Из интерната в роддом?

Такие новости обычно вызывают двойственные чувства. С одной стороны, дым без огня – это наша классика. С другой – никем не подтвержденные сделки часто срываются не в переговорном формате, а с помощью СМИ. Наконец, то, что планируется, вполне достойно тому, что было ранее.

Руководство “Группы ГАЗ” приняло решение о продаже здания и интерната ДЮСШОР “Торпедо” в Нижнем Новгороде, информирует “НТА-Приволжье”. По данным издания, сделка по продаже имущества находится в завершающей стадии. Новые хозяева из Москвы на месте хоккейного интерната (ул. Политбойцов, 15) планируют открыть частный роддом.

политбойцов15

В пресс-службе «ГАЗа» от комментариев воздерживаются. Судя по первой реакции, представители клубной структуры «Торпедо», новость о возможной продаже здания узнали от журналистов. В самой школе сейчас идут ремонтные работы в рамках подготовки к новому сезону. Не смог прокомментировать ситуацию и экс-генеральный директор клуба Андрей Осипенко. «Я тоже ничего об этом не знаю и пока не могу прокомментировать», – сказал он в беседе с «Нижний сейчас».

Ранее власти неоднократно подчеркивали, что хоккей является безусловным спортом №1 для Нижнего Новгорода и области. Строительство ФОКов позволило довести число крытых катков для занятия хоккеем до 30.

«Это потрясающе! Школа “Торпедо” пополняется ребятами из районов, нижегородские пацаны два года подряд побеждают во всероссийской “Золотой шайбе”, молодежь из “Чайки” взяла Кубок Харламова – сегодня мы их уже пробуем в составе мастеров”, – не скрывал удовлетворения главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра.

В интернате сегодня проживает более 100 юных хоккеистов из Нижнего Новгорода и Нижегородской области. По словам специалистов, сама система подготовки спортсменов подразумевает, что обучение и проживание лучше организовать в одном месте. Иными словами, интернат должен находиться в непосредственной близости от тренировочной базы. Сегодня это ледовый дворец имени Коноваленко в Автозаводском районе.

Евгений Сафонов, главный редактор портала AllHockey.ru:

– С трудом верится. Если все действительно так, то это удар по инфраструктуре клуба и по его будущему. В интернатах большей частью обычно живут ребята из других городов, и на подготовке хоккеистов это скажется не лучшим образом. В принципе для них подойдет любое другое здание формата общежития. Тренажеры для восстановительных занятий там обычно ставятся в отдельных комнатах. Если же к делу отнестись серьезно, с точки зрения равноценной замены, новым зданием может быть какой-нибудь дом отдыха или пансионат, где есть пищеблок.

Еще в 2014 году в бытность Олега Кондрашова главой администрации Нижнего Новгорода и президентом «Торпедо» озвучивались и более амбициозные планы. Экс-сити-менеджер тогда предложил открыть Академию хоккея в Зеленом городе, на что был получен положительный отклик губернатора, КХЛ и местных инвесторов. Новую школу планировали передать от «Торпедо» муниципалитету, что позволило бы обеспечить подготовке юниоров более стабильное финансирование.

торпедодети

По словам Кондрашова, нижегородцы соскучились по тем временам, когда в нашей сборной всегда были воспитанники местной школы: Коноваленко, Скворцов, Ковин, Варнаков.

“Сейчас совсем другая ситуация, и нам нужно всерьез задуматься о подготовке резерва. Детско-юношеская школа “Торпедо” в своем нынешнем виде требует реформирования. Тем более, в стране появились отличные примеры для подражания – настоящие хоккейные академии, оборудованные по последнему слову техники, где работают высококвалифицированные тренеры”, – заявлял градоначальник газете «Футбол-Хоккей НН».

Сегодня в администрации города другой руководитель, не видно Кондрашова и в клубном менеджменте. И то, что начинает происходить в, казалось бы, неприкасаемом «Торпедо» слегка напоминает судьбу Парка Победы, проект которого с приходом новой власти фактически заморожен. В апрельском антикризисном отчете горадминисстрации о взысканных недоимках гордость нижегородских болельщиков открыто упоминается едва ли не главным должником. В Заксобрании спонсору «Торпедо» компании «Теплоэнерго» пеняют на непрофильные расходы. Неужели времена меняются?

Алексей Хитрюк, собственный корреспондент портала SportBox.ru:

– У «Торпедо» всегда была одна из самых сильных школ в стране, и даже в тот период, когда хоккею было особенно тяжело, она все равно работала, оставаясь одной из лучших. Это престиж, это уровень клуба и хоккея в городе. Все-таки время доказало, что хоккей – самый популярный вид спорта в Нижнем Новгороде. Некоторое время с ним соперничал хоккей с мячом, ненадолго поднялся баскетбол, но, учитывая многолетнюю историю «Торпедо», конкурентов у него нет. Конечно, не нужно, чтобы страдала школа, страдали дети – молодая поросль «Торпедо». Но, если нынешнему зданию интерната будет достойная замена, наверное, это хорошо.