tsvetyi-1

И всё-таки – что это было?

Спустя неделю после спецоперации ФСБ в жилом комплексе «Цветы» официальной информации о том, что же произошло на самом деле по-прежнему немного. Точнее, практически нет совсем. В прошлый понедельник органы госбезопасности лаконично назвали случившееся вооруженным нападением на сотрудников спецслужб со стороны неких «выходцев из Центрально-Азиатского региона», в результате которого двое злоумышленников были убиты ответным огнем. Позже официальный представитель УФСБ подтвердил «Нижнему сейчас», что речь идет о террористах. Однако статьи УК, по которым возбуждено уголовное дело, по-прежнему неизвестны.

Если общество испытывает недостаток информации, всегда найдутся люди, желающие разобраться во всем самостоятельно. И вот парадокс: вопросы от таких «следователей-волонтеров» вызывают больше подозрений местных жителей, чем соседство с возможными экстремистами.

tomin

Игорь Томин, гражданский активист:

— Больше мы ни с кем разговаривать не будем. Там, как оказалось на практике, очень неадекватные люди живут. И реакция отрицательная, и плюс еще нам стали говорить, что «вы сами террористы – ходите тут, вынюхиваете, один панк, другой с бородой».

Действительно, опыт частного расследования оказался неудачным. Тем не менее, определенные выводы сделать можно. Молодой коллега Игоря Томина, который представился Дмитрием Панковым, рассказывает о странной избирательности спецслужб при проведении операции.

pankov

— Обошли всю территорию, где это произошло, видели пятна крови на месте взрыва, — рассказывает Дмитрий. – Разговаривали с работниками кафе, которое рядом находится. Им утром сказали – закрывайтесь, вы сегодня работать не будете. На соседнюю стройку рабочих вообще не пустили, хотя они должны были работать в то воскресенье. Въезд на стройку перегородили – ни туда, ни сюда.

— То есть операцию планировали заранее?

— Да, получается так. Хотя перекрыли не всё: мы заметили тропинку, по которой можно было пройти до места операции и посмотреть, как там всё происходило.

Мы прошлись по домам, соседним магазинам. В аптеку заходили. Просили показать видео с камер, но нам этого не предоставили. Сначала говорили: видеозаписи изъяли, потом – что не изымали, но их нет.

Попасть в дом 111 [именно там якобы обнаружен схрон террористов – прим. ред.] было непросто, никто домофон не открывал. Потом всё-таки попали внутрь, поехали на 9 этаж. Осмотрели дверь в квартиру, хотели поговорить со свидетелями. Открыли нам только на шестом этаже. Женщина рассказала, что в тот день полиция ходила по лестнице вверх-вниз, но никаких запретов выходить из квартир не было.

Опечатанная дверь квартиры №39 в доме 111 по ул. Академика Сахарова. Фото Дм. Панкова

Опечатанная дверь квартиры №39 в доме 111 по ул. Академика Сахарова. Фото Дм. Панкова

p_l66htmbfs

В офисе домоуправляющей компании на нас наорали, откровенно посылали, — продолжает Дмитрий. — Говорили, что мы не полиция, не следователи, хотя мы не спрашивали ничего особо секретного. Объясняли, что проводим свое расследование, потому что не верим тому, что написано в интернете: какой ИГИЛ [террористическая организация, запрещенная в России – прим. ред.] и зачем ему ехать в «Цветы», чтобы там что-то взрывать?

tsvetyi-2

К слову, мать Игоря Даурбекова, одного из убитых на месте спецоперации, также не верит, что ее сын мог быть связан с террористами. Об этом она сообщила в интервью «Козе Пресс».

Жители ЖК «Цветы», не особо приветливо встретившие Дмитрия Панкова и Игоря Томина, тем не менее, также продолжают обсуждать происшедшее на специальном форуме. В частности, говорят о том, что комплекс с населением в 10 тысяч человек находится на серьезном удалении от органов охраны общественного порядка. Между тем, участкового инспектора «Цветам» даже и не обещают. Сотрудники горадминистрации, которые отвечают за взаимодействие с правоохранительными органами, пока расписываются в собственном бессилии — повлиять на МВД они не могут, но могут организовать… дружинников.

Молчание следственных органов и людей из городской администрации не добавляет ясности. «Следователь-волонтер» Игорь Томин подтверждает, что ситуация двойственная, и СМИ поторопились с выводами о сути спецоперации. По крайней мере, если речь идет действительно о террористах, следует ждать продолжения, уверен Игорь:

— Если посмотреть по устройству террористических организаций, о котором мы знаем из СМИ – они всегда работают ячейками. Одна ячейка работает независимо от другой. То есть, если это – то, что нам говорят, значит, другие ячейки сейчас готовятся к каким-то другим мероприятиям.

Может, поэтому и молчит ФСБ?

— А зачем сейчас уже молчать, если по всем мировым новостям город «прославился»? И ИГИЛ в твиттере пишет, что это они «атаковали» — а они не знают даже, где Нижний-то находится!

Здесь легко могли быть какие-то другие люди – бандиты, наркоторговцы, могли быть люди, которых просто попросили перевезти два каких-то пакета и стрелковое оружие, — предполагает Игорь Томин. — Ситуация как бы двусмысленная. Но сейчас эту двойственность интерпретируют так, как будто это были террористы. А вопрос на самом деле открыт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.