Истоки слива «Нижегородского водоканала»

Заседание комиссии по городскому хозяйству продлилось три с половиной часа, что даже по меркам думы – очень много. Депутаты обсудили проблемы работы домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода, ситуацию с вывозом мусора из частного сектора, а также проект по организации системы водоотведения в Автозаводском, Ленинском и Канавинском районах в период паводка. Несмотря на то, что председателем комиссии является Александр Котельников, тон заседанию задавал его заместитель Николай Сатаев. Каждые полчаса он грозился уволить половину администрации города, а начать обещал с директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергея Синицина. Досталось и директорам ДУКов, которым он неустанно напоминал, что «проработал в ЖКХ больше 40 лет» и «не надо мне тут сказки рассказывать». Боевой настрой Сатаева доказывал, что бывший глава Канавина может представлять угрозу оппонентам и в пешем состоянии, без бульдозера. Однако «гвоздем» думской комиссии по городскому хозяйству стало выступление Александра Котельникова, который раскрыл тайны кадровых перестановок на «Нижегородском водоканале».

Впрочем, и сам Александр Котельников, несмотря на свой председательствующий статус, стал жертвой Николая Сатаева. «Бодливой корове Бог рога не дал», – мудро изрёк Николай Петрович, очевидно, намекая, что его шеф слишком дипломатично ведет заседания и эту интеллигентность необходимо разбавить трешем. Вторым возмутителем спокойствия, уже по новой традиции, стал депутат Евгений Лазарев. Он тоже высказал претензии господину Котельникову. Правда, касались они тематики обсуждения: мол, депутаты замалчивают самые важные проблемы. Например, ситуацию с ЧП, которое было объявлено главой городской администрации в связи с сильными снегопадами. Как оказалось чрезвычайное положение существует лишь на бумаге, и никаких организационных мер по устранению последствий снежной стихии предпринято не было. Вторым пунктом выступления депутата Лазарева стал конфликт между руководством «Нижегородского водоканала» и главой администрацией Сергеем Беловым.
«Как так?! – возмутился Евгений Лазарев. – Мы не в курсе, что там происходят, нижегородцы не в курсе… Расскажите, это ведь стратегическое предприятие города».
И Александр Котельников на манер старых русских сказителей ( с приговорками и вздохами «Воооот») начал своё повествование.

«На оперативном совещании 28 декабря Сергей Белов сообщил, что «Нижегородский водоканал» планирует в ближайшие сроки заключить контракт на поставку ультрафиолетового оборудования для станции аэрации. Белов попросил генерального директора этого предприятия Александра Попова до согласования с ним – как с учредителем – никаких действий не предпринимать, – начал с самого начала Александр Котельников. – В этот же день состоялось заседание рабочей группы по продаже «Арзамасского водоканала», и там присутствовал Попов, которому я напомнил о словах Белова. Вот в расшифровке мероприятия написано, что он всё понимает и он прислушается». Между тем в этот же день Александр Попов отбывает в отпуск, оставив вместо себя госпожу Латышеву. 31 декабря 2015 года глава городской администрации проводит очередное совещание по инициативе директора департамента жилья Сергея Синицина. И там якобы под протокол просят Латышеву предоставить все необходимые справки, касающихся предстоящих трат. «Слова словами, но дайте посмотреть документы – для чего это делается, с какой целью? И на какие суммы? – приводит слова Белова Александр Котельников. И опять же от представителей администрации последовала просьба – ничего пока не предпринимать. По выходу из каникул 11 января Синицин доложил, что НВ отказал предоставить документы. На оперативку Попов не пришел, вместо него присутствовал его заместитель Лабуза. Белов попросил выяснить, что же случилось с гендиректором «Нижегородского Водоканала»? Оказалось, Попов утром сходил в больницу, но потом вернулся на рабочее место.
«После оперативки мне позвонил Белов с просьбой съездить с ним на водоканал, представляя интересы депутатского корпуса в качестве руководителя комиссии по городскому хозяйству. Мы приехали к 12.00. В кабинет к Попову нас не пустили, пустили в переговорную. Латышева там присутствовала как и.о, а Попов как гендиректор”, продолжил Александр Котельников. – “В течение часа они общались, и опять прозвучала просьба – ничего не делать и дать информацию, что происходит по данному контракту.
«Контракт, кстати, стоимостью 820 миллионов рублей. А в концессии он записан в сумме 537 миллионов. Подписать его хотят в течение нескольких дней, причем переправить аванс на фирму, которая якобы выиграла этот конкурс на сумму в 610 миллионов. То есть они хотели в течении 1-2 дней в условиях тяжелой финансовой ситуации, которая наблюдается в городе, куда-то загнать 610 миллионов, причем без согласия главы?” – задался риторическим вопросом Котельников. – “Ответ был такой: а зачем мы вам будем показывать информацию, если решение уже принято, а концессия утверждена замгубернатора? Это типа уровень полномочий не главы администрации. А если не сможете пересмотреть, то зачем мы будем тратить время на информирование?!»
В итоге Белов понял, что работать с таким директором не может, поскольку не испытывает к нему никакого доверия. Тут же был подготовлен приказ о его увольнении, на что Попов заявил, что он на больничном. Правда, в течение часа руководитель НВ не смог объяснить – какой болезнью болеет и в какой больнице наблюдается. После этого Котельников и Белов долго выясняли, кто теперь назначен и.о.
«Выяснилось, что это начальник службы безопасности господин Чернов. Ему предложено было допустить в здание нового руководителя НВ Прохорчева. Но последовал отказ, – подвел свой рассказ к концу Александр Котельников. – Ладно хоть нас не вытолкали из здания. Считаю, что решение Белова было правильно, так как налицо полная неадекватность в части подчинения учредителю».

По итогам заседания Александр Котельников заявил ИА «Нижний сейчас», что намерен помогать главе администрации в статусе председателя комиссии и дальше, но в освободившееся кресло первого зама садиться не намерен: «Не скрою, я разговаривал на эту тему и с Беловым, и с Чертковым. Но я перерос должность первого зама, поздно уже по помойкам бегать. Найдутся для этого помоложе».

Ростислав Полонский

фото: vodokanal-nn.ru