Изменения в квитанциях ЖКХ ждут нижегородцев с 1 января 2016 года

Новый год всегда приносит в нашу жизнь изменения. Касается это практически всех сфер. Особенно, любит нас радовать новинками сфера ЖКХ. 

К чему нужно быть готовым нижегородцам? Будет два основных изменения. Касаются они вывоза мусора  и злосчастного ОДН.

В связи с поправками в жилищном законодательстве, где появилось новое понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО), с 1 января 2016 года произойдут изменения в перечне коммунальных услуг. В квитанциях появится новая строка — «коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами». Иными словами — это предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть бытовых отходов.

qdsyZtvHccU–  С 1 января 2016 года расходы на вывоз ТКО исключаются из платы за содержание жилого помещения и будут предъявляться гражданам как отдельная коммунальная услуга.На вывоз ТКО будет государством будет установлены специальные ставка и нормативы, по которым будет рассчитываться тариф, – поясняе депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член комиссии по городскому хозяйству Анна Круглова. – Также государством будет введен региональный оператор, который эту деятельность будет контролировать. Но я предполагаю, что с 1 января это решение все-таки не вступит в полную законную силу, так как уже близится конец ноября, а детальной проработки проекта еще нет. Как показал опыт с региональным оператором капитального ремонта, пока проект полностью не проработан, его нельзя вводить. Обязательно нужно продумать все стороны – и билинговые, и банковские, чтобы не повторилась история с капремонтом, когда люди просто не могли совершить платеж, так как не был заключен договор с банком.

А с 1 апреля 2016 года вступает в силу еще одно интересное изменение: ОДН (общедомовые нужды) будут внесены в строчку “содержание и ремонт жилья”.

-Теперь ответственность за оплату ОДН в ресурсоснабжающие организации будет лежать на плечах управляющих компаний, а не на  каждом отдельном жителе многоквартирного дома (МКД). Это первый шаг, который был предпринято для того, чтобы убрать ажиотаж и недовольство людей вокруг этих платежей, – говорит Анна Круглова. –  Теперь, когда платежами будут заниматься ДУКи и ТСЖ, у жильцов будет меньше мороки. Старшим по дому не придется бегать по всем квартирам, чтобы снимать показания с счетчиков соседей. Причем ДУКи дополнительную плату за выполнение этой услуги взимать не могут.

Как изменения скажутся на кошельках нижегородцев, прогнозировать пока сложно. Но, вероятнее всего, платить придется больше.