И снова Стрелка…

Территория Стрелки уже больше ста лет – скорее промышленная, чем общественная. Всё изменилось с началом строительства футбольного стадиона, и сегодня пустынная “портово-гаишная” Стрелка превратилась в главный раздражитель общественного мнения. Сначала досталось правительству области, которое не смогло сберечь портовые краны в качестве исторических реликвий. Теперь, похоже, может достаться городской администрации.

Причина – здание на верхнем фото. Это дом 1 по улице Стрелка, который еще в 2012 году был сдан в аренду инвестору, организации “Новый город”. Она планировала превратить историческое здание в бизнес-центр и гостиницу, но сейчас вдрызг рассорилась с комитетом по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода. Теперь КУГИ намеревается через суд расторгнуть инвестиционное соглашение, а “Новый город” заявляет, что взыщет с горадминистрации понесенные затраты.

А между тем, пока суд да дело, незаметно подкрадется Чемпионат мира по футболу, и вполне возможно, что гостей города на маршруте следования к стадиону будет встречать вот эта красота.

Фото google.ru

Как всё начиналось

Этот дом на Стрелке, который помнит еще шум Нижегородской ярмарки – вообще какой-то “остров невезения”. Еще в 90-е годы (журналисты со стажем помнят!), когда дом еще был жилым, здесь случилась серьезная авария системы канализации, и жители использовали крышу дома для откровенных посланий губернатору и мэру.

“Новому городу” здание досталось уже в 2012 году в глубоко аварийном состоянии, причем не целым зданием, а в виде 28-ми отдельных помещений. До начала реконструкции инвестор попытался решить “технические вопросы”, но столкнулся с “волокитой КУГИ”.

Роман Чернышев, юристконсульт “Нового города” (из интервью НИА “Нижний Новгород”):

– Начать реконструкцию можно было только после получения разрешения администрации. Однако до этого необходимо было решить технические вопросы: объединить помещения в единый объект – здание, сформировать земельные участки, необходимые для получения техусловий, решить вопросы с департаментом архитектуры – возможна ли реконструкция здания, поскольку здание якобы подлежало сносу. Эти вопросы входят исключительно в компетенцию КУГИ, так как он является собственником здания, и в соответствии с инвестиционным контрактом у администрации города в лице комитета также есть обязанности, как и у инвестора. На решение этих вышеназванных вопросов у комитета ушло полтора года.

В КУГИ не согласны с обвинениями и считают, что инвестор вполне мог начать вкладываться в реконструкцию здания, не объединяя его в один объект.

Из официального ответа комитета по управлению городским имуществом Нижнего Новгорода:

“Ничто не мешало инвестору ремонтировать взятые в аренду площади. Однако вместо этого он решил расширить объемы инвестконтракта и взять в аренду уже все здание целиком. Учитывая значимость данного объекта, администрация города пошла навстречу «Новому городу» и продлила срок заключенного инвестконтракта после соответствующего обращения компании в КУГИ и ЗР. В мае 2014 года было подписано дополнительное соглашение, в котором объектом инвестирования было обозначено здание №1 по улице Стрелка общей площадью 1771,1 кв.м, а срок вложения инвестиций и завершения ремонта был продлен до 1 декабря 2016 года”.

По сути, в комитете предлагали “Новому городу” вкладываться в ремонт на свой страх и риск, несмотря на угрозу сноса этого здания. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: долгожданное разрешение на реконструкцию Стрелки,1 за подписью Сергея Белова “Новый город” получил лишь 5 сентября 2016 года, но в это же время КУГИ направил инвестору уведомление об отказе от договора аренды!

Фото Евгения Алексеева

Неплательщик поневоле?

Чиновники КУГИ упрекают инвестора в бездействии, а инвестор, в свою очередь, говорит об отсутствии содействия со стороны КУГИ в течение трех лет.

Нет у сторон общего мнения и по поводу уплаты арендных платежей. “Новый город” отказался платить после того, как арендная плата выросла дважды за год.

Роман Чернышев (из интервью НИА “Нижний Новгород”):

– В соответствии с Гражданским кодексом РФ комитет не вправе повышать размер арендной платы более одного раза в год. Это и стало причиной того, что мы приостановили оплату арендных платежей. В соответствии с законодательством РФ мы были вынуждены заказать независимую оценку размера арендной платы, и позднее эксперты подтвердили нам, что арендная плата, предложенная комитетом, значительно выше рыночной. Администрация согласилась с отчетом независимых оценщиков, о чем было составлено дополнительное соглашение к договору аренды.

КУГИ в своем ответе обходят тему нарушения норм ГК, но упоминают, что долги инвестора возникли еще до повышения стоимости аренды. Правда, из пяти миллионов долга 3,5 млн уже взысканы через суд.

Из официального ответа КУГИ Нижнего Новгорода:

«На данный момент к работам инвестор так и не приступал. Учитывая злостное неисполнение организацией обязательств по арендным платежам, 29 июня 2016 года представители «Новый город» были приглашены на городскую комиссию по обеспечению полноты поступления арендных платежей в бюджет города. На основании протокола заседания комиссии, «Новый город» должен был в полном объеме оплатить свою задолженность по арендным платежам в срок до 15 июля 2016 года. <…> Поскольку долг «Новый город» так и не погасил, комитет исполнил решения комиссии в соответствии с протоколом: договоры аренды были расторгнуты, рассмотрение искового заявления о расторжении инвестиционного контракта должно состояться в суде 16 января 2017 года».

Как подтвердил “Нижнему сейчас” Роман Чернышев, заседание суда действительно состоится через несколько дней.

Роман Чернышев, юристконсульт “Нового города”:

– Это будет первое дело – о расторжении инвестконтракта. Его исход предсказать никто не сможет, это все на усмотрение судьи. У нас свои доводы, у комитета – свои.

Говоря “первое дело”, Роман имеет в виду то, что и “Новый город” тоже намерен обратиться в суд на администрацию города с требованием взыскать с нее расходы на подготовку реконструкции здания. Свои потери инвестор оценивает в 9 миллионов рублей.

На контроле правительства

Странности городской инвестполитики уже не раз становились темой наших материалов. Прежде главный упрек в адрес чиновников города был связан с тем, что в департаменте экономики любят присваивать себе чужие заслуги: практически все инвесторы приходят в Нижний через губернаторский инвестсовет.

Все, да не все! Вот, казалось бы, реконструкция исторического дома №1 на Стрелке – тот самый случай, когда инвестиции в этот проект целиком зависят от городской администрации. Чем не повод делом доказать, что в Нижнем рады любому инвестору, готовы помочь с решением самых сложных проблем! Но в итоге – взаимные обвинения и суды. И как следствие – “подпорченная карма” городской власти, информационный ажиотаж, который не добавляет другим потенциальным инвесторам желания “вложиться в Нижний Новгород”.

Напомним, всё это происходит в преддверии Чемпионата мира по футболу. Главные ответственные за подготовку города к мундиалю сидят не в Сером, а в Белом доме кремля, поэтому конфликт вокруг Стрелки, 1 не остался без внимания облправительства.

“Вопрос по вышеуказанному нежилому зданию будет поставлен на контроль правительства Нижегородской области, т.к. здание находится по маршруту следования участников и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года”, – сообщили сегодня “НС” в министерстве спорта Нижегородской области.

В то же время, в правительстве подчеркивают, что вмешиваться в конфликт инвестора и КУГИ пока нет оснований. Ну да, в крайнем случае это позорище можно снести в самый последний момент. Или завесить тряпичным фальшфасадом – тоже выход!

Заглавное фото – НТА-Приволжье/Дмитрий Кошканов