Игорь Миронов: «Оставлять регион без футбола – дело политическое»

Для серьезного разговора с руководителем клуба болельщиков ФК «Волга» мы специально выдержали паузу со дня, когда пришло печальное известие о закрытии команды. Прекрасно понимали, что по горячим следам с подбором политкорректных оценок у идейного и по-фанатски прямого собеседника возникнут сложности.

Как оказалось, с момента экспресс-комментария для «Нижний сейчас» о расформировании любимой команды глава фан-клуба, как и большинство его соратников, по-прежнему остается в шоке. Полагаем, что у человека, за которым стоят десятки людей фанатского актива, сотни и тысячи преданных болельщиков, десятки и сотни тысяч сочувствующих по всей России, есть право высказать мнение, отличное от официальной версии краха нижегородского футбола. Благо что и нас объяснения клубного руководства, честно говоря, не особо убедили.
миронов

Краткая справка:

Игорь Миронов, 48 лет, женат, имеет двоих взрослых сыновей. Работает в сфере продаж и установки телевизионных и аудиосистем.

Фан-клуб нижегородской «Волги» возглавляет с 2011 года.

 

 

— Игорь, хотелось увидеть тебя уже с немного остывшими эмоциями и попытаться трезво взглянуть на произошедшее. Но ты по-прежнему выглядишь потрясенным. Скажи честно, были предчувствия?

— Решение было не просто неожиданным. Оно шоковое, его ничто не предвещало. Если принять во внимание феерические интервью Дмитрия Сватковского [председатель правления, — прим. ред.] и Олега Алешина [генеральный директор, — прим. ред.] по итогам сезона, а также мое личное общение с обоими, то ни о каком расформировании речи не велось. Доходили обрывочные слухи, что бюджет будет сокращен, но, чтобы закрыться вообще… Поэтому случившееся «накрывает» вдвойне. Уже прошло несколько дней, но болельщики «Волги» пребывают в ужасе. Звонят парни из других фан-клубов России, выражают поддержку и сочувствие.

— По факту руководство честно призналось, что далее не в состоянии вытягивать клуб из финансовой ямы. Тебя такая аргументация не устраивает?

— Никакая материальная целесообразность не может служить оправданием неэффективному менеджменту. В 2014-м господин Алешин был назначен гендиректором «Волги», дела и тогда были плохи. Но он собрал болельщиков и сказал, что поставил себе задачу за два года привести финансы клуба в порядок. Вот, привел… Как раз два года прошло.

— Так если в регионе денег нет на спорт вообще, причем тут Алешин? Ты же видишь, что в стране творится.

— Оставлять регион без большого футбола в преддверии Чемпионата мира – это дело даже не финансовое, а политическое.

Конечно, Путину писать я не буду. Это не очень занимательно и, я думаю, бесполезно. Многие уже неоднократно писали. Но надо понимать политическую составляющую. У нас как-никак выборы в сентябре.

— Ты это серьезно? Та немногочисленная часть болельщиков, которая осталась с командой до конца, способна обратить на себя внимание протестным голосованием?

— У болельщиков есть друзья, семьи, широкий круг общения. И теперь большой вопрос, за кого будут голосовать те, кто переживает все это и те, кто переживает за нас. Из такого рода ситуаций и складывается результат, который не очень-то понравится наверху.

— Тебе не показалось, что официальная позиция клуба свалить все на бывшего президента Алексея Гойхмана и период менеджмента 2010-2012 годов, выглядит неуклюжей?

— Показалось. Не видя перед глазами цифр и не зная бухгалтерии, судить о справедливости этих обвинений сложно. Но после Гойхмана были другие руководители, которые пытались «успешно» строить  команду европейского уровня, о чем неоднократно с пафосом заявляли. Снимали офисы за сумасшедшие деньги, летали бизнес-классом, входили в Правление клуба. Вообще, Правление ФК «Волга», если смотреть по персоналиям, это какая-то кунсткамера.

— Звучит по-фанатски бескомпромиссно. А если по делу?

— Человек, который привез долги и свалил с должности гендиректора, оставался членом Правления и, в моем понимании, получал за это деньги. Там же до последнего находился и замечательный министр, который получает 5 лет за служебные преступления. Я об этом пытался писать, но на официальных ресурсах не проходило.

— Когда идет отсылка к временам Гойхмана, подразумевается неразрешимая проблема с невыплатой спорных компенсаций грузинским игрокам. Там какие-то запредельные суммы назывались в десятки, если не сотни миллионов рублей. Теперь вот официально заявлено, что только агенту румына Секели клуб оказался должен 101 миллион.

— А Сычев, Булыкин, Алдонин, Колодин – вот эти все сбитые летчики, появившиеся позже…

У меня было ощущение цирка – что с грузинами, что с этими «инвалидами».

А уж, когда Булыкин стал послом Нижнего Новгорода на FIFA-2018, это вызвало просто смех. Человек, сыгравший за нас 37 минут в течение полугода, становится послом города только потому, что у него хорошие отношения с кем-то из руководителей области. Это за гранью добра и зла. У нас что, нет достойных людей, достойных футболистов?

— Своих, доморощенных. Так их кот наплакал, да и тех уже нашли и назначили. Например, Дмитрий Черышев. Откуда взять  много известных футболистов, если история этого вида спорта в Нижегородской области фрагментарна, разорвана на скоротечные периоды разных команд?

-Хазов, Буйволов, Полянин, Мочалов, Зиновьев – вот моя история, а Сватковский, Алешин и господин Анисимов, который, судя по его твиттеру, разрывается между Сандунами и Лас-Вегасом, — не моя.

Люди качественно и успешно развалили футбол в регионе, и я не уверен, что через год-два то же самое не случится с новой командой «Олимпиец».

Куда-то выведут его к 2018-му, проведут ЧМ, галочку поставят, плюсик заработают и отправят в дальний путь, по которому ушел весь наш нижегородский футбол.

e787b8c63f31c5971484330f74e7afdf— Ну и бог с ним. Останемся хоккейным регионом и не будем корчить из себя сильных чуть ли не во всех игровых видах одновременно. Так ведь не бывает…

— (перебивает) Господина Шанцева тоже рано или поздно его заменит другой губернатор, которому не будет нравиться хоккей. И тогда очень весело и вкусно будет болельщикам «Торпедо». Я очень уважаю их за преданность, за сплоченность и следование традициям, но этот вариант исключать нельзя.

— Тем более, в этом году образовалась значительная финансовая яма и в хоккее…

Да-да. Так я тебе больше скажу: на сто процентов уверен, что деньги, предназначенные большому спорту вообще, сегодня просто ушли в «Торпедо». Это не в упрек руководству ХК – в отличие от наших боссов, они большие молодцы, что любой ценой держат команду на плаву. Но факт остается фактом – «Торпедо» расплатилось по долгам, «Волгу» закрыли.

— Еще объявлено о закрытии волейбольного клуба «Нижний Новгород». Проблемы и у одноименной команды в баскетболе. Есть мнение, что это вещи одного порядка.

— Связь есть, и она прослеживается довольно четко.

— Хорошо. Допустим, тебя услышали, и завтра происходит чудо. Вызывают в Правление и говорят: «Игорь, мы отзываем решение о закрытии. Будем играть с риском в любой момент лишиться очков, стать банкротами и быть снятыми с соревнований прямо по ходу сезона». Твоя реакция?

— Знаешь, у меня перед глазами поучительный пример ярославского «Шинника», у которого отобрали стадион и даже автобус. Они начинали чемпионат в 11 игроков. У них тоже огромные долги. Но команду в Ярике не бросают, потому что это история и болельщики. Насколько я знаю, до последнего момента было решение сохранить и «Волгу», пригласить недорогих и свободных игроков, в течение года окончательно решить все проблемы с долгами. Даже был список тех, кто мог прийти в команду. А сейчас получается, что восемь лет моей болельщицкой жизни кем-то там взяты и стерты из жизни ластиком.

— Вот ты опять рассуждаешь с позиции увлеченного человека. Я тебя умоляю: сейчас люди мыслят рационально. Есть деньги – играем, нет денег – не мучаем пятую точку и разбегаемся. Тебе далеко за 40, дети взрослые, работа… О реальных жизненных вещах думать надо, а ты руководишь фанатским молодняком да совсем немного не дотянул до сотни выездов. Зачем тебе вся эта ерунда?

— Кроме работы и семьи у каждого человека должно быть что-то свое, сугубо личное. Не назову это хобби – скорее, просто отдушина. Собираются люди разных возрастов, взглядов, социальных слоев, объединяются одной общей патриотической идеей поддержки своего города и клуба. У людей появляется интерес, занимающий определенную часть жизни, появляется новая энергия. И сейчас все это взяли и выключили.

hqdefault— А поставь-ка себя на место властей. Ты бы сам смог объяснить болельщикам, что их команды больше нет? Смог бы убедить, что есть «Олимпиец», что все будет хорошо?

— Очень сложно объяснить рыбаку, что пруд высох, когда он ездил на любимое место многие годы. Вернее сказать, не высох, а высушили, и живи как хочешь. Но рыбак найдет себе новое место, а с болельщиками так не выйдет. Только-только стало получаться подтягивать на трибуны нормальную здоровую молодежь. Только-только очистились от случайных, кто ходил не на «Волгу», а на топ-клубы Премьер-лиги. Только начала формироваться идея поддержки нижегородского. Вдруг бац! – и до свидания.

И я не думаю, что наши люди теперь пойдут болеть за этот «Олимпиец». С игроками уже разговаривал. Они интересовались, будем ли их поддерживать в новом клубе? Ответил, что можно переживать за каждого из них персонально, но поддерживать «Олимпиец» не собираемся.

— Не будет вас придут другие. У нас, как известно, нет незаменимых людей. Тем более, если быть честными, преданных «волгарей» на трибунах сегодня наберется тысячи две. Ну, максимум, три.

— Другие, может, и придут, но на это нужно время. Наш период, наши усилия безбожно похоронили, и с новыми болельщиками они запросто поступят точно так же. Что, разве тысяча, две или три – это не люди? Да и откуда взяться всенародной любви, если традиции постоянно прерывают хладнокровными и безответственными решениями чиновников. «Волга» жила 18 лет – вот это традиции, и мы знаем каждого носителя этих традиций. А придуманные истории – этого и у нас хватало, людей не привлекают.

— В свое время ФК «Волга», очевидно, вкладывал много усилий и средств в собственную популяризацию. Помню, билборды висели, шла реклама по ТВ, какие-то праздники устраивали, людей из области автобусами возили. Мне, рационалисту, не верится, что даже с этой прагматичной стороны все усилия пущены по ветру.

— Ага. А еще были розыгрыши автомобилей, приобретение цветного табло. Сколько денег потрачено, сколько «осело»… Выброшенные деньги, придуманная история, безумные контракты и подъемные, суды – все это в итоге и привело к краху. Как там у Жванецкого… Консерватория, женитьба, концерты, левые концерты, суд, тюрьма. Может, в консерватории что-нибудь исправить? Потому что наша нижегородская «консерватория», видимо, не готова, или спорт в регионе на самом-то деле не интересен. Проведем Чемпионат мира, попиаримся, а из нового стадиона потом аквапарк сделаем, как в Махачкале. Пыль в глаза пускать мы умеем, не умеем делать дела и не воровать не умеем.

Фото fcvolgann.ru, fortriver.ru, youtube.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.