Из-за нарушений на выборах губернатора 8 глав ТИКов покинут посты

Губернаторские выборы, прошедшие в сентябре, предсказуемо закончились продлением полномочий Валерия Шанцева. О безальтернативности этих выборов не говорил только ленивый. Собственно, сопоставимых по политическому весу фигур в кандидатской обойме и не было.

Однако выборы в России – всегда нечто особенное. Мы не будем делать голословных обвинений во “вбросах”, “каруселях” и прочем. Но вот вполне достоверная информация:  на этой неделе за нарушения, выявленные в процессе выборов губернатора, своих постов могут лишиться 8 председателей территориальных избирательных комиссий города (ТИК). Нарушения, которые вскрыла ЦИК РФ, удивляют: из 43 участков, которые организовали руководители ТИКов Автозаводского, Ленинского, Московского, Нижегородского, Приокского, Советского, Сормовского и Кстовского районов по просьбам руководителей предприятий, 35 оказались… “фантомами”! Они не были зарегистрированы в УМВД и находились в помещениях рынков, в пунктах розничной торговли, в складских помещениях, в кабинетах руководства рынков и даже в зданиях, где проводились строительно-монтажные работы.

Работа Центральной избирательной комиссии РФ– В результате списки избирателей, бюллетени и другая документация оказались без охраны. Это нарушение не только избирательного законодательства, но и закона о персональных данных. В эту среду вопрос будет разбираться на заседании ЦИК РФ, – сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Материалы по нарушениям переданы в администрацию президента, так что “оргвыводы” могут последовать и в отношении председателя регионального избиркома Сергея Кузьменко, а также вице-губернатора области, занимающегося вопросами внутренней политику, — Сергея Потапова.

В околополитических кругах уже пошли пересуды об “атаке на губернатора”. И действительно – “выборного” скандала такого масштаба в стране не случалось давно, хотя в каждой области, мы уверены, нарушений не меньше. Однако по одному событию нельзя с уверенностью сказать, что именно это было.

Пока мы можем только констатировать, что позиции Валерия Шанцева на “политической арене” и впрямь ослабели. Но какая-то определенность по этому вопросу появится позже – когда “атака” или будет продолжена, или нет. На наш взгляд, если это и “наезд” на губернатора, то не продуманный заранее, а спонтанный. Ведь вся эта шумиха –  по факту результат активности гражданских активистов, которые еще в сентябре нашли и эти фантомные участки, и много чего еще. Как видно, делу дали ход в Москве. Но вот что это означает – покажет ближайшее будущее.

фото c fedpress.ru