального ремонта совместно с департаментом жилья должны говорить о том, что здесь необходимо утепление фасадов. Так мы и должны работать.

Александр Котельников, генеральный директор ОАО «Теплоэнерго»:

– Мы будем понуждать домоуправляющие компании к капремонту, и к этому же их понуждает и кошелек. Потому что когда нет теплоизоляции – сейчас во все домах счетчики учета – жители платят больше за тепло. Это неправильно! Нужно посчитать и решить, что нужно экономить. Лучше заизолировать дом и платить меньше.

Кто бы спорил! Только слабо верится, что ДУКи по собственной воле начнут заботиться о снижении платы за тепло. Как у городских властей получается «понуждать» ДУКи к работе, мы тоже рассказывали – некогда муниципальные «управляйки» теперь скорее будут судиться с городом до победного, чем подчиняться проверяющим органам.

Как ни крути, без инициативы самих жителей не обойтись.

Владимир Челноков, председатель Ассоциации органов самоуправления многоквартирных домов Нижнего Новгорода:

– Можно написать коллективную заявку в управляющую компанию с требованием провести ремонт теплоизоляции. Есть и такой алгоритм: замер температуры жильцами – вызов жилищной инспекции или Роспотребнадзора – составление официального акта –  требование от проверяющих органов в ДУК. Так должно быть по закону. Но как у нас в ЖКХ выполняются законы, вы знаете: «Что хочу, то и ворочу!»

Владимир Челноков не смог назвать примеров, когда жильцы своей инициативой добились капремонта теплоизоляции. Вот и получается, что даже когда в домах сквозит изо всех щелей, некоторым проще потратить личные деньги на индивидуальные «нашлепки», чем поднять всех жителей на войну с ДУКом «за теплое будущее».