Игорь Каляпин: “Назвав Комитет против пыток иностранным агентом, прокурор подписал явку с повинной”

Как и предполагал Анатолий Вассерман в интервью “Нижнему Сейчас”, нижегородский “Комитет против пыток” признали-таки иностранным агентом. Соответствующее постановление прокуратуры пришло в “Комитет” перед самыми новогодними каникулами, а внесение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, произошло 16 января. В прокуратуре считают, что «Комитет против пыток» занимается “политической деятельностью” — а это является основанием для причисления некоммерческой организации к «иностранным агентам».

Игорь Каляпин, который уже заявлял нам, что это было бы вполне резонным развитием событий, прокомментировал происходящее так:

каляпинВ прокурорском представлении, подписанном прокурором Нижегородской области О.Ю. Понасенко, сказано о том, что сотрудники Комитета распространяли публично информацию о конкретных негативных фактах работы полиции и некомпетентности Следственного комитета. И тем самым пытались ИЗМЕНИТЬ государственную политику, а следовательно, Комитет против пыток является “иностранным агентом”.
Все верно, мы действительно такую информацию распространяли и каждый факт был подтвержден судебным решением. Впрочем, прокуратура и не ставит под сомнение достоверность распространяемой нами информации.
Сдается мне, что прокурор таким образом написал явку с повинной, в которой утверждает, что государственная политика РФ заключается в том, чтобы полицейские пытали, а следователи Следственного комитета неэффективно расследовали. Вот интересно теперь узнать, это позиция прокурора такая или это действительно государственная политика РФ? Наверное, надо у Президента спросить?

Также Каляпин сообщил, в таком статусе “Комитет против пыток” существовать не намерен, и, скорее всего, прекратит свое существование как организация. Однако даже в этом случае правозащитная деятельность его членов не будет свернута.

фото из страницы на  facebook героя статьи