Инспекция строек Соловьевым: “Куда вы убегаете? Что за спектакль?”

Месячник по благоустройству добрался и до строительных площадок Нижнего Новгорода. Казалось бы, о какой чистоте может идти речь на стройке, где рабочие всегда по колено в грязи, тут и там громоздятся кучи строительного мусора, отовсюду летят опилки и ошметки… Ан нет! Даже здесь есть свои нормы благоустройства, которые должны соблюдаться. Это и проверил начальник управления административно-технического контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев.

Инспекционный объезд во главе с Соловьевым начался на улице Славянской. Здесь, вплотную с домом №17, возводят новое здание. А что именно строится – большой-большой секрет. Дело в том, что на синем заборе нет информационного аншлага, а это грубейшее нарушение, влекущее за собой штраф.

– Что здесь строят? Я бы вам сказал, если бы знал. Но таблички то на заборе нет! – сказал Соловьев. – Также здесь нет твердого асфальтового покрытия у въезда на стройплощадку и мойки для колес техники. Даже не хочу ждать представителя подрядчика. С ними и так все ясно. Штраф!

На этой невеселой ноте мы отправились дальше. Проехали несколько домов и очутились на огромной свалке  стройке возле дома №25 на той же Славянской. Синие заборы здесь установлены всюду, куда ни повернись. И, конечно же, все те же нарушения. Хотя подрядчик и вывесил табличку с информацией о том, что здесь строится, но о твердом покрытии и мойке также не позаботился. Более того, синий забор превратился в огромный рекламный щит, что также является нарушением.

lDY7AyQfiy8

– Подрядчик лично должен ходить и проверять каждые полчаса, не приклеил кто на забор рекламные плакаты. Тоже самое касается различных рисунков и граффити, – отметил Иван Михайлович.

Забавный момент. Соловьев, увидев всё это, захотел пообщаться с подрядчиком этой стройки (ходили общей группой). Но, когда обернулся, того… и след простыл!

Посмеявшись, поехали дальше, на улицу Фрунзе, где возводится новый жилой комплекс “Пражский квартал”. Все те же нарушения – техника тащит грязь со стройки в город. Однако представитель подрядчика не стал бегать от чиновников. На контакт вышла начальник участка Жанна Ставич.

RYS6vmNraH8– Грубых нарушений у нас никогда не было, а мелкие всегда быстро устраняем. Я 26 лет работаю на стройке, меня еще ни разу не штрафовали. Вот после зимы установили мойку, для того, чтобы почистить все машины перед выездом на центральные дороги города. Также следим за порядком как на внутренней, так и на внешней территории, – рассказала начальник участка Жанна Савич.

Но все же Соловьев нашел нарушение – отсутствие твердого покрытия.

– Экономите? – спросил он у Савич. – Давайте наводите порядок!

Но, как оказалось, есть в нашем городе и примерные стройки. Одна из них стала следующим пунктом объезда. Все требования и нормы выполняются за синим забором на Алексеевской, где на месте снесенного Дома крестьянина строят современный отель.

Но, увидев гостей из администрации, прораб стройки тоже почему-то испугался – и скрылся.

– Куда вы убегаете? Что за спектакль? Мы же предупреждали, что приедем! – возмущался Соловьев.

Спасти положение решил другой представитель компании-застройщика – Сергей Морозов.

ao-fpZ71SFY (1)– Просто не ожидали, что прибудет так много гостей, да еще и с видеокамерами, – пояснил поступок прораба Морозов. – На самом деле у нас все в порядке. Основные правила благоустройства, на самом деле, просты: застройщик обязан содержать не только территорию стройплощадки согласно нормам и требованиям, но содержать ограждения по всем периметру и в пятиметровой зоне вокруг периметра. У нас для этих целей выделен специальный человек, который ежедневно делает обход.

Сергей Анатольевич посетовал на то, что большой проблемой является несанкционированная реклама, которую клеят на забор днем и ночью, также часто приходится удалять граффити. А еще сигнальные фонари постоянно срывают.

– Я считаю, что одного штрафа достаточно, чтобы отрезвить и заставить застройщика выполнять все требования, – заметил Морозов.

FbHFY2i8-7Y

Мойка для колес.

Кстати, с начала 2015 года администрацией Нижнего Новгорода было выявлено 210 нарушений в строительной сфере. В ходе проведенных профилактических мероприятий более 60% нареканий устранялись в указанные сроки. Всего было возбуждено и передано в административные комиссии районов города 79 дел об административном правонарушении и наложено штрафов на сумму более 900 тысяч рублей.
В 2014 году УАТК было выявлено 1073 нарушения. В отношении ответственных должностных и юридических лиц было возбуждено и передано в комиссии районов города 440 дел об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 3 991 500 рублей.

Фото Ирины Елагиной