И рыбку съесть, и Сорокину – лесть

Депутаты городской думы сегодня очень долго думали: почти пять часов! Повестка дня предполагала 60  вопросов.  Среди них — внесение изменений в бюджет на текущий год и  утверждение аж 19 муниципальных программ. Детально их, конечно, не рассматривали.  Заслушали в общих чертах и оптом сказали «Одобрямс». После чего отправились в закулисную комнату, называемую «сосисочной», где, судя по стойкому запаху горбуши,  угостились блюдом из рыбных консервов. Но это всё суета, главное было в начале заседания: народные избранники тепло поздравили Олега Сорокина с полувековым юбилеем и не без намека подарили ему книжку про мировую архитектуру. Наверное, чтобы имел представление о прекрасном.

Юбиляр прибыл в Серый дом раньше большинства депутатов и несколько походил на заслуженного артиста РФ, которому вот-вот присудят «народного». Сидя в президиуме он даже проявлял некоторую застенчивость, опуская глаза в стол. «Тамадой» импровизированного юбилея Олега Сорокина вызвалась быть глава города Елизавета Солонченко. Ассистировал ей бывший шеф и предшественник на посту градоначальника Иван Карнилин. Оба отметили, что Олег Валентинович — смелый человек, а его команда до сих пор работает на благо города. Их слова утонули в аплодисментах, под которые Елизавета Солонченко достала красивую подарочную книгу.

Фото gorduma.nnov.ru

Елизавета Солонченко, глава Нижнего Новгорода:

– Очень хочу пожелать вам новых интересных проектов на благо Нижнего Новгорода. Это книга «Мировая архитектура». Естественно с подсмыслом: чтобы в Нижнем Новгороде тоже такие же шедевры были! С днём рождения!

В ответном слове Олег Сорокин поблагодарил коллег за поздравление и, как это бывает в таких случаях, сказал, что «нам всем вместе еще очень много предстоит сделать».  И добавил, что свою жизнь, отмеренную пятью десятками, он еще не анализировал. Будем этим заниматься в выходные. На этом торжественная часть подошла к концу, и депутаты от добрых слов перешли к деньгам. Разумеется, не сорокинским, а бюджетным.  Они, в отличии от состояния Олега Валентиновича, извините за каламбур, находятся не в лучшем состоянии.

Директор городского департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин  доложил, что в связи с «недоисполнением  бюджета» текущего года предлагается «опустить» доходную часть  на 274,5 миллионов рублей, в том числе за счет уменьшения сборов  налогов. Расходная часть тоже будет меньше, но всего лишь на 74,5 миллиона. Есть другие  неприятные новости  – рост дефицита бюджета на 200 миллионов рублей и еще большее утяжеления муниципального долга — до 10,7 миллиардов рублей. Это, кстати, 79% от собственных доходов города. Если дополнительно занять  хотя бы более процента —  Нижний Новгород скатится в банкротство.

Городская прокуратура высказала опасения по поводу бюджетной политики муниципалитета и призвала депутатов до конца года провести  более жесткую корректировку главной сметы Нижнего Новгорода. Как отметил прокурор Андрей Гальченко, большинство структурных подразделений горадминистрации тотально не добирает по доходной статье. Так например, департамент строительства выполнил план всего на 19%, главный «кормилец» мэрии  КУГИ — на 57%, департамент транспорта — на 56%, департамент экономики  – на 48%.

Андрей Гальченко, прокурор Нижнего Новгорода:

– Согласно  представленной департаментом финансов информации, ожидаемое исполнение планов дохода — 91,2%.То есть  прогнозируемое отклонение, обращаю ваше внимание, составит 1,2 млрд рублей! Такое  положение дел влечет дальнейшее необеспечение расходов бюджета  и еще больший рост кредиторской задолженности. Замечу, что   за последний месяц кредиторская задолженность увеличилась и является достаточно внушительной:  свыше 1 млрд 338 млн.  В этом году  из-за неисполнения своих долговых обязательств  бюджет потерял более 75 миллионов рублей  на оплату штрафов, пени и судебных расходов. Прошу принять это во внимание.

Глава города заявила, что  бюджетные проблемы тяжелыми не считает, особенно в плане собираемости налогов. По ее словам, ее больше волнует ситуация с неналоговыми доходами. Причину пробуксовки леди-мэр  видит в общем состоянии экономики. В частности, конкурсы на развитие застроенных территорий сейчас невостребованы. Да и приватизировать уже нечего: у города якобы осталось лишь неликвидное имущество, за которым не выстраиваются очередь покупателей.  Отсюда и повсеместный дефицит и хронический долг.

Николай Сатаев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Я тоже не считаю, что Нижний Новгород находится в предбанкротном состоянии. Я думаю, что  ситуация поправима. С точки зрения займов в банках — ситуация под контролем. Конечно, долги есть, но наша задача не посыпать голову пеплом, не кричать, что мы банкроты, и давайте освободите нас от всего этого. Думаю, что мы из этой ситуации выйдем. Ну а то, что имущество никто не покупает, не повышаются неналоговые доходы  – грустно, но временно.

А вот областное правительство город нынче радует. Оно тоже  ничего не покупает,  зато просто делится своими деньгами: на зимнюю уборку выделили целый миллиард. Из-за недостатка финансирования норматив уборки дорог в Нижнем Новгороде был  в два раза ниже среднероссийского показателя и составлял 61 рубль на квадратный метр.  Теперь же  «квадрат» снега будут убирать за 125 рублей, и это,  считает Елизавета Солонченко, в лучшую сторону улучшит качественные и количественные показатели очистки магистралей.

Обсудив дела финансовые, депутаты начали «мозолить» указательные пальцы, нажимая на зеленую кнопку при утверждении 19 (!) муниципальных программ. Директора департаментов давали краткую характеристику  своих стратегий, а народные избранники одобрительно кивали, намекая, что понимают важность и сложность поставленной задачи. В кулуарах парламентарии лишь в общих чертах говорили о новых утвержденных программах, признавая, что деталей они не знаю. Но не беда — скоро узнают, ведь дума- то не последняя.

А в завершении ноябрьской встречи их ждал традиционный фуршет, «хедлайнерами» которого стали рыбные консервы. И это логично: кто работает, тот и ест.

  1. Экономика Нижнего Новгорода, это восьмое чудо света, у депутатов все есть, а город в минус идет. А ведь их благополучие, хотя бы на работе, зависит от благополучия города. Неверно “задачка” решена, двоечников к ответу. Но депутаты”правильно” решили предыдущий вопрос – при тайном голосовании ответчиков нет. Виноват электорат

  2. Ну это уже не в какие ворота на лезит.Банда на государственной службе поздравляет своего пахана.Да как в такой ситуации Н.Новгород может быть процветающим, без долгов- да никогда.Необходимо срочное очищение власти от этой банды.Только потом возможны какие-то преобразования с настоящими профессионалами.

  3. Совсем больные и завистливые люди тут сидят в комментариях. Лечиться пора от злобы и желчи. Иди работай как Сорокин – будет тебе счастье.

  4. Этот еще гой, то бишь гойхман предлагает проезд в маршрутках увеличить до 40 рублей. А не не охренел ли товарищ Алексей ЛИПОВИЧ?