Иван Карнилин к 70-летию Победы: "Это мог быть и мой дед..."

 

«Нижний сейчас» продолжает публиковать материалы спецпроекта «Победа в истории моей семьи», где значимые для города люди делятся своими историями, связанными с Великой Отечественной войной.

Иван Карнилин, заместитель генерального директора ЗАО «ТехноМашХолдинг», депутат городской Думы:

Карнилин классный

Один мой дед-фронтовик - Иван Степанович Алексеев - погиб в первые дни после призыва в 1943 году. Второй, Иван Григорьевич Карнилин, пройдя все круги фронтового ада, дошел до Варшавы, был ранен, но вернулся домой.
Он не особенно любил рассказывать про свои военные годы. Мне тогда это было непонятно. С детства, как и все мои сверстники, я представлял себе войну как сплошные подвиги, победы наших бойцов над неумелыми немцами. Нравились салюты, парады, марши военных оркестров. Но с годами, и этому в немалой степени способствовала собственная служба в советской армии, представления стали меняться. Не то, чтобы я невзлюбил парады или военную музыку. Без них армии не бывает. Но…
Теперь «соль войны» для меня концентрируется в двух редко показываемых эпизодах военной кинохроники.
Один: не сильно красивые и не очень молодые солдаты в замызганных шинелях, по колено в жидкой грязи, вместе с парой заморенных фронтовых лошаденок, на руках тащат орудие. Все помогают бедным животным, а двое саперными лопатками все время очищают колеса пушки от налипающей грязи.
Другой: наша пехота идет в атаку, бегут молча и быстро. На первом плане никто не падает, а вот на втором плане, вдали от оператора, один боец вдруг как о стену ударился, выронил винтовку и рухнул на землю. Рядом еще один... Миг - и нет человека!

Дед КарнилинаЭто мог быть и мой дед, Иван Степанович (на фото он слева)... Место его захоронения - в поселке Папоротный Гомельской области в Белоруссии - мы нашли совсем недавно.

Словом, «соль войны» - это прежде всего труд простого человека, ставшего солдатом. Сколько километров пришлось ему проползти на животе и пройти «на своих двоих», сколько товарищей потерять, чтобы под счастливые слезы освобожденных дойти до Берлина! Кровавые мозоли, пот и кровь сопровождали его все четыре года войны. А за спиной – тыл, где голодные женщины, старики, дети выбивались из сил, чтобы дать армии оружие, одежду, еду, погибали при бомбежках, при зверствах фашистов на оккупированных территориях, умирали от голода и болезней.

Все смогли преодолеть и завоевать Победу наши отцы и матери, деды и прадеды. И мы перед ветеранами в неоценимом долгу.